В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Хлебосольные выходные

Салат Нисуаз 
  • Тунец в собственном соку (по 250 г) – 2 банки 
  • Фасоль зеленая – 500 г 
  • Картофель – 250 г 
  • Любые салатные листья – 200 г 
  • Помидоры средние – 2 шт. 
  • Перец красный сладкий 
  • Яйца – 3 шт. 
  • Маслины мелкие без косточек - горсть 
  • Филе анчоусов – 8 шт. 
  • Оливковое масло (по необходимости) 

Для заправки: 

  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 100 мл 
  • Чеснок – 1 зубчик 
  • Уксус белый винный – 2 ст. л. 
  • Соль, молотый черный перец 

Картофель отварить в кипящей подсоленной воде «в мундире» до готовности, 25 мин., затем обдать холодной водой, остудить и снять кожицу. У молодого картофеля кожицу можно оставить. Нарезать картофель кружками.
У зеленой фасоли отрезать кончики, опустить стручки в кипящую подсоленную воду и варить 5-8 мин. Откинуть фасоль на дуршлаг и сразу же обдать холодной водой, чтобы она не потеряла цвет.
Перец запечь в разогретой до 200°С духовке до коричневых подпалин, затем положить перцы в полиэтиленовый пакет на 10 мин., плотно закрыв. Аккуратно снять кожицу и удалить семена. Нарезать мякоть полосками, помидоры – кружочками.
Яйца положить в холодную воду, довести до кипения, варить 9 мин. Растрескать скорлупу, положить яйца в холодную воду на 5 мин. Затем очистить и разрезать на 4 части.
Консервированного тунца обсушить на бумажном полотенце.
Для заправки чеснок раздавить, очистить и мелко нарезать.
В миске смешать уксус, чеснок, соль и перец.
Очень тонкой струйкой, взбивая смесь венчиком, добавить оливковое масло – должна получиться эмульсия.
На блюде разложить салатные листья.
Сверху выложить все оставшиеся ингредиенты: картофель, фасоль, помидоры, перец, яйца и тунец.
На них выложить филе анчоусов и маслины.
Полить все заправкой и подавать.

Сырный суп с красной икрой и гренками
  • Вода - 100 г
  • Плавленые сырки - 100 г
  • Сливки жирностью 30% - 100 г
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Красная икра - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Петрушка для украшения

Для гренок:

  • Белый хлеб - 2 ломтика
  • Прованские травы - 1 ч. л.
  • Чеснок гранулированный - 1/2 ч. л.
  • Масло для жарки
  • Соль

Гренки: хлеб порезать кубиками, на сковороду вылить немного масла и нагреть, выложить хлеб и специи, поджарить гренки до золотистой корочки со всех сторон.
Суп: сливочное масло растопить в микроволновке и смешать с мукой до однородности.
В кастрюлю налить воду, когда она нагреется, добавить сыр, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить сливки, снова довести до кипения и взбить, чтобы получилась плотная масса.
Аккуратно венчиком ввести масляно-мучную смесь. Следить, чтобы не было комочков. Довести до консистенции густой сметаны.
Перед подачей на стол в центр тарелки выложить красную икру,  добавить гренки и петрушку.

Шакшука со сладким перцем и брынзой
  • Перец болгарский красный – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Яйца – 4 шт.
  • Паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
  • Брынза малосоленая – 200 г
  • Масло оливковое – 5 ст. л.
  • Соль, перец

Лук нарезать тонкими полукольцами, перец – кубиками, помидоры – ломтиками, чеснок мелко порубить. Брынзу нарезать тонкими пластинами.
Разогреть масло и обжарить лук и перец, 5 мин.
Добавить помидоры, чеснок, паприку, соль и перец, и тушить, время от времени перемешивая, 5 мин. Разровнять поверхность лопаткой. Пестиком сделать в ней 4 углубления. Влить в каждое по одному яйцу. Между яйцами уложить кусочки брынзы. Накрыть и тушить 12 мин. Подавать горячим.

Овощной сок с яблоками
  • Яблоко – 3 шт.
  • Капуста белокочанная – 3 листа
  • Сельдерей – 2 черешка
  • Огурец  - небольшой
  • Свекла - небольшая
  • Морская соль

Свеклу и огурец очистить. В соковыжималке выжать сок из всех овощей. Посолить и подавать.

  • :