В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат с ростбифом
- Говяжья вырезка — 1,5 кг
- Красный сладкий перец — 1 шт.
- Кабачок — 100 г
- Вяленые томаты — горсть
- Лимон - 1 шт.
- Микс-салат — 200 г
- Соус терияки — 20 мл
- Соль, молотый чёрный перец и оливковое масло для маринада — по вкусу
- Пармезан — 20 г
Говяжью вырезку замариновать с солью, перцем и оливковым маслом, 15 минут.
Раскалить сковороду с толстым дном и быстро обжарить вырезку со всех сторон до образования корочки. Переложить мясо на решётку и поставить в предварительно разогретую до 160 градусов духовку на 8-12 минут, в зависимости от размера куска мяса.
Вынуть готовый ростбиф из духовки (духовку не выключайте) и оставить на решётке — мясо должно охладиться.
Нарезать перец пластинами и запечь его до готовности в разогретой духовке (без приправ и масла). Кабачок порезать на пластины около сантиметра толщиной и обжарить на сухой сковороде (лучше использовать сковороду- гриль) с двух сторон.
Готовый перец нарезать брусочками, вяленые томаты — соломкой, кабачки разрезать пополам.
Микс-салат заправить терияки, добавить кабачок, перец и вяленые томаты. Выложить в центр тарелки.
Нарезать ростбиф тонкими ломтиками, разложить по краям тарелки. Подавать с долькой лимона. Украсить салат тонко нарезанным пармезаном.
Совет от Янины Микелевич: Говяжью вырезку важно достать из холодильника заранее, чтобы мясо прогрелось и его температура была близка к комнатной. В таком случае ростбиф точно приготовится правильно.
Окрошка мясная
- Соль – по вкусу
- Огурцы небольшие – 3 шт.
- Зелёный лук – 1 пучок
- Белый квас – 1,5 л
- Яйцо – 3 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Сметана, по желанию – 100 г
- Хрен или горчица – по вкусу
- Ветчина – 100 г
- Язык говяжий – 100 г
- Куриная грудка – 100 г
Куриное филе положить в сотейник, залить небольшим количеством подсоленной кипящей воды, довести до кипения и готовить на слабом огне 10 мин. Снять с огня и полностью остудить в бульоне, примерно 30 мин.
Остывшее куриное филе, ветчину и язык нарезать мелкими кубиками.
Огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать вместе с луком и укропом. Слегка посолить и растереть деревянной толкушкой.
Яйца сварить вкрутую, 10 мин. Растрескать яйца ложкой и остудить под струёй холодной воды. Очистить яйца, желток протереть через сито и растереть с горчицей или хреном по вкусу.
Все подготовленные продукты разложить по тарелкам и залить холодным квасом. Отдельно, для желающих, поставить на стол холодную сметану.
Тыквенный пудинг с курицей
- Тыква – 500 г
- Яйца – 2 шт.
- Готовый отварной рис – 4 ст. л.
- Рисовая мука – 2 ст. л.
- Куриный бульон – 500 мл
- Топлёное масло – 1 ст. л
- Соль, молотый чёрный перец
- Тёмное кунжутное масло
Для начинки:
- Филе куриной грудки – 200 г
- Маленький красный сладкий перец
- Луковица белая (средняя) – 1 шт.
- Порошок карри
- Соль, молотый чёрный перец
- Топлёное масло
Очистить тыкву от кожуры и сердцевины, натереть на тёрке. В сотейнике с толстым дном разогреть на среднем огне топлёное масло, положить тыкву и перемешать, снять с огня. Добавить слегка взбитые яйца и перемешать.
В холодный бульон просеять рисовую муку, поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения. Жидкость должна загустеть. Снять с огня и мешать венчиком 1 мин.
Влить загустевшую жидкость в сотейник с тыквой, добавить рис и кунжутное масло по вкусу, посолить и поперчить.
Приготовить начинку. Разогреть в сковороде немного масла и обжарить филе с обеих сторон до золотистой корочки. Слегка остудить и нарезать маленькими кубиками.
Очень мелко порубить лук. Сладкий перец очистить от семян, нарезать как можно более тонкими полосками по 3 см длиной. Выложить овощи в сковороду, где жарилась курица, добавить масло и обжарить на среднем огне до золотистого цвета лука, примерно 10 мин. Положить курицу, приправить её солью, перцем и карри по вкусу, готовить 2 мин. Снять с огня.
Смазать формочки для пудингов маслом, разложить начинку, сверху выложить тыквенную массу. Установить формочки на решётку пароварки и готовить 30-40 мин. Подавать тёплыми или остывшими.
Смесь для теста можно сделать более пряной, добавив молотый душистый перец и мускатный орех. Немного слегка обжаренного зелёного лука в тесте тоже не помешает.
Банановый смузи с базиликом
- Банан - 6 шт.
- Кокосовое молоко - 250 мл
- Базилик - 1 небольшой пучок
- Сахар - 2-4 ст. л.
- Лёд
У базилика удалить стебли, листья мелко порубить.
Бананы очистить и нарезать произвольно, положить в блендер, добавить базилик и все остальные ингредиенты, включая большую горсть льда. Взбить до однородности и разлить по заранее охлажденным бокалам. Подавать немедленно. Приятного аппетита!
Новые комментарии