В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Королевский крабовый 
  • Мясо 4 фаланг ног большого краба 
  • Салат айсберг – 8 листьев 
  • Помидорчики черри – 16 шт. 
  • Моццарелла – 16 шариков 
  • Авокадо - половина 
  • Лимонный сок – 1 ч. л. 
  • Сливочное масло – 2 ст. л. 
  • Оливковое масло «экстра вирджин» 
  • Бальзамический уксус 
  • Морская соль 
  • Молотый чёрный перец 

черри разрезать пополам. Крабовое мясо готовить 2-3 мин. на маленьком огне в сковородке со сливочным маслом. Положить в тарелки салатные листья, выложить на них крабовое мясо. Вокруг разложить черри и моццареллу.

Подготовить авокадо - снять кожуру. Тонко порезать мякоть, сбрызнуть лимонным соком и также выложить в тарелки.

Сбрызнуть салат сначала оливковым маслом, затем бальзамическим уксусом, стараясь, чтобы они не смешивались. Посыпать солью и перцем. Подавать немедленно.

Этот салат можно сделать более классическим (хотя одновременно более калорийным), если добавить в него хлеб. Взять питу или чиабатту, слегка смазать оливковым или сливочным маслом и подпечь в духовке при 200 °С минут 5-7. Вынуть, остудить и порвать на небольшие кусочки.

Если же просто разрезать питу пополам, то салат можно будет положить внутрь. Получится очень изысканный сэндвич.

Суп с мясными шариками
  • Рубленые помидоры в собственном соку – 800 г
  • Мясной бульон – 1 л
  • Постный говяжий фарш – 1 кг
  • Свиные колбаски – 250 г
  • Рис - 2/3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 50 мл
  • Луковицы – 2 шт.
  • Оливки без косточек - горсть
  • Острая томатная сальса – 250 г
  • Зелёный базилик – 4 веточки
  • Кукурузная мука – ½ стакана
  • Сухой базилик и орегано – по ½ ч. л.
  • Чесночный порошок – ¼ ч. л.
  • Соль, молотый чёрный перец

Лук очистить и мелко нарезать. Половину смешать в кастрюле с нарезанными оливками, сальсой, помидорами вместе с соком, бульоном, сухими травами и перцем. Довести до кипения, варить на небольшом огне 20 мин.

Тщательно перемешать говяжий фарш с вынутыми из оболочки колбасками, молоком, взбитым яйцом, кукурузной мукой, рублеными листочками базилика и оставшимся луком, приправить солью, перцем и чесночным порошком. Мокрыми руками слепить маленькие фрикадельки.

Положить рис и фрикадельки в кипящий суп, закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 1 час. Подавать горячим.

Зразы а-ля Нельсон

Для зраз:

  • Фарш (700 г говядины + 300 г свинины) – 1кг
  • Яйца – 2 шт.
  • Сушёные грибы – 7 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Сало или ветчина куском – 120 г
  • Растолчённые пшеничные сухарики – 1 ст. л.
  • Грибной отвар – 2 ст. л.
  • Мука - для панировки

Для подливы:

  • Сливочное масло – 20 г
  • Мука - 1 ст. л.
  • Грибной бульон – 2,5 стакана
  • Сметана деревенская – 3 ст. л.
  • Соль
  • Уксус, сахар - по вкусу

Приготовить мясо как на котлеты, но только добавить яйца.

сушёные грибы, залить водой и кипятить, пока грибы не сварятся и бульон станет тёмным. Луковицу мелко нашинковать и пропарить в масле на сковороде.

Грибы мелко порубить и выложить туда же.

В небольшом сотейнике сало или ветчину отварить в небольшом количестве воды (водой надо только покрыть сало) до мягкости и мелко порубить, добавить к грибам. Жидкость слить. Обжаривать смесь ещё 1 мин.

Всыпать растолчённые пшеничные сухарики. Всё быстро пропарить, добавив 1-2 ст. л. грибного отвара. Перемешать и остудить.

Сделать зразы с этим фаршем, обвалять в муке и жарить на горячей сковороде с двух сторон со сливочном масле до готовности.

Приготовить подливу: в сливочном масле обжарить муку. Добавить грибной бульон, сметану, немного соли и уксуса по вкусу, можно сахара. Прокипятить, залить зразы и поставить в духовку, чтобы прокипело. Прогреть при 180 °С, 8-10 мин.

Запечённый крем с ягодами
  • Сливки жирностью не менее 30% - 500 мл
  • Ягоды клубники или малины + ягоды для подачи – 300 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Мелкий сахар – 50 г
  • Ваниль - половина стручка
  • Мелкий коричневый сахар

Дно глубокого противня или формы для выпечки застелить тканевой салфеткой или сложенными в несколько слоёв бумажными полотенцами.

Сливки налить в сотейник, добавить ваниль и довести почти до кипения. Снять с огня, закрыть крышкой и оставить на 14-20 минут.

Разогреть духовку до 150 °C.

В блендере взбить ягоды в пюре, протереть через сито. Распределить пюре по жаропрочным фаянсовым формочкам. Переставить формочки в подготовленную форму.

миске растереть желтки с сахаром. Снова прогреть сливки почти до кипения, достать стручок ванили и тонкой струйкой, постоянно помешивая, влить в желтки. Тщательно размешать и разлить по формочкам поверх ягодного пюре.

Заполнить противень или форму кипятком так, чтобы он доходил до 1/3 высоты формочек с кремом. Закрыть противень сначала бумагой для выпечки, затем фольгой. Аккуратно перенести в духовку и запекать крем примерно час. Проверить готовность крема: он должен загустеть у краев формочки, но может подрагивать ближе к центру.

Вынуть формочки из водяной бани, дать им остыть до комнатной температуры, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа. Перед подачей достать формочки из холодильника и посыпать тонким слоем мелкого коричневого сахара. Поставить формочки с кремом под горячий гриль на несколько минут, чтобы сахар расплавился и подрумянился. Украсить ягодами. Приятного аппетита!

  • :