В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Куриный салат с яичной лапшой 
  • Куриное филе – 2 шт. 
  • Китайской яичной лапши  - 250 г  
  • Средние морковки – 2 шт. 
  • Длинноплодный огурец 
  • Ростков золотистой фасоли – 2 горсти 
  • Средний пучок зеленого лука (только зеленая часть) 
  • Кунжутного масла – 1 ч. л.  

Для заправки: 

  • Арахисового масла – 3 ст. л. 
  • Кунжутного масла – 1 ст. л. 
  • Свежего имбиря – 3 см корня 
  • Средний пучок зеленого лука (только белая часть) 
  • Острых перчика чили – 2 шт. 
  • Черного рисового уксуса или вустерского соуса – 1 ст. л. 
  • Соевого соуса – 4 ст. л. 
  • Рисового вина или саке – 3 ст. л. 
  • Сахара – 2 ст. л. 

Куриное филе запеките в духовке, очень плотно завернув в пищевую пленку при температуре не больше 180°С, 15 мин. Выньте, остудите в пленке еще 15 мин., затем разверните пленку, филе нарежьте соломкой или разделите руками на волокна.
Для заправки чили очистите от семян, мякоть измельчите. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте маленькими кусочками. Белую часть зеленого лука и имбирь раздавите плоской стороной ножа. Сильно нагрейте арахисовое масло в воке или глубокой сковороде с толстым дном. Положите в масло имбирь, лук и чили. Сразу же накройте крышкой (иначе вы начнете чихать и кашлять от перца, который окажется повсюду в воздухе) и уберите вок с огня. Остудите до комнатной температуры.
Процедите масло через ситечко, все специи выбросьте. Смешайте очищенное острое масло с кунжутным маслом, уксусом, соевым соусом, рисовым вином и сахаром. Размешайте до полного растворения сахара. Отставьте.
Сварите лапшу, как указано на упаковке, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой, обсушите и перемешайте с кунжутным маслом.
Огурец очистите от кожуры, разрежьте пополам, удалите семечки. Нарежьте очищенную морковь и огурцы тонкой соломкой, зеленый лук (зеленую часть) кусочками 2–3 см.
Разложите лапшу на тарелки, сверху концентрическими кругами уложите морковку, огурец, ростки фасоли и зеленый лук. В центре разместите кусочки курицы. Перед подачей на стол полейте салат соусом и слегка перемешайте. Подавайте салат охлажденным или комнатной температуры.
Совет от Янины Микелевич: 
Вместо курицы в этом салате можно использовать отварную индейку, морепродукты или свинину. Обитатели сычуаньской провинции нас могут не поддержать, но вкусно очень.

Чесночный суп
  • Бульона (куриного, говяжьего или овощного) – 1 л
  • Средние картофелины – 2 шт.
  • Чеснока – 2 головки
  • Большая луковица шалота
  • Сушеных хлопьев чили – ¼ ч. л. 
  • Белого вина – 50 мл
  • Тимьяна и петрушки – по 4 веточки 
  • Сливочного масла – 1 ст. л. 
  • Оливкового масла – 2 ч. л. 
  • Соль, свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 200 °С. У одной головки чеснока удалите верхний слой шелухи и срежьте корни. Полейте чеснок 1 ч. л. оливкового масла, добавьте щепотку соли и заверните в фольгу. Положите в духовку и запекайте до мягкости, 15–20 мин. Откройте фольгу и остудите чеснок. Затем выдавите мякоть.
Вторую головку чеснока очистите и кру¬пно нарежьте. Очистите и нарежьте лук-шалот. В кастрюле на среднем огне нагрейте сливочное и оставшееся растительное масло, добавьте чеснок и шалот, щепотку соли и хлопья чили и жарьте, помешивая, 2–3 мин. Убавьте огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и тушите около 30 мин.
Очистите картофель и нарежьте кру¬пными кубиками. Снимите крышку с кастрюли и увеличьте огонь. Жарьте овощи 3 мин., чтобы они стали светло-коричневого цвета. Влейте вино и поскребите дно кастрюли лопаточкой. Свяжите веточки тимьяна и петрушки и положите в кастрюлю. Влейте 3 стакана бульона, добавьте печеный чеснок и картофель. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и варите, пока картофель не станет мягким, около 15 мин.
Удалите зелень и измельчите суп блендером. Если суп получился густым, добавьте еще немного бульона. Посолите и поперчите.
Вы можете подать суп сразу, но вкуснее он будет на следующий день. Возможно, он немного загустеет, поэтому во время разогревания добавьте немного бульона.

Беляши

Для начинки:

  • Мякоти свинины и говядины – 500 г
  • Большие луковицы – 2 шт.
  • Бульона – 150 мл
  • Соль, свежемолотый черный перец
  • Молотая зира (по желанию¬)

Для теста:

  • Муки – 500 г
  • Молока – 200 мл
  • Воды – 100 мл
  • Сахара – 1 ст. л. 
  • Растительного масла – 2 ст. л. 
  • Сухих активных дрожжей – 10 г
  • Соли – ¾ ч. л. 

Заранее налейте бульон тонким слоем в форму, застеленную пленкой, поставьте в морозильник.
Подогрейте молоко с водой. Смешайте дрожжи с 3 ст. л. жидкости, добавьте 1 ст л. муки и сахар, оставьте на 10 мин.
Смешайте молоко и воду, добавьте соль и перемешайте до растворения. Всыпьте половину муки, влейте дрожжи и замесите тесто. Понемногу подсыпайте оставшуюся муку. Вымесите тесто до гладкости и эластичности, смажьте растительным маслом и поставьте в теплое место на 1 ч, прикрыв миску пленкой.
Обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 30 мин.
Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Проверните мясо через мясорубку вместе с луком. Фарш посолите, поперчите, добавьте зиру, если используете. Достаньте замороженный бульон и раскрошите при помощи скалки. Добавьте лед в фарш.
Разделите тесто на шарики диаметром 6–7 см, прикройте полотенцем. Растяните шарик в лепешку, в центре положите 2-3 ст. л. фарша.
Соберите концы лепешки в центр над начинкой и защипните, оставляя в середине маленькую дырочку. Немного приплюсните беляш ладонью, делая его более плоским.
Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде (масло должно заполнять сковороду слоем не менее 2 см). Положите в горячее масло кусочек теста, оно должно сразу начать золотиться – значит, масло хорошо разогрелось.
Положите несколько беляшей в сковороду жарьте до темно-золотистого цвета с каждой стороны по 2–3 мин или до полной готовности.
Аккуратно переложите готовые беляши на блюдо, застеленное бумажными полотенцами, и сохраняйте в тепле.

Смузи с ореховой пастой
  • Цельного молока – 200 мл
  • Шоколада (лучше темного, 60% какао)  - 30 г
  • Арахисовой пасты – 1 ст. л. 
  • Немного коричневого сахара, по желанию

Разломайте шоколад на кусочки, растопите в микроволновой печи. Разведите арахисовую пасту примерно 1/3 немного подогретого молока.
Смешайте все ингредиенты в блендере и взбейте до однородности. Перелейте в высокий бокал и подавайте с трубочкой.  Приятного аппетита! 
Совет от Янины Микелевич: Если у вашего ребенка аллергия на молоко (а это встречается все чаще), есть выход из положения. Вы можете готовить коктейли на нескольких видах растительного молока: соевом, миндальном, рисовом, овсяном.

  • :