В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат «Летний» от Янины Микелевич 
  • Томаты черри (разноцветные) – 300 г 
  • Оливки – 15 шт. 
  • Перец чили  - 1 шт. 
  • Твёрдый сыр – 50 г 
  • Моцарелла – 2 шарика 
  • Цыплёнок гриль – ½ шт. 
  • Сыр с травами – 50 г 
  • Орегано (по желанию) – 3 веточки 
  • Чеснок – 2 зубчика 
  • Небольшая чиабатта – 1 шт. 
  • Зелёный базилик – пучок (небольшой) 
  • Масло оливковое 
  • Уксус красный винный – 2 ст. л.  
  • Соль, молотый чёрный перец 

Разрезать пополам оливки и помидоры, сложить в миску, полить уксусом, добавить масло, орегано, листики базилика. 
Измельчить перец чили и  добавить к салату.
Поджарить хлеб, натереть его чесноком и поломать на кусочки.
Сервируя, положить на дно тарелки гренки, потом оливки с томатами, шарики моцареллы (грубо разделённые на кусочки). Выложить кусочки цыплёнка, тёртый сыр с травами и пармезан. Полить оливковым маслом.

Похлёбка из белой фасоли
  • Белая фасоль (отваренная, желательно сорта «лима») – 650 г
  • Грудинка варёно-копчёная – 120 г
  • Оливковое масло – 2 ст. л. 
  • Луковица (небольшая) – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 3 черешка
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист
  • Тимьян – 2 веточки 
  • Розмарин – 1 веточка 
  • Куриный бульон или фасолевый отвар, или бутилированная вода – 2 л
  • Соль, чёрный молотый перец и лимонный сок - по вкусу

Лук и чеснок нашинковать мелко, морковь и сельдерей – кубиками.
Грудинку нарезать длинными ломтиками толщиной чуть меньше ½ см. В кастрюле на умеренном огне разогреть оливковое масло, положить грудинку и готовить 3-4 минуты. Перевернуть и обжаривать ещё 2-3 минуты, до хруста. Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Добавить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и готовить, помешивая, на умеренном огне минут 7-10.     Вмешать чеснок, лавровый лист, тимьян,  розмарин и готовить 2-3 минуты, по появления аромата.
Добавить фасоль, залить горячим бульоном (отваром или водой), довести до кипения и варить минут 20. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
Разлить похлёбку по тарелкам, в каждую положить ломтик обжаренной грудинки - целиком или наломав на кусочки.

Ростбиф в карамели
  • Соевый соус – 0,5 стакана
  • Говяжья вырезка – 2 кг
  •  Листья базилика - горсть
  • Толчёный чеснок – 3 зубчика
  • Вустерский соус – 5 ст. л.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 1 л
  • Орегано - щепотка 
  • Зернистая горчица – 1 ст. л.
  • Майонез – 300 мл
  • Кайенский перец – 0,25 ч. л.

Вырезку очистить от плёнок и положить в миску. Смазать со всех сторон растительным маслом и дать постоять 10 мин.
Приготовить карамель: всыпать сахар в кастрюлю, влить 4 ст. л. холодной воды и готовить, помешивая, на сильном огне 7 мин. Немного остудить.
Вырезку натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 15 мин. Затем поместить в разогретую до 180 °С духовку и довести до готовности, 5-7 мин.
Чеснок очистить и раздавить. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соусы влить в большую прямоугольную форму. Добавить орегано, листья базилика и чеснок. Влить в маринад тёплую карамель и перемешать.
Положить горячее мясо в маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Мариновать при комнатной температуре не менее 7 часов, часто переворачивая.
Для соуса: взбить в маленькой миске майонез, горчицу, вустерский соус и перец. Готовый ростбиф обсушить бумажным полотенцем и тонко нарезать поперек волокон. Подать к столу вместе с соусом.

Малиновый суп
  • Малина (можно замороженную) – 1 кг
  • Яичные белки – 6 шт.
  • Жидкий мёд с не очень ярким вкусом – 2 ст. л. 
  • Сахарная пудра - по вкусу

Духовку разогреть до 120°С. Яичные белки взбить венчиком. Как только они приобретут белый цвет, тонкой струйкой влить мёд и продолжать взбивать до образования пышной, воздушной массы.
Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить массу в кондитерский мешок. Выдавить на противень меренги диаметром около 6 см. Выпекать в течение 50-60 мин.
Малину промыть, обсушить, протереть через сито. Переложить в блендер, добавить сахарную пудру и взбить. Разлить по тарелкам. Сверху положить меренги. Приятного аппетита! 

  • :