В ресторанах, что посолиднее – дорого. 
В дешевом общепите – небезопасно. 
Нет, мы едим Только дома. 
Готовим, соответственно, тоже. 

Едим только дома

Хлебосольные выходные

Сэндвич с овощами 
  • Зерновой хлеб без муки – 4 ломтика  
  • Ростбиф – 6 ломтиков 
  • Моцарелла – 2 шарика 
  • Помидор (большой) – 1 шт. 
  • Сладкая красная луковица - половинка 
  • Оливковое масло 
  • Соус песто – 2 ст. л. 

Нашинковать лук тонкими полукольцами и сбрызнуть лимонным соком, немного посолить и оставить на 5 мин.
Помидор нарезать кружками толщиной 3-4 мм, моцареллу - ломтиками толщиной 5 мм.
Смазать хлеб соусом песто.
На два куска хлеба выложить ломтики ростбифа, затем маринованный лук и кружки помидора. Последним положить  моцареллу и накрыть оставшимся хлебом. Разогреть сковороду-гриль с оливковым маслом и обжарить сэндвичи с двух сторон до румяной корочки. Подавать сразу же.

Куриный суп с фрикадельками и вермишелью
  • Бульон куриный – 250 мл
  • Мясо цыплёнка – 80 г
  • Морковь – 20 г
  • Лук – 20 г
  • Чеснок – 3 г
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 2 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фрикадельки куриные – 5 шт.
  • Лапша домашняя – 70 г
  • Мука – 300 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Соль – 5 г
  • Укроп – 5 г

Для приготовления фрикаделек нарезать мелко-мелко лук, обжарить до золотистой корочки. Из куриного филе сделать фарш, прокрутить через мясорубку мясо и лук, добавить куриный белок. Из получившегося фарша сделать 5 одинаковых фрикаделек. Отварить фрикадельки в курином бульоне.
Для приготовления домашней лапши сначала просеять муку через сито, добавить яйца, соль и замесить тесто. Приготовленное плотное и тугое тесто положить в пакет на 20-30 минут. Тесто разделить на две части и раскатать в листы толщиной 1 мм. На полчаса оставить подсохнуть. Затем нарезать тесто на лапшу нужной длины и ширины. Готовую лапшу оставить на столе до полного высыхания, перед подачей отварить.
Бульон налить в стакан, посыпать мелкорубленым укропом. На тарелку выложить фрикадельки, половинку куриного отварного яйца и готовую лапшу.

Пирог с уткой
  • Слоёное тесто  – 200 г
  • Филе утиных грудок – 2 шт.
  • Шампиньоны – 9 шт.
  • Помидоры (большие) – 2 шт.
  • Бульон из птицы – 1 стакан
  • Сухое красное вино – 1 стакан
  • Шпинат - 1 пучок (большой) 
  • Сливочное масло – 6 ст. л. 
  • Зелёный лук – 4 пера
  • Петрушка, тимьян и базилик - несколько веточек
  • Луковица-шалот – 1 шт.
  • Оливковое масло «экстра вирджин» - 2 ст. л. 
  • Лавровый лист
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, молотый чёрный перец

Шпинат промыть, обсушить, удалить стебли. Листья обжарить в сотейнике на сильном огне с 1 ст. л. сливочного масла и крупно порубить. Посолить, поперчить, добавить измельчённую петрушку, переложить на тарелку. 
Шампиньоны почистить, ножки удалить, шляпки нарезать дольками и обжарить в том же сотейнике с 1 ст. л. сливочного масла. Добавить измельчённый зелёный лук, перемешать и отставить.
Помидоры надсечь крест-накрест, опустить в кипящую воду на 1 мин., затем переложить в холодную воду. Очистить от кожицы, разрезать на 8 частей, удалить семечки. Мякоть обжарить в сковороде на оливковом масле на сильном огне 30 сек., смешать с измельчённым базиликом, посолить, поперчить, отставить.
В другой сковороде поджарить утиные грудки до состояния «средней прожарки» в 2 ст. л. сливочного масла (на среднем огне это примерно по 4 мин. с каждой стороны) и снять с огня. Острым ножом разрезать каждую грудку на 20 тонких ломтиков. В масле, где готовились грудки, обжарить, убавив огонь, измельчённый лук-шалот, чеснок, листочки тимьяна и лавровый лист, 5 мин. Влить красное вино. Выпарить наполовину, затем влить бульон. Снова выпарить, пока не останется приблизительно 1 стакан соуса. Процедить его через сито и сохранять тёплым.
Раскатать тесто в прямоугольник  20 см в длину и 10 см в ширину. Наколоть вилкой, слегка надсечь ножом так, чтобы получились 4 равные части (не прорезая тесто!) и поставить в разогретую до 200°С духовку на 20 мин. Вынуть, разделить слойку на 2 половины: верхнюю и нижнюю.
На нижнюю часть уложить слой шпината, слой шампиньонов, слой томатов.
Затем выложить утиное филе и накрыть верхней частью слойки: по тем линиям, которые надсекли на сыром тесте, пирог можно будет разрезать на порции. В соус добавить оставшееся сливочное масло, соль и перец. Подавать пирог горячим с тёплым соусом.

Горячее какао
  • Какао-порошок – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Молоко – 200 мл

Какао и сахар всыпать в небольшую кастрюлю, растереть до однородности. Молоко разогреть до кипения, но не кипятить. Немного молока влить в смесь какао и сахара, размешать. Поставить кастрюлю на несильный огонь. Понемногу добавлять оставшееся молоко, каждый раз как следует размешивая. Готовить, пока смесь не закипит. Снять с огня и сразу подать. Приятного аппетита! 

