В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Королевский крабовый
- Мясо 4 фаланг ног большого краба
- Салат айсберг – 8 листьев
- Помидорчики черри – 16 шт.
- Моццарелла – 16 шариков
- Авокадо - половина
- Лимонный сок – 1 ч. л.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Оливковое масло «экстра вирджин»
- Бальзамический уксус
- Морская соль
- Молотый чёрный перец
черри разрезать пополам. Крабовое мясо готовить 2-3 мин. на маленьком огне в сковородке со сливочным маслом. Положить в тарелки салатные листья, выложить на них крабовое мясо. Вокруг разложить черри и моццареллу.
Подготовить авокадо - снять кожуру. Тонко порезать мякоть, сбрызнуть лимонным соком и также выложить в тарелки.
Сбрызнуть салат сначала оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом, стараясь, чтобы они не смешивались. Посыпать солью и перцем. Подавать немедленно.
Этот салат можно сделать более классическим (хотя одновременно более калорийным), если добавить в него хлеб. Взять питу или чиабатту, слегка смазать оливковым или сливочным маслом и подпечь в духовке при 200 °С минут 5-7. Вынуть, остудить и порвать на небольшие кусочки.
Если же просто разрезать питу пополам, то салат можно будет положить внутрь. Получится очень изысканный сэндвич.
Суп с мясными шариками
- Рубленые помидоры в собственном соку – 800 г
- Мясной бульон – 1 л
- Постный говяжий фарш – 1 кг
- Свиные колбаски – 250 г
- Рис - 2/3 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Молоко – 50 мл
- Луковицы – 2 шт.
- Оливки без косточек - горсть
- Острая томатная сальса – 250 г
- Зелёный базилик – 4 веточки
- Кукурузная мука – ½ стакана
- Сухой базилик и орегано – по ½ ч. л.
- Чесночный порошок – ¼ ч. л.
- Соль, молотый чёрный перец
Лук очистить и мелко нарезать. Половину смешать в кастрюле с нарезанными оливками, сальсой, помидорами вместе с соком, бульоном, сухими травами и перцем. Довести до кипения, варить на небольшом огне 20 мин.
Тщательно перемешать говяжий фарш с вынутыми из оболочки колбасками, молоком, взбитым яйцом, кукурузной мукой, рублеными листочками базилика и оставшимся луком, приправить солью, перцем и чесночным порошком. Мокрыми руками слепить маленькие фрикадельки.
Положить рис и фрикадельки в кипящий суп, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 1 час. Подавать горячим.
Зразы а-ля Нельсон
Для зраз:
- Фарш (700 г говядины + 300 г свинины) – 1кг
- Яйца – 2 шт.
- Сушёные грибы – 7 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Сало или ветчина куском – 120 г
- Растолчённые пшеничные сухарики – 1 ст. л.
- Грибной отвар – 2 ст. л.
- Мука - для панировки
Для подливы:
- Сливочное масло – 20 г
- Мука - 1 ст. л.
- Грибной бульон – 2,5 стакана
- Сметана деревенская – 3 ст. л.
- Соль
- Уксус, сахар - по вкусу
Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.
сушёные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся и бульон станет тёмным. Луковицу мелко нашинковать и пропарить в масле на сковороде.
Грибы мелко порубить и выложить туда же.
В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь ещё 1 мин.
Всыпать растолчённые пшеничные сухарики. Всё быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.
Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон со сливочном масле до готовности.
Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахара. Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180 °С, 8-10 мин.
Запечённый крем с ягодами
- Сливки жирностью не менее 30% - 500 мл
- Ягоды клубники или малины + ягоды для подачи – 300 г
- Яичные желтки – 4 шт.
- Мелкий сахар – 50 г
- Ваниль - половина стручка
- Мелкий коричневый сахар
Дно глубокого противня или формы для выпечки застелить тканевой салфеткой или сложенными в несколько слоёв бумажными полотенцами.
Сливки налить в сотейник, добавить ваниль и довести почти до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 14-20 минут.
Разогреть духовку до 150 °C.
В блендере взбить ягоды в пюре, протереть через сито. Распределить пюре по жаропрочным фаянсовым формочкам. Переставить формочки в подготовленную форму.
миске растереть желтки с сахаром. Снова прогреть сливки почти до кипения, достать стручок ванили и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в желтки. Тщательно размешать и разлить по формочкам поверх ягодного пюре.
Заполнить противень или форму кипятком так, чтобы он доходил до 1/3 высоты формочек с кремом. Закрыть противень сначала бумагой для выпечки, затем фольгой. Аккуратно перенести в духовку и запекать крем примерно час. Проверить готовность крема: он должен загустеть у краев формочки, но может подрагивать ближе к центру.
Вынуть формочки из водяной бани, дать им остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей достать формочки из холодильника и посыпать тонким слоем мелкого коричневого сахара. Поставить формочки с кремом под горячий гриль на несколько минут, чтобы сахар расплавился и подрумянился. Украсить ягодами. Приятного аппетита!
Новые комментарии