В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Острый салат из шампиньонов 
  • Соль 
  • Красный острый перец 
  • Лимонный сок – 1 ст. л. 
  • Петрушка 
  • Чеснок – 3 зубчика 
  • Масло оливковое – 70 мл 
  • Шампиньоны – 500 г 

Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать кусочками. Чеснок очистить и раздавить. Перец вымыть, очистить от семян, нарезать тонкими кружочками. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить чеснок и перец, 1 мин. Добавить грибы и готовить, помешивая, 6 мин. Снять с огня.
Добавить лимонный сок, петрушку, соль. Перемешать. 
Переложить в салатницу и тёплым подать к столу.

Чесночно-луковый суп
  • Чеснок – 2 головки
  • Луковицы белые (крупные) – 4 шт. 
  • Куриный или крепкий овощной бульон – 1 л
  • Жирные сливки – 400 мл
  • Белый хлеб с отрубями или белый зерновой хлеб – 2 куска
  • Топлёное масло – 4 ст. л. 
  • Веточка тимьяна
  • Соль
  • Молотый чёрный перец

Чеснок очистить от шелухи и положить в глубокую форму для запекания, отложив 2 зубчика. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами, добавить к чесноку. Влить в форму 3/4 л бульона комнатной температуры, добавить веточку тимьяна, поперчить.
Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 170 °С духовку на 45 мин. Вынуть, открыть, перемешать, сдобрить примерно 2,5 ст. л. масла, закрыть и вернуть в духовку ещё на 45 мин.
Для гренок срезать корку с хлеба, нарезать мякиш небольшими кубиками. В большой сковороде разогреть оставшееся масло. 2 отложенных зубчика чеснока разрезать вдоль пополам и раздавить плоской стороной ножа. Положить в не слишком горячее масло и жарить на небольшом огне до золотистого цвета, 1,5-2 мин. Удалить чеснок (он не понадобится), равномерно распределить по сковороде масло, провернув её круговым движением, и выложить кубики хлеба. Обжаривать до золотистого цвета со всех сторон, помешивая, около 5 мин. Снять с огня, держать тёплыми.
Содержимое формы переложить в блендер или кухонный комбайн, удалив тимьян, превратить в пюре. Не выключая мотор, влить оставшийся бульон и чуть подогретые сливки. Взбивать до однородности. Перелить суп в кастрюлю с толстым дном, посолить и поперчить. Прогреть на среднем огне 5 мин., не давая закипеть. Подавать немедленно с гренками.

Буженина
  • Свиной окорок – 2-3 кг
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Семена кориандра – 2 ч. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л. 
  • Соль
  • Молотый чёрный перец

Очистить чеснок и нарезать тонкими брусочками.
Срезать с окорока лишний жир и плёнки. Сделать на мясе прокол длинным ножом и, не вынимая его, повернуть, чтобы образовалась небольшая лунка. Вставить в лунку чеснок. Таким образом нашпиговать всё мясо.
Смешать соль и чёрный перец и натереть мясо. Смазать оливковым маслом. Растолочь семена кориандра в ступке в крупную крошку и обвалять окорок.
Обвязать мясо кулинарным шпагатом, чтобы кусок получился одинаковой толщины. Оставить для маринования oт 3 часов до 2 суток.
Разогреть духовку до 220°С. Положить окорок в форму и поставить в духовку. Запекать 15 мин., затем снизить температуру до 160° С  и продолжать запекать до готовности. Время приготовления рассчитать по следующей формуле: на каждые 500 г сырого мяса – 20 минут и ещё 30 минут на весь кусок. То есть при весе окорока 2 кг вам потребуется 2 часа. Время от времени поливать мясо образовавшимся соком.
Готовую буженину прикрыть фольгой и оставить до полного остывания. Чтобы мясо хорошо нарезалось, можно поставить его под гнёт. Для этого положить на кусок мяса разделочную доску, поставить груз и оставить на 8 часов.

Ореховые птифуры
  • Очищенные от скорлупы грецкие орехи – 24 шт.
  • Чернослив без косточек – 24 шт.
  • Белый шоколад – 200 г
  • Тёмный шоколад (70% какао) – 100 г
  • Коньяк – 100 мл

Для бисквита:

  • Яйца - 3 шт.
  • Мука – 1 стакан
  • Сахар – 200 г
  • Разрыхлитель – 1 пакетик
  • Молоко – 50 мл
  • Сливочное масло – 30 г
  • Щепотка соли

Замочить чернослив в коньяке на 8-10 ч. Затем вынуть и обсушит. Орехи поджарить в разогретой до 180 °С духовке 5-7 мин., стараясь их не разломать. Остудить и нафаршировать чернослив, делая это так, чтобы каждую черносливину можно было поставить вертикально.
Испечь бисквит, вылив тесто тонким слоем на большой противень, выстланный пергаментом. Полностью остудить. При помощи водочной рюмки или формочки для печенья вырезать 24 основы для птифуров.
Растопить на водяной бане тёмный шоколад, смазать им каждый кружок бисквита, сразу же устанавливая на него фаршированный чернослив. Дать полностью застыть в холодильнике. Расставить получившиеся птифуры на решётку на расстоянии 3–4 см друг от друга.
Растопить белый шоколад на водяной бане, слегка остудить. Поставить решётку с птифурами на бумажные полотенца или плёнку. Аккуратно, при помощи десертной ложки облить каждый птифур шоколадом, дать слегка застыть и поставить решётку в холодильник на 2 часа. Приятного аппетита! 

  • :