В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Летний салат с лососем и авокадо 
  • Авокадо – 1 шт.
  • Копченый лосось, нарезанный тонкими ломтиками – 100 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Чиабатта – 1 шт.
  • Пучок зелени (базилик, кинза и т.д.)
  • По 1 пучку рукколы и кресс-салата
  • По 1 ст. л. кунжута, мака и подсолнечника – по 1 ст. л.
  • Оливкого масла -   5 ст. л. 
  • Соль, свежемолотый черный перец

Очистите авокадо от кожуры и мелко порежьте. Затем полейте лимонным соком, выложив в блюдо. Порежьте огурец на длинные тоненькие полоски с помощью овощерезки и выложите поверх авокадо.
Нарежьте зелень. Семечки, мак и кунжут обжарьте на сухой сковороде.
Разломите чиабатту на небольшие кусочки и обжарьте на раскаленной сковороде или запеките в духовке при 180-200 °С в течение нескольких минут. Перед запеканием или обжаркой полейте соусом из оливкового масла и сока апельсина.
Выложите куски чиабатты в блюдо поверх огурцов, затем разложите кусочки лосося. Затем распределите рукколу и корн, полейте соусом. Посыпьте семечками, маком и кунжутом.

Страчателла
  • Крепкого домашнего куриного бульона – 800 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Тертого пармезана – 40 г
  • Несколько веточек петрушки

Петрушку измельчите. Смешайте в миске яйца с пармезаном и петрушкой, бульон доведите до кипения.
Яичную смесь вылейте в кипящий бульон, постоянно размешивая. Готовьте, помешивая, на слабом огне 2 мин. Подавайте немедленно.

Манты с тыквой
  • Базового теста – 850 г
  • Тыквы – 900 г
  • Курдючного бараньего жира – 200 г
  • Средние луковицы – 2 шт.
  • Соль, свежемолотый черный или белый перец
  • Масло или топленый жир для смазывания
  • Катык или сметана для подачи

Заранее, за 30 мин., подморозьте жир, чтобы его легче было резать. Очистите тыкву от кожуры, удалите сердцевину с семенами. Нарежьте мякоть тыквы и жир мелкими кубиками, 5–6 мм.
Очистите и нарежьте очень мелко лук. Смешайте тыкву, лук и жир, добавьте соль, перец и вновь перемешайте.
Слепите и сварите манты точно так, как сказано в рецепте мантов с мясом. Подавайте горячими, с катыком или сметаной.

Завитушки с клюквой
  • Готовое дрожжевое тесто – 400 г
  • Клюква – 1 стакан
  • Фундук – 1 стакан
  • Сахар – 1,5 стакана
  • Тертая цедра апельсина – 2 ч. л.
  • Мука для присыпки
  • Яйцо – 1 шт.

Приготовить начинку. Орехи обжарить на сухой раскаленной сковороде, постоянно помешивая, 6 мин. Дать остыть, затем порубить ножом в мелкую крошку. Клюкву перебрать, вымыть. Размять клюкву с сахаром, отложив несколько штук для украшения. Добавить в клюкву орехи и апельсиновую цедру. Перемешать и отставить.
На присыпанной мукой поверхности раскатать один шарик теста в максимально тонкий пласт.
Нарезать тесто прямоугольниками размером 12х5 см.
Положить на длинный край каждого прямоугольника начинку, свернуть тесто рулетиком. Влажными руками тщательно защипнуть края.
Закрутить каждый рулетик плотной «улиткой». Сверху в углубление разложить отложенные ягоды. Накрыть влажным полотенцем. Приготовить завитушки из второго шарика теста.
Смазать завитушки слегка взбитым яйцом, поместить на застеленный пергаментом противень и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 30 мин. Приятного аппетита!

  • :