В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Морковный торт

История от Янины Микелевич: 
Морковные торты стали популярными в Англии в 60-х годах прошлого века, когда впервые заговорили о здоровом питании. Морковь, добавленная в тесто, и крем из сливочного сыра  (вместо жирного масляного)  стали настоящим прорывом в кулинарии.

Морковный торт

Для коржей: 

  • Мука – 350 г 
  • Сахар – 1,5 стакана 
  • Коричневый сахар – ½ стакана
  • Яйца – 4 шт.
  • Растительное масло – 1,5 стакана
  • Морковь – 450 г
  • Молотая корица – 1,5 ч. л.
  • Орех мускатный молотый – ¼ ч. л.
  • Гвоздика молотая - щепотка
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – ½ ч. л.

Для крема:

  • Сливочный сыр – 450 г
  • Сливочное масло комнатной температуры – 140 г
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахарная пудра – 3 стакана
  • Ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.

Разогреть духовку до 180 ˚C. Взять форму для выпечки диаметром 20-22 см смазать маслом, дно присыпать мукой.
Очистить морковь и натереть на мелкой тёрке.
В большой миске смешать муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.
В кухонном комбайне или электрическим миксером взбить яйца с белым и коричневым сахаром.
Уменьшить скорость до среднего и тонкой струйкой влить масло, дождаться, пока оно полностью смешается с яично-сахарной смесью. Увеличить скорость до высокой и продолжать взбивать ещё 1 минуту.
Всыпать мучную смесь и на низкой скорости миксера быстро замесить тесто. Добавить морковь, перемешать и выключить миксер.
Выложить тесто в форму и разровнять. Поставить в духовку и печь 40-45 минут, до готовности. Оставить в форме на 10 минут, затем аккуратно вынуть и оставить на решётке на 1,5-2 часа. Разрезать корж по горизонтали на три части.

Приготовить крем. Взбить сливочное масло комнатной температуры электрическим миксером до состояния лёгкого крема. Добавить сахарную пудру, соль и ванильный экстракт и продолжать взбивать 4 минуты.
Вмешать сметану.
Добавить 1/3 сливочного сыра и взбивать на средней скорости, пока масса не станет однородной.
Также вмешать оставшийся сливочный сыр. Увеличить скорость миксера и взбивать массу 4-5 минут, пока она не станет лёгкой и воздушной.
Выложить один корж на блюдо и нанести на него примерно 1 стакан крема. Накрыть следующим коржом, нанести крем и выложить последний корж. Оставшимся кремом смазать верхний корж и бока торта. Убрать торт в холодильник на 24 часа.
За 4 часа до подачи достать торт из холодильника, украсить марципановыми морковками. Приятного аппетита! 

  • :