В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Мясной салат-ассорти
- Маринованные огурцы – 2 шт.
- Мякоть говядины – 600 г
- Небольшой говяжий язык
- Куриное филе – 500 г
- Тамбовский окорок – 400 г
- Средние спелые твёрдые груши – 4 шт.
- Небольшие свежие огурцы – 2 шт.
- Сок половины лимона
- Готовые тарталетки для подачи
Для заправки:
- Маленький пучок тархуна
- Сок и цедра 1 лимона
- Чёрный молотый перец
- Домашний майонез
- Соль
Уложить тщательно вымытый язык в большую кастрюлю, залить кипящей водой так, чтобы он был полностью закрыт, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа (если язык весит больше 1 кг, то варить 2 часа.). Через 1 час добавить в кастрюлю говядину, снять пену. За 15 мин. до окончания варки добавить куриное филе.
Снять кастрюлю с огня. Достать язык, положить на 5 мин. в ледяную воду, затем снять кожу чулком. Мясу и куриному филе дать полностью остыть в бульоне 1,5-2 часа. Бульон в этом рецепте не понадобится.
Для заправки удалить у тархуна стебли, листочки измельчить.
Смешать необходимое количество майонеза с соком лимона, цедрой и тархуном, солью и перцем; поставить в холодильник.
Говядину, язык, окорок, куриное мясо, свежие и маринованные огурцы нарезать тонкой соломкой длиной примерно 2,5 см.
Груши разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Мякоть нарезать такой же соломкой, сбрызнуть лимонным соком.
Смешать все ингредиенты, заправить и дать салату настояться минимум 2 часа. Затем разложить по тарталеткам и подавать.
Совет от Янины Микелевич:
Виды мяса вы можете менять по своему усмотрению, главное – разнообразие. Обязательные ингредиенты в этом салате те, которые, на первый взгляд, кажутся второстепенными – груши, тархун и лимонный сок. Приятного аппетита!
Крем-суп из фасоли
- Фасоль красная (консервированная) - 1 банка
- Фасоль белая (консервированная) - 1 банка
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Перец красный - 1/4 ч. л.
- Бекон копчёный - 100 г
- Сыр твёрдый - 150 г
- Тимьян - 1 веточка
- Бульон куриный - 100 мл
- Масло оливковое - 2 ст. л.
- Соль, перец
- Вино белое сухое - 50 мл
Лук, морковь и бекон тонко нарезать. В кастрюле с толстым дном разогреть масло, обжарить лук и морковь.
Добавить бекон, обжарить.
Добавить вино, выпарить.
Добавить фасоль и тимьян, залить бульоном, варить под крышкой 10-15 минут.
Пюрировать суп блендером.
Аккуратно вмешать тёртый сыр, пока он не расплавится. Посолить, поперчить.
Приятного аппетита!
Овощное рагу
- Молодая капуста - половина среднего кочана
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец
- Растительное масло
- Зелень (петрушка, укроп) - по желанию
Капусту нарезать крупными кусками и выложить на дно кастрюли (с толстым дном).
Картофель, кабачки порезать кубиками средней величины и ровным слоем выложить на капусту.
Не перемешивая овощи, добавить в них небольшое количество растительного масла. Накрыть крышкой и готовить на самом низком огне 5-7 минут.
Пока овощи тушатся, репчатый лук мелко порезать, морковь натереть.
Помидоры нарезать кубиками.
В сковороде разогреть небольшое количество масла, обжарить лук и морковь до мягкости - 3-4 минуты, постоянно помешивая, чтобы овощи не пригорали.
Затем добавить помидоры, перемешать и тушить ещё пару минут всё вместе.
Добавить обжаренные овощи в кастрюлю. Посолить, поперчить и перемешать. Если в овощах недостаточно жидкости, влить немного горячей воды. Тушить овощи под крышкой, периодически помешивая и подливая воду, на низком огне, до готовности - 7-10 минут.
Когда рагу готово, можно (по желанию) добавить измельчённый чеснок и зелень. Приятного аппетита!
Пирог со сливками и брусникой
- Замороженная нарезанная слива – 400 г
- Соль - щепотка
- Сахарная пудра
- Мука – 350 г
- Коричневый сахар – 250 г
- Замороженная брусника – 400 г
- Растительное масло - стакан
- Ванильный сахар – 2 ст. л.
- Молотая корица – 1 ч. л.
- Разрыхлитель – 1 ст. л.
Убрать растительное масло в морозильник примерно на 30 мин. Оно должно загустеть.
Засыпать бруснику и сливу сахаром, поставить на средний огонь, влить 0,5 стакана воды, закрыть крышкой и довести до кипения. Снять крышку и варить 3 мин. Слить сироп в миску, остудить.
Просеять муку с солью и разрыхлителем в миску.
Выложить застывшее масло, порубить тесто двумя ножами, чтобы получилась крошка. Влить сироп, всыпать ванильный сахар и корицу, быс¬тро замесить тесто.
Сбрызнуть силиконовую форму для выпечки диаметром 22 см водой. Выложить немного теста на дно, распределить равномерно сливу и бруснику.
Сверху выложить оставшееся тесто, поставить форму в центр духовки. Выпекать при 180 °С 35-40 мин. Воткнутая в центр пирога деревянная шпажка должна выходить сухой.
Остудить пирог на решётке, аккуратно перевернуть на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита!
Новые комментарии