В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат с подкопчённым лососем и сливочным кремом 
  • Мусс на лосося - 40 г 
  • Чипсы чёрные - 15 г 
  • Огурцы свежие - 15 г 
  • Лук-севок маринованный - 10 г 
  • Укроп - 2 г 
  • Масло укропное - 6 г 
  • Лосось с/сол б/к - 80 г 
  • Редис - 15 г 
  • Горчица дижонская - 10 г 
  • Хрен сливочный - 10 г 
  • Сливки 38% - 30 г 
  • Руккола - 500 г 
  • Салат лолло росса - 700 г 
  • Салат латук - 500 г 
  • Микс салата - 20 г 

Смешать горчицу, хрен и сливки. Пробить в блендере.
Смешать рукколу, салат лолло росса и салат латук.
Чёрный хлеб нарезать слайсами и высушить в духовке.
Выложить на блюдо 1/4 мусса. На него выложить микс салата (20 г). Затем чипсы (2 шт.) и вокруг красиво разложить лосось. Выложить остальной мусс. Украсить слайсами огурца, слайсами редиса, укропом и луком.
Сверху полить салат укропным маслом. Приятного аппетита!

Овощной рассольник с грибами
  • Луковица небольшая – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Грибы белые сухие – 50 г
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Огуречный рассол – 1 стакан
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Сельдерей (корень) – 70 г
  • Перец душистый горошком – 6-7 горошин
  • Крупа перловая – 1 стакан
  • Солёные огурцы – 5 шт.
  • Корень петрушки сушёный – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.

Перловую крупу промыть, залить 2 стаканами воды и оставить на ночь.
На следующий день крупу ещё раз промыть и залить свежей холодной водой. Отварить, 15 мин., воду слить.
Сухие грибы размолоть в кофемолке.
Крупу и молотые грибы положить в кастрюлю, залить 2 л воды, довести до кипения и варить ещё 35 мин.
Тем временем очистить все овощи.
Морковь и корень сельдерея натереть на крупной тёрке. Пастернак и картофель нарезать кубиками.
Лук и корень петрушки мелко нашинковать.
В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить лук, 5 мин. Добавить морковь, корень сельдерея и петрушки. Готовить, помешивая, ещё 6 мин.
Картофель и пастернак положить в кастрюлю с перловкой. Варить 7 мин.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать кубиками и добавить в суп. Положить обжаренные коренья, варить всё вместе 10 мин. Укроп и петрушку промыть, измельчить, положить в суп вместе с горошинами душистого перца и лавровым листом. Вместо соли влить рассол от огурцов. Варить ещё 5-7 мин., затем снять с огня. Дать настояться под крышкой, 30 мин. Приятного аппетита!

Яйца по-кубински
  • Зелень петрушки, соль и перец по вкусу
  • Лук репчатый – 1 небольшая луковица
  • Утиные или крупные куриные яйца – 8 шт.
  • Консервированные помидоры кусочками – 500 г
  • Сливки жирностью 10% - 3 ст. л.
  • Зелёный сладкий перец
  • Твёрдый сыр со слегка острым вкусом (например, костромской) – 150 г
  • Масло сливочное – 1 ст. л.

Яйца сварить вкрутую, охладить под холодной водой, разрезать вдоль пополам. Желтки вынуть, размять вилкой.
Сыр натереть на мелкой тёрке, половину добавить к желткам вместе со сливками, щепоткой соли и щепоткой перца; тщательно перемешать.
Нафаршировать яичные белки получившейся смесью и выложить в жаропрочную форму.
Лук и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле в сковороде с толстым дном на среднем огне, 3 мин.
Выложить туда же помидоры вместе с соком. Довести до кипения, дать выпариться жидкости на две трети объёма, залить этим соусом яйца. Посыпать оставшимся сыром.
Поставить форму в духовку, разогретую до 180°С. Готовить 15 мин. Посыпать измельчённой петрушкой и подавать с рисом. Приятного аппетита!

Пряный горячий шоколад в мультиварке
  • Молоко жирностью 4-6% - 500 мл
  • Тёмный шоколад – 100 г
  • Коричневый сахар по вкусу
  • Палочка корицы
  • Гвоздика – 2 бутона
  • Щепотка тёртого мускатного ореха

Подготовить мультиварку и ингредиенты.
Расколоть палочку корицы на несколько частей.
Налить молоко в чашу мультиварки.
Добавить в молоко все специи и сахар по вкусу, включить режим «Мультиповар», установить температуру 140°С. Довести молоко до кипения, варить 2 мин.
Разломать шоколад на кусочки, добавить к молоку со специями. Отключить мультиварку и размешать  шоколад в молоке венчиком, пока смесь не станет однородной.
Половником разлить горячий шоколад через ситечко по подогретым чашкам и сразу же подавать с печеньем.

  • :