В ресторанах, что посолиднее – дорого.
В дешевом общепите – небезопасно.
Нет, мы едим Только дома.
Готовим, соответственно, тоже.

Едим только дома

Хлебосольные выходные

Салат из клубники и огурцов
  • Клубники – 250 г
  • Огурцы – 2 шт.
  • Крупный спелый авокадо
  • Сок половины лимона

Для заправки:

  • Масла грецких орехов – 2 ст. л.
  • Оливкового масла – 3 ст. л.
  • Мака – 1 ч. л.
  • Лимонного сока – 1 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец

Авокадо разрежьте вдоль пополам; поверните половинки – одну по часовой стрелке, другую против, и разделите их. Слегка ударьте лезвием тяжелого ножа по косточке, чтобы лезвие вошло в нее на несколько миллиметров; выньте косточку.

Снимите с авокадо кожуру и порежьте мякоть дольками толщиной 1 см. Сразу же сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Вымойте клубнику, обсушите, отрежьте «хвостики» и нарежьте ее ломтиками. Огурец по желанию очистите от кожуры или не очищайте; нарежьте тонкими колечками.

Выложите на тарелку авокадо, клубнику и огурцы.

В небольшую банку с хорошо закрывающейся крышкой влейте лимонный сок, оливковое масло и масло грецких орехов, добавьте мак и перец. Закройте банку, энергично потрясите, затем перелейте заправку в соусник. Подавайте соус отдельно – пусть каждый заправляет салат по вкусу.

Тыквенный суп-пюре
  • Тыквы – 1 кг
  • Свежего корня имбиря – 5 см
  • Большая луковица
  • Чеснока – 4 зубчика
  • Сливок для взбивания – 300 мл
  • Сливочного масла – 70 г
  • Оливковое масло
  • Паприки, лучше копченой – 0,5 ч. л.
  • Соль, свежемолотый черный перец

Разогрейте духовку до 200 °С. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте средними кусками. Положите на застеленный бумагой для выпечки противень, посолите, поперчите, полейте оливковым маслом. Запекайте до мягкости тыквы, примерно 20 мин.

Очистите имбирь, лук и чеснок, мелко нарежьте. В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло, положите половину имбиря, лук и чеснок, обжаривайте до мягкости, 5 мин.

Влейте в кастрюлю 1 л холодной воды, доведите до кипения, посолите. Добавьте тыкву. Варите 20 мин. Взбейте содержимое кастрюли погружным блендером.

Пока варится суп, обжарьте в оливковом масле оставшийся имбирь, 2 мин. Посыпьте паприкой, снимите с огня. Немного остудите.

Взбейте очень холодные сливки в стойкую пену. Посолите, аккуратно, лопаточкой, перемешивая снизу вверх, вмешайте жареный имбирь с паприкой.

При подаче в каждую тарелку выложите пряные взбитые сливки, посыпьте черным перцем.

Хачапури

Для начинки:

  • Сулугуни, натертый на терке – 100 г
  • Запеченный в углях, почищенный и размятый картофель - 300 г
  • Жареный репчатый лук - 50 г
  • Шампиньоны жареные - 150 г
  • Сливочное масло для смазки – 50 г

Для теста:

  • Вода комнатной температуры – 350 г
  • Масло сливочное растопленное – 80 г
  • Соль – 10 г
  • Сахар – 40 г
  • Дрожжи живые -10 г
  • Мука – 500 г

Для теста: в теплой воде распустить дрожжи и сахар. Дать постоять 10 мин., добавить все

Затем по чуть-чуть добавлять просеянную муку и руками вымешивать тесто. Тесто должно получиться мягким, но в тоже время должно держать форму. Если оно сильно липнет к рукам, и видно, что оно растекается - подсыпать еще немного муки.

После того, как вы замесили тесто, накройте его пленкой и дайте расстояться при комнатной температуре примерно 1 час. За это время тесто должно увеличиться в объёме минимум вдвое.

После расстойки тесто нужно обмять и, подпыляя его мукой, сформировать три шара, накрыть и дать постоять еще минут 15-20.

За это время необходимо смешать все ингредиенты для начинки. Далее раскатать тесто диаметром 20см, должно получиться три лепешки (я раскатываю руками, но всегда можно воспользоваться скалкой). Положить в центр каждой по 200 г начинки, подбирая края теста, защипнуть сверху, перевернуть, сделать в середине небольшую дырку и раскатать скалкой до диаметра 40см.

Выпекать 3-4 минуты в духовке, заранее разогретой до 250 градусов. После того, как хачапури будут готовы, смазать их сливочным маслом.

Шоколадный напиток
  • Растворимого кофе – 0,5 ч. л.
  • Молоко
  • Длинные полоски апельсиновой цедры – 3 шт.
  • Черного шоколада – 120 г
  • Орех мускатный

Молоко влить в кастрюлю, добавить поломанный на маленькие кусочки шоколад, цедру, кофе и мускатный орех. Прогревать, пока шоколад не растает. Увеличить огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Сразу же снять с огня.

Взбить венчиком до появления пены. Вернуть на огонь и вновь довести до кипения. Снять с огня и еще раз взбить до пены.

Удалить из напитка апельсиновую цедру. Разлить по кружкам. Приятного аппетита!

