В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
«Цезарь» классический
- Салат ромэн – 200 г
- Подсохший белый хлеб (лучше багет) – 100 г
- Чеснок молодой – 1 крупный зубчик
- Масло оливковое extra virgin – 50 г
- Крупное яйцо – 1 шт.
- Сок 1 лимона
- Соус вустерский – несколько капель
- Сыр пармезан тертый – 2 ст.л.
- Соль, свежемолотый черный перец
Листья салата аккуратно промойте, обсушите бумажным полотенцем и уберите в холодильник до подачи.
С белого хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1 см и подсушите до золотистого цвета в разогретой до 180°С духовке. Пару раз крутоны в духовке нужно будет перевернуть.
Раздавите чеснок и разотрите его с солью. Добавьте 1 ст.л. оливкового масла и прогрейте чеснок на небольшом огне. Добавьте в смесь крутоны и, перемешав, держите на огне 1-2 мин.
Крупное сырое яйцо наколите с тупого конца и опустите на 1 мин. в кастрюлю с едва кипящей водой.
Натрите салатную миску чесноком и выложите в нее зелень.
Сбрызните маслом и аккуратно перемешайте. Приправьте солью и перцем, добавьте лимонный сок и несколько капель вустерского соуса и снова перемешайте.
Разбейте яйцо и вылейте на салат, перемешайте, чтобы оно покрыло салатные листья.
Посыпьте салат сыром, перемешайте, добавьте крутоны и еще раз перемешайте.
Лагман
- Черешок сельдерея – 1 черешок
- Небольшие моркови общим весом 100 г – 2 шт.
- Редиса – 100 г
- Сладкого красного перца – 100 г
- Томатной пасты – 50 г
- Помидор
- Репчатого лука – 100 г
- Чеснока – 2 зубчика
- Хлопкового или другого рафинированного растительного масла – 50 г
- Кинзы – 5 веточек
- Соль по вкусу
- Черный перец свежего помола по вкусу
- Зиры – 3 г
- Говяжьей вырезки – 300 г
- Мясного бульона – 1,5 л
- Муки – 250 г
- Яйцо
- Соли – 8 г
- Воды – 80 г
- Растительного масла – 40 г
Замесите тесто для лапши из всех продуктов, кроме растительного масла. Закройте тесто пленкой или перевернутой миской и оставьте при комнатной температуре на 30 минут "доходить". Отделите кусок теста и, смазав руки растительным маслом, вытягивайте его в тонкую лапшу длиной в несколько метров. По мере вытягивания, складывайте лапшу на стол в виде спирали.
Все овощи и говядину нарежьте соломкой. В казан налейте растительное масло, разогрейте до появления дымка. Обжарьте говядину, добавьте зиру, морковь, чеснок и томатную пасту. Перемешайте, убавьте огонь тушите в течение 8 минут. Залейте горячим бульоном и варите 15 мин. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Отварите лапшу в подсоленной кипящей воде 3 минуты. Откиньте на дуршлаг.
Положите в каждую тарелку лапшу и залейте бульоном с мясом и овощами. Посыпьте кинзой.
Курица с картошкой
- Куриного филе (грудка) – 300 г
- Сыра твердых сортов – 80 г
- Крупный картофель – 4 шт.
- Рафинированное растительное масло для фритюра
Для соуса:
- Куриного бульона – 150 мл
- Муки – 2 ст. л.
- Кукурузной муки – 2 ст. л.
- Сливочного масла – 25 г
- Растительного масла – 1 ст. л.
Духовку разогреть до 200°С. Курицу обсушить салфеткой и обжарить на сухой сковороде со всех сторон по 2-3 минуты, чтобы сформировать румяную корочку. Затем сковороду накрыть фольгой, поставить в духовку и довести курицу до готовности в течение 7-10 минут. В конце раскрыть и подрумянить под грилем.
В глубокой миске залить кукурузную муку горячей водой (примерно 80 мл). Хорошо перемешать, чтобы она заварилась и увеличилась в объеме.
В сотейнике с толстым дном на слабом огне разогреть сливочное и растительное масло, сразу добавить муку и начать перемешивать венчиком, чтобы получить однородную массу. Затем влить горячий бульон и снова активно мешать соус, чтобы он получился однородной консистенции. Добавить кукурузную муку и снова хорошо перемешать, проварить, чтобы загустел. Затем снять с огня, накрыть и держать теплым.
Картофель очистить, порезать соломкой толщиной 1 см. В толстостенную кастрюлю сложить картофель и залить его растительным маслом так, чтобы оно покрыло его сверху на 2 см, поставить на средний огонь и варить в масле до готовности 20-25 минут. Готовый картофель доставать шумовкой и перекладывать на бумажные салфетки.
Сыр потереть.
Для подачи выложить на тарелки картофель, курицу, обильно посыпать сыром и полить горячим соусом.
Батончики из хлопьев
- Овсяных хлопьев – 150 г
- Пшеничных хлопьев – 50 г
- Сухих завтраков в виде колечек – 50 г
- Меда – 100 г
- Темного (больше 60% какао) шоколада – 250 г
- Любых орехов – 100 г
- Тыквенных семечек – 50 г
- Замороженной клюквы – 100 г
- Кураги – 50 г
- Цукатов из любых фруктов – 50 г
Раздробите орехи и тыквенные семечки в ступке, чтобы получилась крупная крошка. Измельчите ножом курагу и цукаты.
Смешайте хлопья, колечки, орехи, семечки, курагу, клюкву и цукаты. Старайтесь не раздавить клюкву.
В маленькой кастрюльке немного нагрейте мед, смешайте с сухими ингредиентами.
Переложите получившуюся массу в смазанную маслом форму для выпечки с высокими бортиками, разровняйте и утрамбуйте (опять-таки стараясь не раздавить клюкву). Запекайте на средней полке разогретой до 180°С духовки 25 мин. или до появления румяной корочки. Полностью остудите массу и переверните ее на разделочную доску.
Растопите на водяной бане шоколад. Полейте массу из хлопьев и сухофруктов шоколадом. Поставьте доску с массой в холодильник на 1 ч.
Достаньте массу из холодильника, нарежьте квадратиками и подавайте. Приятного аппетита!
Новые комментарии