В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из молодого картофеля с сардинами 
  • Молодой картофель – 500 г 
  • Зелёная фасоль (можно замороженную) – 200 г 
  • Консервированные сардины в масле (лучше всего в оливковом) – 120 г 
  • Оливки без косточек - горсть 
  • Сок половины лимона 
  • Оливковое масло 
  • Соль 
  • Молотый чёрный перец 

Разрезать картофелины на 3 части, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости.

Фасоль нарезать небольшими кусочками, не больше 3-4 см, и добавить к картофелю за 3 мин. до его готовности. Слить воду и немного остудить.

Сардины вместе с маслом из банки переложить в миску, добавить соль, перец и лимонный сок, раздавить сардины вилкой.

Оливки крупно порубить. Смешать картофель с фасолью и сардинами, добавить оливки и хорошо перемешать. Если нужно, полить салат ещё небольшим количеством масла и лимонным соком. Дать настояться 15 мин. и подавать.

Фасолевый суп
  • Мясной бульон – 650 мл
  • Фасоль – 60 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 морковь
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки - 7 г
  • Зелёный лук
  • Сливочное масло – 5 г
  • Соль - щепотка
  • 20% сметана

Фасоль предварительно замочить и отварить до готовности (но не разваривать). Можно использовать белую или красную (или обе вперемешку).

Морковь, лук и корень петрушки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.

Картофель нарезать средними кубиками. Бульон довести до кипения, добавить обжаренные овощи, фасоль и картофель. Варить 10-12 мин до мягкости картофеля.

В конце добавить рубленый зелёный лук. Подавать со сметаной.

Пастуший пирог
  • Томлёная шейка с пряными травами – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца (крупные) – 2 шт.
  • Сливки (жирные) – 120 мл
  • Сливочное масло
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Картофель - 600 г

Нарезать шейку небольшими кусочками 
по 1,5-2 см. Лук
мелко нашинковать, обжарить
в сливочном масле, 5 мин., смешать с шейкой.

Очистить картофель, сварить с солью до абсолютной мягкости, слить воду, растолочь в пюре, смешать со сливками и яйцами.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать форму для запекания маслом, выложить шейку с луком, закрыть ровным слоем картофеля, запекать до румяной корочки, примерно 20 мин. Подавать горячим.

Кофейный коктейль с персиками
  • Имбирь свеженатёртый – щепотка
  • Зёрна кофейные – 6 ч. л.
  • Консервированные персики в сиропе – 450 г
  • Сливки жирностью 35% – 120 мл
  • Сахар коричневый – 1,5 ст. л.
  • Корица молотая – 0,25 ч. л.

Кофе помолоть в мельнице или кофемолке. Пересыпать в турку.

Влить 750 мл воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Дать постоять 3-5 мин., затем процедить через мелкое сито или марлю. Дать остыть.

Персики аккуратно вынуть из банки, сохранив сироп. Поместить в блендер, влить половину остывшего кофе и взбить в однородную массу.

В сотейник влить 250 мл холодной воды, добавить сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 мин. Снять с огня и дать остыть.

Добавить в сироп получившееся персиковое пюре и оставшийся кофе, перемешать.

Сливки взбить в пышную пену. Переложить в кондитерский мешок.

Разлить коктейль по бокалам, сверху украсить взбитыми сливками. Можно украсить коктейль тонко нарезанной апельсиновой цедрой или тонкими пластинами персиков. Приятного аппетита!

  • :