В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат «Летний» от Янины Микелевич
- Томаты черри (разноцветные) – 300 г
- Оливки – 15 шт.
- Перец чили - 1 шт.
- Твёрдый сыр – 50 г
- Моцарелла – 2 шарика
- Цыплёнок гриль – ½ шт.
- Сыр с травами – 50 г
- Орегано (по желанию) – 3 веточки
- Чеснок – 2 зубчика
- Небольшая чиабатта – 1 шт.
- Зелёный базилик – пучок (небольшой)
- Масло оливковое
- Уксус красный винный – 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец
Разрезать пополам оливки и помидоры, сложить в миску, полить уксусом, добавить масло, орегано, листики базилика.
Измельчить перец чили и добавить к салату.
Поджарить хлеб, натереть его чесноком и поломать на кусочки.
Сервируя, положить на дно тарелки гренки, потом оливки с томатами, шарики моцареллы (грубо разделённые на кусочки). Выложить кусочки цыплёнка, тёртый сыр с травами и пармезан. Полить оливковым маслом.
Похлёбка из белой фасоли
- Белая фасоль (отваренная, желательно сорта «лима») – 650 г
- Грудинка варёно-копчёная – 120 г
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Луковица (небольшая) – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 3 черешка
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист
- Тимьян – 2 веточки
- Розмарин – 1 веточка
- Куриный бульон или фасолевый отвар, или бутилированная вода – 2 л
- Соль, чёрный молотый перец и лимонный сок - по вкусу
Лук и чеснок нашинковать мелко, морковь и сельдерей – кубиками.
Грудинку нарезать длинными ломтиками толщиной чуть меньше ½ см. В кастрюле на умеренном огне разогреть оливковое масло, положить грудинку и готовить 3-4 минуты. Перевернуть и обжаривать ещё 2-3 минуты, до хруста. Переложить на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
Добавить в кастрюлю лук, морковь, сельдерей и готовить, помешивая, на умеренном огне минут 7-10. Вмешать чеснок, лавровый лист, тимьян, розмарин и готовить 2-3 минуты, по появления аромата.
Добавить фасоль, залить горячим бульоном (отваром или водой), довести до кипения и варить минут 20. Приправить солью, перцем и лимонным соком по вкусу.
Разлить похлёбку по тарелкам, в каждую положить ломтик обжаренной грудинки - целиком или наломав на кусочки.
Ростбиф в карамели
- Соевый соус – 0,5 стакана
- Говяжья вырезка – 2 кг
- Листья базилика - горсть
- Толчёный чеснок – 3 зубчика
- Вустерский соус – 5 ст. л.
- Сахар – 0,5 стакана
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 л
- Орегано - щепотка
- Зернистая горчица – 1 ст. л.
- Майонез – 300 мл
- Кайенский перец – 0,25 ч. л.
Вырезку очистить от плёнок и положить в миску. Смазать со всех сторон растительным маслом и дать постоять 10 мин.
Приготовить карамель: всыпать сахар в кастрюлю, влить 4 ст. л. холодной воды и готовить, помешивая, на сильном огне 7 мин. Немного остудить.
Вырезку натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде 3 ст. л. масла и обжарить мясо на сильном огне со всех сторон до коричневой корочки, 15 мин. Затем поместить в разогретую до 180 °С духовку и довести до готовности, 5-7 мин.
Чеснок очистить и раздавить. Оставшееся растительное масло, соевый и вустерский соусы влить в большую прямоугольную форму. Добавить орегано, листья базилика и чеснок. Влить в маринад тёплую карамель и перемешать.
Положить горячее мясо в маринад так, чтобы он полностью покрывал вырезку. Мариновать при комнатной температуре не менее 7 часов, часто переворачивая.
Для соуса: взбить в маленькой миске майонез, горчицу, вустерский соус и перец. Готовый ростбиф обсушить бумажным полотенцем и тонко нарезать поперек волокон. Подать к столу вместе с соусом.
Малиновый суп
- Малина (можно замороженную) – 1 кг
- Яичные белки – 6 шт.
- Жидкий мёд с не очень ярким вкусом – 2 ст. л.
- Сахарная пудра - по вкусу
Духовку разогреть до 120°С. Яичные белки взбить венчиком. Как только они приобретут белый цвет, тонкой струйкой влить мёд и продолжать взбивать до образования пышной, воздушной массы.
Противень застелить бумагой для выпечки. Уложить массу в кондитерский мешок. Выдавить на противень меренги диаметром около 6 см. Выпекать в течение 50-60 мин.
Малину промыть, обсушить, протереть через сито. Переложить в блендер, добавить сахарную пудру и взбить. Разлить по тарелкам. Сверху положить меренги. Приятного аппетита!
Новые комментарии