Едим только дома Хлебосольные выходные
Салат из печени трески  Майонез – 80 г  Консервированная печень трески без масла – 360 г  Картофельное пюре – 240 г  Куриное яйцо (большое...
Едим только дома Гороховый суп со свиной щекой
Колотый жёлтый горох – 400 г  Копчёные свиные щёки или пашины – 350 г  Лук – 150 г  Морковь – 150 г  Лавровый лист – 4 шт.  Растительное масло  Соль  Лук,...
Едим только дома Рис десертный
Рис - 150 г  Молоко - 500 мл  Сливки - 100 мл  Шоколад - 100 г  Ванильный сахар - 1 ст. л.  Вода - 2 стакана  Сахар  Перед приготовлением рис полностью залить...
Едим только дома Чизкейк с ягодным желе
Для желе  Свежая малина – 150 г  Желатин – 10 г  Вишнёвый сок – 400 мл  Сахар – 100 г  Для начинки  Жирный творог – 400 г  Сметана – 200 г  Сахар – 200г  Яйца...
Едим только дома Апельсиновый молочный коктейль
Апельсиновый сок – 200 мл  Сливочный пломбир – 100 г  Молоко – 100 мл  Дольки апельсина для украшения  Взбить в блендере сок, молоко и пломбир.   Разлить по...
Едим только дома Картофель со свининой
Картофель молодой – 1,2 кг  Свинина - вырезка – 400 г  Масло сливочное – 250 г  Чеснок – 4 зубчика  Петрушка – 100 г  Зира молотая – 1 ч. л.  Чёрный перец...
Едим только дома Хлебосольные выходные
Салат с ростбифом  Говяжья вырезка — 1,5 кг  Красный сладкий перец — 1 шт.  Кабачок — 100 г  Вяленые томаты — горсть  Лимон - 1 шт....
Едим только дома Хлебосольные выходные
Острый салат из шампиньонов  Соль  Красный острый перец  Лимонный сок – 1 ст. л.  Петрушка  Чеснок – 3 зубчика  Масло оливковое...
Едим только дома Вишневый компот
Вишня (можно замороженную) – 500 г  Сахар – 2/3 стакана  Лимонный сок – 1 ст. л.   Вода – 1,5 л  Положить вишню в кастрюлю, залить 1,5 л воды, добавить сахар и...
Едим только дома Рулетики из кальмара
Филе копчёного кальмара – 400 г  Шнитт-лук - небольшой пучок   Сок и цедра 1 лимона  Мак  – 1 ст. л.   Сыр рикотта или другой молодой вкусный творожный сыр – 200 г...
Едим только дома Цукини-пицца с моцареллой
Цукини - 2-3 шт.  Яйца - 2 шт.  Твёрдый сыр - 100 г  Соль  Перец  Домашний томатный соус - 100 г  Моцарелла - на усмотрение  Куриная грудка - на усмотрение ...
Едим только дома Банановый торт
Мука – 200-250 г  Сахар – 1 ч. л.  Кефир (или ряженка) – 0,5 л  Шоколад – 100 г  Масло растительное – 1 ст. л.  Соль – 1 щепотка  Бананы для украшения  Молоко...
Едим только дома Борщ от Янины Микелевич
Говядина с крупной мозговой костью из задней ноги или 1 кг грудинки на косточках – 800 г  Луковица (небольшая) – 1 шт.  Морковь (средняя) – 1 шт.  Корень петрушки (...
Едим только дома Хлебосольные выходные
«Цезарь» классический  Салат ромэн – 200 г  Подсохший белый хлеб (лучше багет) – 100 г  Чеснок молодой – 1 крупный зубчик  Масло оливковое...
Едим только дома Хлебосольные выходные
Капустный салат с огурцами  Ранней капусты – 1 кочан  Огурцов – 700 г  Жареного соленого арахиса – ½ стакана  Кинза – 5 веточек ...
Едим только дома Самса с тыквой и рисом
Тыква -100 г  Рис вареный -0.3 стакан(а)  Лук репчатый -0.5 шт.  Сливочное масло- 50 г  Сахар- 1 ч.л.  Соль- 1 щепотка  Черный перец -1 щепотка  Для теста: ...
Едим только дома Пирог с индейкой
Варёное мясо индейки – 800 г  Слоёное тесто – 500 г  Сладкий зелёный перец – 1 шт.  Луковица – 1 шт.  Маслины без косточек – 3 ст. л.   Сливки жирностью 20% - 2...
Едим только дома Оливье с курицей
Майонез – 200 г  Огурцы свежие или солёные – 4 шт.  Лук репчатый – 2 шт.  Куриные грудки (варёные) – 3 шт.  Картофель, сваренный «в мундире» – 6 шт.  Ветчина или...
Едим только дома Суп из крапивы с фрикадельками
Курица весом 1 кг Молодая крапива – 300 г Картофелины (средние) – 3 шт. Луковицы (средние) – 3 шт. Морковь (небольшая) – 1 шт. Чеснок – 2 зубчика Яйцо (большое...
Едим только дома Творожная запеканка с соусом из земляники
Творог – 500 г Густой йогурт или сметана – 200 г Яйца – 2 шт.  Сахар – 5 ст. л.  Ванильный сахар или 5 капель ванильного экстракта – 1 ст. л.  Манная крупа+ещё...

Страницы

  • :