Едим только дома Авокадо во фритюре
Спелых, но не слишком мягких авокадо – 2 шт. Муки – 50 г Яйца – 2 шт. Панко или обычных панировочных сухарей – 100 г Крупная морская соль Масло для фритюра...
Едим только дома Запеченная рыба
Сушеного орегано – 2 ч. л. Оливкового масла – 2 ст. л. Растительного масла – 1 ст. л. Черный молотый перец Соль Филе тилапии или трески – 300 г Томатной пасты...
Едим только дома Суп из дыни с ветчиной
Дыня весом 1,5 кг Сливок жирностью 10 % - 200 мл Орех мускатный Соль Ветчины – 400 г Дыню вымыть, разрезать пополам и удалить косточки. Аккуратно вынуть ложкой...
Едим только дома Разбрат
Мякоти телятины, лучше окорока или лопатки – 1 кг Шпика – 120 г Средних хрустящих соленых огурца – 2 шт. Луковицы – 3 шт. Растительное масло Соль, свежемолотый...
Едим только дома Пунш
Лимонный сок – 50 мл Яблоки – 1 шт. Лед в кубиках Сок лайма – 50 мл Водка – 100 мл Белое сухое вино – 750 мл Лимонад – 300 мл Лайм – 2 шт. Лимон, только сок –...
Едим только дома Хлебосольные выходные
Салат с рулетиками Филе копченного кальмара – 400 г Небольшой пучок шнитт-лука Сок и цедра 1 лимона Мака – 1 ст. л. Сыра рикотта или другого молодого...
Едим только дома Банановый пудинг
Мука блинная – 150 г Грецкие орехи очищенные – 50 г Масло сливочное – 130 г Финики – 150 г Крупные яйца – 2 шт. Банан – 1 шт. Разрыхлитель – 1 ч. л. Сахар – 1,5...
Едим только дома Мамалыга
Белой кукурузной муки – 600 г Манной крупы – 200 г соль Для подачи Соленые овощи Свежий домашний сыр Аджика Копченый сулугуни или адыгейский сыр Рубленая зелень...
Едим только дома Зеленый суп
Овощного бульона – 1л Молодой зелени (крапива, шпинат, черемша, кресс-салат) – 300 г Небольшой пучок салата-латука Средние картофелины – 2 шт. Средние луковицы – 2...
Едим только дома Хлебосольные выходные
Капрезе Молодой сыр моцарелла (некопченый) в рассоле - 250 г Свежие сочные помидоры (желательно грунтовые) - 250 г Зеленый базилик - 1 пучок(а) Оливковое масло...
Едим только дома Овсяная каша с бананами
Молоко кокосовое - 350 мл Хлопья овсяные (мелкие) - 35 г Бананы - 2 шт. Сахар - 40 г Вода - 1 ч.л. Масло оливковое - 0,5 ч.л. Один чищенный банан раздавить вилкой...
Едим только дома Лазанья
Листы лазанья, не требующих варки – 16 листов Смешанного фарша из говядины и с винины – 400 г Моцареллы – 300 г Пармезана – 30 г Сливочного масла – 4 ст. л....
Едим только дома Салат с яйцами цесарки
Яйца перепелиные – 6 штук Соль и черный перец по вкусу Брынза – 50 г Небольшой багет – половина Масло кукурузное – 2 ст. л. Масло оливковое "экстра вирджин" – 4...
Едим только дома Щавелевый суп
Говядина -200 г Говяжий бульон -1.5 литра Картофель -200 г Щавель -200 г Репчатый лук -80 г Куриное яйцо - 4 шт. Зеленый лук - 12 г Сметана для подачи...
Едим только дома Хлебосольные выходные
Узбекистон Отварной говядины – 300 г Зеленой редьки – 400 г Небольшие луковицы – 2 шт. Небольшой острый перчик Растительного масла – 1 ст. л. Майонеза – 4 ст...
Едим только дома Хлебосольные выходные
Салат с креветками Молотой зиры – ¼ ч. л. Сырые тигровые креветки (без головы) – 32 шт. Петрушка – ½ пучка Крупные лимоны и 1 небольшой – 2 шт. Соль и...
Едим только дома Картошка от Янины Микелевич
Творожная масса - 250 г Груша (небольшая) - 1 шт. Корица (молотая) - 0,5 ч. л. Хлопья овсяные - 0,5 ст. Отруби - 2 ст. л. Коньяк - 1 ч. л. Изюм - 20 г Клубника...
Едим только дома Узбекский хворост
Яйца – 5 шт. Молоко – 0,25 стакана Сахарная пудра – 3 ст. л. Щепотка соли Мука – 4 стакана Коньяк – 1 ст. л. Растительное масло – 2 стакана Муку с солью просеять...
Едим только дома Свиные рёбрышки
Лук зеленый – 4 стебля Коньяк (или бренди) – 3 ст. л. Сахар – 1 ч. л. Бульон куриный – 300 мл Соус соевый – 2 ст. л. Соль – по вкусу Желтый сладкий перец – 1 шт...
Едим только дома Суп из грибов с уткой
Готового гороха нут - 50 г Куриного бульона - 400 мл Кусочков филе томленой утки - 150 г Соевого соуса - 80 г Вешенок - 400 г Мягкого изюма на порцию - 1 ст. л....

Страницы

  • :