В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат из печени трески
- Майонез – 80 г
- Консервированная печень трески без масла – 360 г
- Картофельное пюре – 240 г
- Куриное яйцо (большое) – 1 шт.
- Морковь отварная (небольшая) – 1 шт.
- Луковица красная – 1 шт.
- Лук резанец
- Шпроты без масла
- Укроп или петрушка
Вдоль всего овального блюда кисточкой нанести майонез.
Отварную морковь обрезать со всех сторон так, чтобы срез получился квадратным. Затем нарезать под углом 45 градусов ломтиками толщиной 0,2-0,3 см.
Лук нашинковать соломкой (вдоль) толщиной 0,2-0,3см и промыть в холодной воде для удаления горечи.
Картофельное пюре разогреть. Ложкой выложить горками (по 4 горки на порцию) печень трески, рядом - картофельное пюре, ломтики моркови и красный лук.
Украсить блюдо измельчёнными шпротами и измельчённым желтком, стрелками лука резанца, листьями петрушки и укропа.
Острый куриный суп
- Красный острый перец
- Грудка куриная
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Шампиньоны среднего размера – 2 шт.
- Куриный бульон – 500 мл
- Зелёный базилик
- Соль
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину, мякоть измельчить. Куриную грудку - тонкими кусочками.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить перец и грибы, 2 мин. Добавить куриную грудку и жарить ещё 3 минуты.
Разогреть куриный бульон, переложить в него курицу с шампиньонами и перцем, всыпать сахар и соль, довести до кипения и варить 8 мин.
За 2 мин. до готовности добавить измельчённые листики базилика и сок лимона.
Свиная грудинка
- Свиная грудинка на кости - 400-500 г
- Сидр - 200 мл
- Яблоко, нарезанное дольками - 1шт.
- Шалфей – 1 пучок
- Яблочный уксус - 1 ч. л.
- Паприка - 1/2 ч. л.
- Молотый перец - 1/2 ч. л.
- Соль - 1/2 ч. л.
Погрузить гриль-доску в воду, так, чтобы она находилась полностью под водой, на 1-12 часов. Для приправы смешать соль, перец и паприку. Натереть ею свиную грудинку и оставить приправленное мясо в прохладном месте на 30 минут.
Разогреть гриль до средней температуры (160-180 ºС), а затем поделить угли на две зоны: прямое и косвенное тепло.
Выложить приправленную грудинку на гриль-доску, а сверху дольки яблока и десяток листиков шалфея.
Поместить гриль-доску со свиной грудинкой над прямым источником тепла, а затем через 15-20 минут переместить в зону косвенного тепла. Держать под рукой распылитель - доска должна тлеть, а не гореть!
Для приготовления глазури в маленькой миске разогреть сидр на сильном огне до тех пор, пока он не выпарится наполовину (примерно 20 минут). После этого добавить яблочный уксус и отложить миску в сторону.
Пока сидр вываривается, гриль-доска должна была перемещена от прямого тепла к косвенному. Продолжать запекать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 62 ºC (всё время запекания ориентировочно 40 минут), и в последние 5 минут смазать сидром (кистью).
После этого удалить свинину с гриля и оставить «отдохнуть».
Творожная запеканка с изюмом
- Творог жирностью 9% - 750 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Сливочное масло – 150 г + 10 г
- Манная крупа – 150 г + 2 ст. л.
- Молоко – 100 мл
- Изюм – 2/3 стакана
- Соль - щепотка
- Сметана - для подачи
Промыть изюм. Если изюм сухой, залить его тёплой водой на 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
Творог взбить миксером или протереть через сито. Добавить яйца, сахар и соль, влить молоко и хорошо перемешать.
Добавить в творожную массу 150 г размягчённого сливочного масла и хорошо перемешать.
Затем всыпать 150 г манной крупы, размешать, чтобы не было комочков. В конце добавить изюм, аккуратно перемешать творожную массу, чтобы изюм распределился равномерно.
Смазать маслом форму для выпечки и присыпать 2 ст. л. манной крупы. Выложить творожную массу в форму, разровнять поверхность и оставить на 30 мин.
Разогреть духовку до 190 °С.
Готовить запеканку 45 мин., до золотистой корочки. Подавать тёплой или холодной со сметаной. Приятного аппетита!
Новые комментарии