В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Копчёная икра из баклажанов
- Баклажаны — 4 шт.
- Сладкий перец красный — 2 шт.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Тимьян свежий — 5 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 120 г
- Розмарин свежий — 10 г
- Томатная паста — 150 г
- Соль, перец, сахар по вкусу
- Бородинский хлеб
В ступку сложить перец, соль, чеснок, тимьян, розмарин, влить часть растительного масла и всё хорошо размять.
Баклажан разрезать наполовину, сделать надрезы. Обильно смазать баклажан на надрезе полученной смесью, завернуть в фольгу и поставить запекаться на 15 минут при 180 градусах. Вынуть баклажаны и дать им остыть, но фольгу не снимать.
Перец, морковь и лук нарезать произвольно.
Прижарить на растительном масле с чесноком и тимьяном 5 минут при среднем огне, добавить произвольно нарезанные баклажаны, розмарин и прижарить ещё 3 минуты, ввести томатную пасту и хорошо пассеровать 3-5 минут при среднем огне. Ввести немного воды и специй, и протомить всё несколько минут.
Дать слегка остыть и прокрутить через мясорубку один раз. Переложить получившуюся массу в сотейник, протомить 3 минуты и довести до вкуса. Охладить. Подавать икру вместе с хрустящими тостами из бородинского хлеба.
Харчо
- Говяжья грудинка – 1 кг
- Грецкие орехи – 200 г
- Длиннозёрный рис – 1 стакан
- Чеснок – 4 зубчика
- Сочные помидоры – 2 шт.
- Тклапи размером 10х10 см
- Лук – 5 шт.
- Петрушка и кинза – по 2 пучка
- Уцхо-сунели – 1 ч. л.
- Молотый кориандр – 1 ч. л.
- Имеретинский шафран – 1 ч. л.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Аджика – 1 ч. л.
- Соль, молотый чёрный перец
Нарезать грудинку небольшими порционными кусочками, положить в кастрюлю, залить 2 л холодной воды, поставить на небольшой огонь. Довести до кипения, убавить огонь, снять пену и варить до мягкости, 2 часа.
Если использовать тклапи, то нарезать его небольшими кусочками, положить в маленькую мисочку и залить кипятком – пусть растворяется. Если готовить с помидорами, то срезать верх помидора, мякоть натереть на крупной тёрке, кожицу выбросить.
Связать по одному пучку кинзы, петрушки, лавровые листья и добавить в кастрюлю. Нарезать лук маленькими кубиками, всыпать его в кастрюлю, добавить промытый рис, довести до кипения и варить 15 мин.
Измельчить чеснок, положить в ступку, добавить немного соли и растолочь. Оставшуюся зелень мелко порубить, добавить в ступку к чесноку и растолочь.
Грецкие орехи очень мелко порубить при помощи блендера. Переложить измельчённые орехи в миску и влить половник бульона – получится густая кашица.
Удалить букеты зелени из кастрюли, влить ореховую массу и тщательно перемешать. Добавить зелень из ступки, все специи, аджику, тклапи или натёртые помидоры. Посолить и поперчить харчо. Варить на медленном огне ещё 10 мин., затем снять кастрюлю с огня.
Курица чилиндрон
- Белый лук – 1луковица
- Перец зелёный сладкий – 6 шт.
- Перец красный чили – 1 большой стручок
- Помидор спелый большой – 5 шт.
- Испанская сыровяленная ветчина хамон – 200 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Белое сухое вино – 1 стакан
- Масло оливковое «экстра вирджин» – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Курица – 1,5 кг
Курицу разделать на 6 частей – окорочка, крылья с небольшим куском грудки и грудку, разрезанную пополам.
Лук тонко нарезать перьями и обжарить на сковороде с 1 ст. л. масла, 2-3 мин.; переложить на тарелку.
перец смазать маслом, запечь под грилем до чёрных подпалин, переложить в миску, накрыть и оставить на 10 мин. Очистить перцы от кожицы и семян, мякоть мелко нарубить.
разрезать вдоль, удалить семена, мякоть измельчить. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток на 1 мин., обдать холодной водой, снять кожицу, разрезать на четвертинки и удалить семена.
Хамон нарезать тонкими ломтиками. В большом сотейнике разогреть 2 ст. л. масла, обжаривать хамон 30 сек., переложить на тарелку.
в сотейник куски курицы. Обжарить на среднем огне до образования золотистой корочки, 20-25 мин. Добавить лук, сладкий перец, чили и томаты, перемешать. Готовить 20 мин., аккуратно раздавливая помидоры деревянной ложкой. Посолить, добавить измельчённый чеснок. Сразу же после этого влить вино и положить обжаренный хамон. Дать закипеть, убавить огонь до минимума. Тушить под крышкой 15 мин.
Разложить по глубоким тарелкам, сбрызнуть оливковым маслом.
Кефирный смузи с вишней
- Мёд – 1 ст. л.
- Кефир – 1,5 стакана
- Свежая или замороженная вишня – 50 г
- Банан среднего размера – 1 шт.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
В блендере измельчить банан и вишню, влить кефир, добавить мёд и ванильный сахар, хорошо перемешать. Подавать охлаждённым со свежей мятой. Приятного аппетита!
Новые комментарии