В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из яблок и крабового мяса 
  • Яблоки крупные – 2 шт. 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Лимонный сок – 1 ст. л. плюс для яблока 
  • Масло растительное – 4 ст. л. 
  • Зелёный лук – 2 стебля 
  • Капуста китайская – 0,5 кочана 
  • Мясо крабовое – 400 г 
  • Соль, молотый чёрный перец 

Одно яблоко очистить и измельчить, удалив сердцевину. Чеснок очистить и раздавить. Взбить яблоко, чеснок, уксус и масло в пюре. Посолить.
Второе яблоко нарезать на 12 тонких кружков, сбрызнуть лимонным соком. Зелёный лук измельчить. Капусту нашинковать. Крабовое мясо разобрать на кусочки.
Перемешать крабовое мясо, лук, капусту и приготовленную заправку. Положить на тарелки по 1 кружку яблок, выложить по 1,5 ст. л. салата. Накрыть вторым кружком, разложить оставшийся салат. Накрыть оставшимися кружками и сразу же подать к столу.

Долма шурпа
  • Мякоть баранины или говядины – 300 г
  • Кости бараньи или говяжьи – 300 г
  • Сладкие перцы (средние) – 15 шт.
  • Луковицы (средние) – 2 шт.
  • Морковь (некрупная) – 2 шт.
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Помидоры (средние) – 4 шт. 
  • Рис круглозёрный – ½ стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Петрушка - половина пучка 
  • Сельдерей - веточка
  • Зелёный лук – 4 пера
  • Смесь свежемолотых семян зиры и кориандра – 1 ст. л. 
  • Лавровый лист
  • Соль, чёрный перец

Для бульона кости сложить в кастрюлю и залить примерно 2 л питьевой воды комнатной температуры. Довести до кипения и снять пену. Варить на медленном огне под крышкой 1 час, затем процедить. Мясо тем временем измельчить в мясорубке либо порубить его вручную ножом в фарш – очень мелко.
Удалить сердцевину из сладкого перца, 2 перца нашинковать короткой соломкой. Измельчить петрушку, лук нарезать мелкими кубиками.
Морковь нарезать короткой соломкой, картофель – длинными брусочками. Помидоры обдать кипятком, затем холодной водой и удалить кожицу. Мякоть нарезать маленькими кубиками.
Рис промыть отфильтрованной водой, откинуть на сито. Смешать компоненты начинки: мясо, лук, петрушку и рис, соль, чёрный перец. Тщательно вымесить. Добавить в фарш яйцо и вновь вымесить. Из-за петрушки фарш будет рассыпчатым, поэтому яйцо здесь обязательно.
Начинить фаршем оставшиеся целые перцы, оставив внутри перца немного пространства  –  для увеличивающегося в объёме риса. Опустить перцы в горячий бульон и варить на среднем огне 30 мин., не давая бурно кипеть. Добавить сельдерей, лавровый лист, морковь и картофель, варить до полуготовности картофеля, 15 мин. Положить помидоры и соломку сладкого перца. Чуть увеличить огонь и варить ещё 10 мин.
Мелко нарезать зелёный лук. При необходимости приправить суп солью и перцем. В тарелки или касы уложить по 2-3 перца и по паре брусочков картофеля. Залить бульоном с овощами, посыпать зелёным луком.

Пицца с авокадо и семечками
  • Авокадо - 1 шт.
  • Шампиньоны - 1 шт.
  • Помидор  - 1 шт.
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Семечки - 3 ст. л.

Для теста:

  • Мука - 2 стакана
  • Соль – 1/2ч. л.
  • Сахар коричневый -1/2ст. л.
  • Дрожжи  - 1 ч. л.
  • Вода – ½ стакана 
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Приготовить тесто: смешать муку, дрожжи, соль и сахар. В тёплую воду влить оливковое масло. В муку влить воду с маслом и замесить тесто. Оставить на 20 минут под полотенцем.
Шампиньон, помидор и авокадо нарезать. Раскатать лепёшку из теста. Смазать майонезом. Разложить кусочки помидора, шампиньона и авокадо. Посыпать прованскими травами, перцем.
Разогреть духовку до 250 градусов. Отправить пиццу запекаться на 15-20 минут. Подсушить на сковороде семечки и посыпать ими пиццу.

Напиток с клюквой и гранатом
  • Минеральная вода – 1 л
  • Клюква – 200 г
  • Гранат
  • Сахар - по вкусу

Гранат вымыть, срезать верхушку. Ножом сделать на кожуре несколько глубоких продольных надрезов. Опустить гранат в широкую миску с водой, очистить от кожуры. Аккуратно освободить зёрнышки от внутренних перепонок. 
Клюкву перебрать, промыть и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекла вся вода.
Сложить зёрна граната и клюкву в сито, с помощью деревянного пестика отжать сок. 
Добавить сок в ёмкость с минеральной водой, перемешать и разлить по бокалам.

  • :