В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.
Хлебосольные выходные
Салат Нисуаз
- Тунец в собственном соку (по 250 г) – 2 банки
- Фасоль зеленая – 500 г
- Картофель – 250 г
- Любые салатные листья – 200 г
- Помидоры средние – 2 шт.
- Перец красный сладкий
- Яйца – 3 шт.
- Маслины мелкие без косточек - горсть
- Филе анчоусов – 8 шт.
- Оливковое масло (по необходимости)
Для заправки:
- Оливковое масло «экстра вирджин» - 100 мл
- Чеснок – 1 зубчик
- Уксус белый винный – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец
Картофель отварить в кипящей подсоленной воде «в мундире» до готовности, 25 мин., затем обдать холодной водой, остудить и снять кожицу. У молодого картофеля кожицу можно оставить. Нарезать картофель кружками.
У зеленой фасоли отрезать кончики, опустить стручки в кипящую подсоленную воду и варить 5-8 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой, чтобы она не потеряла цвет.
Перец запечь в разогретой до 200°С духовке до коричневых подпалин, затем положить перцы в полиэтиленовый пакет на 10 мин., плотно закрыв. Аккуратно снять кожицу и удалить семена. Нарезать мякоть полосками, помидоры – кружочками.
Яйца положить в холодную воду, довести до кипения, варить 9 мин. Растрескать скорлупу, положить яйца в холодную воду на 5 мин. Затем очистить и разрезать на 4 части.
Консервированного тунца обсушить на бумажном полотенце.
Для заправки чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать.
В миске смешать уксус, чеснок, соль и перец.
Очень тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавить оливковое масло – должна получиться эмульсия.
На блюде разложить салатные листья.
Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты: картофель, фасоль, помидоры, перец, яйца и тунец.
На них выложить филе анчоусов и маслины.
Полить все заправкой и подавать.
Сырный суп с красной икрой и гренками
- Вода - 100 г
- Плавленые сырки - 100 г
- Сливки жирностью 30% - 100 г
- Сливочное масло - 2 ст. л.
- Мука - 2 ст. л.
- Красная икра - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу
- Петрушка для украшения
Для гренок:
- Белый хлеб - 2 ломтика
- Прованские травы - 1 ч. л.
- Чеснок гранулированный - 1/2 ч. л.
- Масло для жарки
- Соль
Гренки: хлеб порезать кубиками, на сковороду вылить немного масла и нагреть, выложить хлеб и специи, поджарить гренки до золотистой корочки со всех сторон.
Суп: сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с мукой до однородности.
В кастрюлю налить воду, когда она нагреется, добавить сыр, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, снова довести до кипения и взбить, чтобы получилась плотная масса.
Аккуратно венчиком ввести масляно-мучную смесь. Следить, чтобы не было комочков. Довести до консистенции густой сметаны.
Перед подачей на стол в центр тарелки выложить красную икру, добавить гренки и петрушку.
Шакшука со сладким перцем и брынзой
- Перец болгарский красный – 2 шт.
- Луковицы – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 4 шт.
- Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- Брынза малосоленая – 200 г
- Масло оливковое – 5 ст. л.
- Соль, перец
Лук нарезать тонкими полукольцами, перец – кубиками, помидоры – ломтиками, чеснок мелко порубить. Брынзу нарезать тонкими пластинами.
Разогреть масло и обжарить лук и перец, 5 мин.
Добавить помидоры, чеснок, паприку, соль и перец, и тушить, время от времени перемешивая, 5 мин. Разровнять поверхность лопаткой. Пестиком сделать в ней 4 углубления. Влить в каждое по одному яйцу. Между яйцами уложить кусочки брынзы. Накрыть и тушить 12 мин. Подавать горячим.
Овощной сок с яблоками
- Яблоко – 3 шт.
- Капуста белокочанная – 3 листа
- Сельдерей – 2 черешка
- Огурец - небольшой
- Свекла - небольшая
- Морская соль
Свеклу и огурец очистить. В соковыжималке выжать сок из всех овощей. Посолить и подавать.
Новые комментарии