В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из молодого картофеля с сардинами
- Молодой картофель – 500 г
- Зелёная фасоль (можно замороженную) – 200 г
- Консервированные сардины в масле (лучше всего в оливковом) – 120 г
- Оливки без косточек - горсть
- Сок половины лимона
- Оливковое масло
- Соль
- Молотый чёрный перец
Разрезать картофелины на 3 части, положить в кастрюлю, залить водой, посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и варить до мягкости.
Фасоль нарезать небольшими кусочками, не больше 3-4 см, и добавить к картофелю за 3 мин. до его готовности. Слить воду и немного остудить.
Сардины вместе с маслом из банки переложить в миску, добавить соль, перец и лимонный сок, раздавить сардины вилкой.
Оливки крупно порубить. Смешать картофель с фасолью и сардинами, добавить оливки и хорошо перемешать. Если нужно, полить салат ещё небольшим количеством масла и лимонным соком. Дать настояться 15 мин. и подавать.
Фасолевый суп
- Мясной бульон – 650 мл
- Фасоль – 60 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 морковь
- Лук репчатый – 1 шт.
- Корень петрушки - 7 г
- Зелёный лук
- Сливочное масло – 5 г
- Соль - щепотка
- 20% сметана
Фасоль предварительно замочить и отварить до готовности (но не разваривать). Можно использовать белую или красную (или обе вперемешку).
Морковь, лук и корень петрушки нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле до полуготовности.
Картофель нарезать средними кубиками. Бульон довести до кипения, добавить обжаренные овощи, фасоль и картофель. Варить 10-12 мин до мягкости картофеля.
В конце добавить рубленый зелёный лук. Подавать со сметаной.
Пастуший пирог
- Томлёная шейка с пряными травами – 500 г
- Луковица – 1 шт.
- Яйца (крупные) – 2 шт.
- Сливки (жирные) – 120 мл
- Сливочное масло
- Соль, молотый чёрный перец
- Картофель - 600 г
Нарезать шейку небольшими кусочками по 1,5-2 см. Лук мелко нашинковать, обжарить в сливочном масле, 5 мин., смешать с шейкой.
Очистить картофель, сварить с солью до абсолютной мягкости, слить воду, растолочь в пюре, смешать со сливками и яйцами.
Разогреть духовку до 180 °С. Смазать форму для запекания маслом, выложить шейку с луком, закрыть ровным слоем картофеля, запекать до румяной корочки, примерно 20 мин. Подавать горячим.
Кофейный коктейль с персиками
- Имбирь свеженатёртый – щепотка
- Зёрна кофейные – 6 ч. л.
- Консервированные персики в сиропе – 450 г
- Сливки жирностью 35% – 120 мл
- Сахар коричневый – 1,5 ст. л.
- Корица молотая – 0,25 ч. л.
Кофе помолоть в мельнице или кофемолке. Пересыпать в турку.
Влить 750 мл воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Сразу же снять с огня. Дать постоять 3-5 мин., затем процедить через мелкое сито или марлю. Дать остыть.
Персики аккуратно вынуть из банки, сохранив сироп. Поместить в блендер, влить половину остывшего кофе и взбить в однородную массу.
В сотейник влить 250 мл холодной воды, добавить сахар, корицу, имбирь и персиковый сироп. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить 1 мин. Снять с огня и дать остыть.
Добавить в сироп получившееся персиковое пюре и оставшийся кофе, перемешать.
Сливки взбить в пышную пену. Переложить в кондитерский мешок.
Разлить коктейль по бокалам, сверху украсить взбитыми сливками. Можно украсить коктейль тонко нарезанной апельсиновой цедрой или тонкими пластинами персиков. Приятного аппетита!
Новые комментарии