В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Тёплый грибной салат 
  • Вёшенки (или любые другие грибы) – 600 г 
  • Салатная смесь (желательно корн, шпинат, руккола) – 150 г 
  • Очищенный нежареный фундук – ½ стакана 
  • Твёрдый сыр, желательно пекорино – 75 г 
  • Луковицы шалота или 1 средняя луковица – 3 шт. 
  • Тархун (эстрагон) – 5 веточек 
  • Петрушка – 5 веточек 
  • Зелёный лук – 5 стеблей 
  • Тимьян или щепотка сушёного – 5 веточек
  • Оливковое масло – 4 ст. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль, чёрный молотый перец
  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 5 ст. л.
  • Белый винный уксус – 3 ст. л.
  • Маленькая луковица шалота
  • Соль – ½ ч. л.

Разогреть духовку до 180°С. Положить орехи на противень и поставить в духовку на 8-10 мин. Во время приготовления несколько раз перемешать орехи, чтобы они поджарились равномерно. Выложить в кухонное полотенце, завернуть и слегка потереть их, чтобы отделилась тёмная кожица. Остудить фундук и крупно порубить.

Нарезать сыр тонкой стружкой при помощи ножа для чистки овощей.

Для заправки: очистить и очень мелко нарезать лук-шалот, переложить в миску. Добавить уксус, соль и оставить на 5 мин. Влить оливковое масло и хорошо взбить.

Грибы нарезать крупными кусками.

Лук-шалот нашинковать тонкими кольцами.

Нагреть большую сковороду на среднем огне с 2 ст. л. оливкового масла и 15 г сливочного масла. Добавить половину грибов и половину тимьяна, приправить солью и перцем. Обжарить грибы, 5 мин., и переложить на тарелку.

Так же обжарить вторую порцию грибов. Когда они будут готовы, вернуть первую порцию грибов в сковороду и добавить лук-шалот. Жарить 2 мин.

Мелко нарезать зелёный лук, листья петрушки и эстрагона. Смешать зелень с салатными листьями и разложить по тарелкам. На салат разложить грибы.

В сковороду, где жарились грибы, налить 3/4 заправки и слегка подогреть, чтобы заправка смешалась с соками на сковороде. Приправить перцем и при необходимости немного посолить. Полить салат горячей заправкой, перемешать и посыпать орехами и сырной стружкой, сразу же подавать.

Чаудер с диким рисом
  • Отварное куриное мясо – 150 г
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Дикий рис – 1,5 стакана
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Сливки жирностью 35% - ½ стакана
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Черешковый сельдерей – 2 стебля

Рис промыть, замочить в холодной воде на 40 мин.

Овощи очистить, вымыть, нарубить.

В большой кастрюле на среднем огне растопить масло, добавить овощи, перемешать и тушить 10-15 мин.

Затем добавить рис и, помешивая, слегка обжарить.

Влить бульон, положить лавровый лист, накрыть крышкой и готовить на медленном огне 1 час. 

В конце приготовления влить сливки, перемешать.

Перелить 2 стакана супа в блендер, измельчить до состояния пюре, влить обратно в кастрюлю.

Добавить в суп кусочки куриного мяса, немного прогреть и приправить по вкусу солью и перцем.

Сэндвич с овощами
  • Зерновой хлеб без муки – 4 ломтика
  • Ростбиф – 6 ломтиков
  • Моцарелла – 2 шарика
  • Помидор – 1 шт. (большой)
  • Сладкая красная луковица - половина
  • Оливковое масло
  • Соус песто – 2 ст. л.

Нашинковать лук тонкими полукольцами и сбрызнуть лимонным соком, немного посолить и оставить на 5 мин.

нарезать кружками толщиной 3-4 мм. Моцареллу порезать ломтиками толщиной 5 мм.

Смазать хлеб соусом песто.

На два куска хлеба выложить ломтики ростбифа. Затем положить маринованный лук и кружки помидора. Последней выложить моцареллу и накрыть оставшимся хлебом. Разогреть сковороду-гриль с оливковым маслом и обжарить сэндвичи с двух сторон до румяной корочки. Подавать сразу же.

Холодный клубничный чай
  • Клубника – 250 г
  • Сахар – 1 стакан
  • Чёрный чай – 3 пакетика
  • Свежевыжатый лимонный сок – 2/3 стакана
  • Газированная минеральная вода – 2 стакана
  • Клубника и лимон - для подачи

Приготовить клубничный сироп: в маленькой кастрюле смешать 1 стакан воды и сахар, поставить на средний огонь и дождаться, пока сахар полностью растворится. Добавить клубнику и варить на медленном огне, пока она не станет очень мягкой, а сироп не загустеет, примерно 10 мин. Процедить сироп, удалить клубнику, она больше не понадобится, и полностью остудить.

Залить пакетики чая 2 стаканами кипящей воды и оставить на 30 мин. Удалить чайные пакетики.

Заполнить большой кувшин льдом. В миске смешать клубничный сироп, охлажденный чай, лимонный сок и минеральную воду. Перелить напиток в кувшин со льдом. Добавить несколько тонких ломтиков лимона. Разлить по бокалам и украсить клубникой. Приятного аппетита!

  • :