В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Свекольный с чесноком 
  • Большие свеклы – 2 шт. 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Твердого сыра – 70 г 
  • Майонеза – 4 ст. л.  
  • Грецкие орехи - 50 г 
  • Соль, свежемолотый черный перец 
  • Чернослив - 50 г 

Разогрейте духовку до 180 °С. Заверните свеклу по отдельности в фольгу и запекайте до мягкости, 45–60 мин.
Снимите с свеклы фольгу, обдайте ее холодной водой, немного остудите и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, полностью остудите.
Чеснок раздавите, очистите и мелко нарежьте.
Сыр натрите на крупной терке. Соедините в миске свеклу, чеснок и сыр.
Заправьте майонезом по вкусу и приправьте солью и перцем.
По желанию можно посыпать салат мелко порезанными грецкими орехами или мелко порубленным черносливом – или и тем и другим.

Тыквенный суп
  • Тыква - 1,2 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Красный лук - 1/4 шт.
  • Чеснок - 3 шт.
  • Кокосовое масло - 4 ст. л.
  • Тыквенные семечки - горсть
  • Соль - щепотка

Включаем духовку на 170ºC.
Моем все овощи.
Режем и очищаем от косточек тыкву (я покупала не целую тыкву, а кусок, поэтому чистить не пришлось).
На противень кладем пекарскую бумагу, тыкву, морковь, лук, головки чеснока в кожуре.
Далее смазываем все овощи кокосовым маслом (на это уходит примерно 2 ст. л.), солим и отправляем в духовку на 45 минут.
Через 45 минут достаем из духовки, отправляем в блендер, добавляем оставшиеся 3 ст. л. масла и пюрируем до однородной консистенции.
Разливаем по тарелкам, посыпаем тыквенными семечками и готово.

Запеченная Дорада
  • Дорады весом по 300–400 г – 4 шт.
  • Лимон
  • По 1 пучку базилика и укропа
  • Тимьяна – 4 веточки
  • Оливковое масло
  • Соль, черный перец

Для соуса:

  • Лимонного сока – 120 мл
  • Сахара – 0,5 стакана
  • Оливковое масло

У рыбы удалить внутренности и жабры, очистить тушки от чешуи, вымыть, обсушить. Обрезать все плавники (хвост оставить). Сделать у каждой рыбы по 2–3 неглубоких параллельных надреза на боках. Натереть изнутри солью с перцем, положить внутрь по пучку сборной зелени и паре долек лимона.
Нагреть сковороду, рыбу положить на кусок пергамента, смазав его предварительно оливковым маслом, и жарить прямо на пергаменте по 3–4 мин. с каждой стороны, затем переставить в разогретую до 180°С духовку на 5 мин.
Для соуса смешать в сотейнике лимонный сок и сахар, довести до кипения и варить до полного растворения сахара, 2–3 мин. В горячую смесь влить масло (столько, сколько получилось лимонной смеси) и мешать до загустения, чтобы получился гладкий соус.
Подать рыбу с соусом.
Совет от Янины Микелевич: Определить готовность рыбы несложно: если глаза ее побелели и при прокалывании тушки выделяется прозрачный, а не мутный сок, – она готова. Подавайте дораду со средиземноморскими гарнирами: печеным сладким перцем, вялеными помидорами, маслинами каламата.

Салат-чизкейк
  • Клубники или малины – 200 г
  • Средние спелые груши – 2 шт. 
  • Небольшое манго
  • Тонкие хрустящие вафли без начинки – 4 шт.
  • Сливочного мягкого сыра – 200 г
  • Жидкого натурального йогурта – 100 мл 
  • Половина лимона
  • Сахарная пудра с ванилью

Для заправки снимите с лимона цедру и выжмите сок. Смешайте сок и цедру лимона с йогуртом и сливочным сыром, взбейте блендером или миксером до однородности, добавляя по вкусу сахарную пудру (не слишком много, если фрукты и ягоды сладкие).
Очистите груши, удалите сердцевину, ¬нарежьте мякоть удобными для еды кусоч¬ками.
Очистите манго, срежьте с косточки и нарежьте мякоть кусочками чуть мельче, чем груши.
Смешайте груши и манго с заправкой, разложите по мисочкам, посыпьте малиной или нарезанной ломтиками клубникой.
Сверху посыпьте раскрошенными не слишком мелко вафлями. Подавайте сразу же. Приятного аппетита! 

  • :