В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Тёплый грибной салат
- Вёшенки (или любые другие грибы) – 600 г
- Салатная смесь (желательно корн, шпинат, руккола) – 150 г
- Очищенный нежареный фундук – ½ стакана
- Твёрдый сыр, желательно пекорино – 75 г
- Луковицы шалота или 1 средняя луковица – 3 шт.
- Тархун (эстрагон) – 5 веточек
- Петрушка – 5 веточек
- Зелёный лук – 5 стеблей
- Тимьян или щепотка сушёного – 5 веточек
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сливочное масло – 30 г
- Соль, чёрный молотый перец
- Оливковое масло «экстра вирджин» - 5 ст. л.
- Белый винный уксус – 3 ст. л.
- Маленькая луковица шалота
- Соль – ½ ч. л.
Разогреть духовку до 180°С. Положить орехи на противень и поставить в духовку на 8-10 мин. Во время приготовления несколько раз перемешать орехи, чтобы они поджарились равномерно. Выложить в кухонное полотенце, завернуть и слегка потереть их, чтобы отделилась тёмная кожица. Остудить фундук и крупно порубить.
Нарезать сыр тонкой стружкой при помощи ножа для чистки овощей.
Для заправки: очистить и очень мелко нарезать лук-шалот, переложить в миску. Добавить уксус, соль и оставить на 5 мин. Влить оливковое масло и хорошо взбить.
Грибы нарезать крупными кусками.
Лук-шалот нашинковать тонкими кольцами.
Нагреть большую сковороду на среднем огне с 2 ст. л. оливкового масла и 15 г сливочного масла. Добавить половину грибов и половину тимьяна, приправить солью и перцем. Обжарить грибы, 5 мин., и переложить на тарелку.
Так же обжарить вторую порцию грибов. Когда они будут готовы, вернуть первую порцию грибов в сковороду и добавить лук-шалот. Жарить 2 мин.
Мелко нарезать зелёный лук, листья петрушки и эстрагона. Смешать зелень с салатными листьями и разложить по тарелкам. На салат разложить грибы.
В сковороду, где жарились грибы, налить 3/4 заправки и слегка подогреть, чтобы заправка смешалась с соками на сковороде. Приправить перцем и при необходимости немного посолить. Полить салат горячей заправкой, перемешать и посыпать орехами и сырной стружкой, сразу же подавать.
Чаудер с диким рисом
- Отварное куриное мясо – 150 г
- Куриный бульон – 1,5 л
- Дикий рис – 1,5 стакана
- Соль
- Лист лавровый
- Лук репчатый – 1 луковица
- Сливки жирностью 35% - ½ стакана
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Морковь – 2 шт.
- Черешковый сельдерей – 2 стебля
Рис промыть, замочить в холодной воде на 40 мин.
Овощи очистить, вымыть, нарубить.
В большой кастрюле на среднем огне растопить масло, добавить овощи, перемешать и тушить 10-15 мин.
Затем добавить рис и, помешивая, слегка обжарить.
Влить бульон, положить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час.
В конце приготовления влить сливки, перемешать.
Перелить 2 стакана супа в блендер, измельчить до состояния пюре, влить обратно в кастрюлю.
Добавить в суп кусочки куриного мяса, немного прогреть и приправить по вкусу солью и перцем.
Сэндвич с овощами
- Зерновой хлеб без муки – 4 ломтика
- Ростбиф – 6 ломтиков
- Моцарелла – 2 шарика
- Помидор – 1 шт. (большой)
- Сладкая красная луковица - половина
- Оливковое масло
- Соус песто – 2 ст. л.
Нашинковать лук тонкими полукольцами и сбрызнуть лимонным соком, немного посолить и оставить на 5 мин.
нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Моцареллу порезать ломтиками толщиной 5 мм.
Смазать хлеб соусом песто.
На два куска хлеба выложить ломтики ростбифа. Затем положить маринованный лук и кружки помидора. Последней выложить моцареллу и накрыть оставшимся хлебом. Разогреть сковороду-гриль с оливковым маслом и обжарить сэндвичи с двух сторон до румяной корочки. Подавать сразу же.
Холодный клубничный чай
- Клубника – 250 г
- Сахар – 1 стакан
- Чёрный чай – 3 пакетика
- Свежевыжатый лимонный сок – 2/3 стакана
- Газированная минеральная вода – 2 стакана
- Клубника и лимон - для подачи
Приготовить клубничный сироп: в маленькой кастрюле смешать 1 стакан воды и сахар, поставить на средний огонь и дождаться, пока сахар полностью растворится. Добавить клубнику и варить на медленном огне, пока она не станет очень мягкой, а сироп не загустеет, примерно 10 мин. Процедить сироп, удалить клубнику, она больше не понадобится, и полностью остудить.
Залить пакетики чая 2 стаканами кипящей воды и оставить на 30 мин. Удалить чайные пакетики.
Заполнить большой кувшин льдом. В миске смешать клубничный сироп, охлажденный чай, лимонный сок и минеральную воду. Перелить напиток в кувшин со льдом. Добавить несколько тонких ломтиков лимона. Разлить по бокалам и украсить клубникой. Приятного аппетита!
Новые комментарии