В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат из печени трески 
  • Майонез – 80 г 
  • Консервированная печень трески без масла – 360 г 
  • Картофельное пюре – 240 г 
  • Куриное яйцо (большое) – 1 шт. 
  • Морковь отварная (небольшая) – 1 шт. 
  • Луковица красная – 1 шт.  
  • Лук резанец 
  • Шпроты без масла 
  • Укроп или петрушка 

Вдоль всего овального блюда кисточкой нанести майонез.
Отварную морковь обрезать со всех сторон так, чтобы срез получился квадратным. Затем нарезать под углом 45 градусов ломтиками толщиной 0,2-0,3 см.
Лук нашинковать соломкой (вдоль) толщиной 0,2-0,3см и промыть в холодной воде для удаления горечи.
Картофельное пюре разогреть. Ложкой выложить горками (по 4 горки на порцию) печень трески, рядом - картофельное пюре, ломтики моркови и красный лук.
Украсить блюдо измельчёнными шпротами и измельчённым желтком, стрелками лука резанца, листьями петрушки и укропа.

Острый куриный суп
  • Красный острый перец
  • Грудка куриная
  • Растительное масло – 1 ч. л. 
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Шампиньоны среднего размера – 2 шт. 
  • Куриный бульон – 500 мл
  • Зелёный базилик
  • Соль

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Перец разрезать пополам и удалить сердцевину, мякоть измельчить. Куриную грудку  - тонкими кусочками.
Разогреть в сковороде оливковое масло. Обжарить перец и грибы, 2 мин. Добавить куриную грудку и жарить ещё 3 минуты.
Разогреть куриный бульон, переложить в него курицу с шампиньонами и перцем, всыпать сахар и соль, довести до кипения и варить 8 мин. 
За 2 мин. до готовности добавить измельчённые листики базилика и сок лимона.

Свиная грудинка
  • Свиная грудинка на кости - 400-500 г
  • Сидр - 200 мл
  • Яблоко, нарезанное дольками - 1шт.
  • Шалфей – 1 пучок
  • Яблочный уксус - 1 ч. л.
  • Паприка - 1/2 ч. л.
  • Молотый перец - 1/2 ч. л.
  • Соль - 1/2 ч. л.

Погрузить гриль-доску в воду, так, чтобы она находилась полностью под водой, на 1-12 часов. Для приправы смешать соль, перец и паприку. Натереть ею свиную грудинку и оставить приправленное мясо в прохладном месте на 30 минут.
Разогреть гриль до средней температуры (160-180 ºС), а затем поделить угли на две зоны: прямое и косвенное тепло. 
Выложить приправленную грудинку на гриль-доску, а сверху  дольки яблока и десяток листиков шалфея. 
Поместить гриль-доску со свиной грудинкой над прямым источником тепла, а затем через 15-20 минут переместить в зону косвенного тепла. Держать под рукой распылитель - доска должна тлеть, а не гореть!
Для приготовления глазури в маленькой миске разогреть сидр на сильном огне до тех пор, пока он не выпарится наполовину (примерно 20 минут). После этого добавить яблочный уксус и отложить миску в сторону.
Пока сидр вываривается, гриль-доска должна была перемещена от прямого тепла к косвенному. Продолжать запекать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 62 ºC (всё время запекания ориентировочно 40 минут), и в последние 5 минут смазать сидром (кистью).
После этого удалить свинину с гриля и оставить «отдохнуть».

Творожная запеканка с изюмом
  • Творог жирностью 9% - 750 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сливочное масло – 150 г + 10 г
  • Манная крупа – 150 г + 2 ст. л.
  • Молоко – 100 мл
  • Изюм – 2/3 стакана 
  • Соль - щепотка 
  • Сметана - для подачи

Промыть изюм. Если изюм сухой, залить его тёплой водой на 10 мин. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.


Творог взбить миксером или протереть через сито. Добавить яйца, сахар и соль, влить молоко и хорошо перемешать.


Добавить в творожную массу 150 г размягчённого сливочного масла и хорошо перемешать. 

Затем всыпать 150 г манной крупы, размешать, чтобы не было комочков. В конце добавить изюм, аккуратно перемешать творожную массу, чтобы изюм распределился равномерно. 

Смазать маслом форму для выпечки и присыпать 2 ст. л. манной крупы. Выложить творожную массу в форму, разровнять поверхность и оставить на 30 мин. 

Разогреть духовку до 190 °С. 
Готовить запеканку 45 мин., до золотистой корочки. Подавать тёплой или холодной со сметаной. Приятного аппетита! 

  • :