Российской медицине диагностировали «недочёт»

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследования Boston Consulting group, сейчас почти половина россиян вынуждена долго ждать медпомощи, 40% жалуются на отсутствие в больницах лекарств и оборудования, ещё 31% — на требования оплаты бесплатных услуг.

Расходы на здравоохранение составляют около 3,5% ВВП — это значительно ниже средних показателей стран Европейского Союза - 7,2% ВВП и государств - членов ОЭСР - 6,5% ВВП.

Россия опережает только Китай и Индию — но отстаёт и от них в эффективности трат и госрегулирования.

Так, в КНР продолжительность жизни выше на шесть лет, а мужчин — на целых десять.

По числу больных туберкулезом РФ занимает второе место, первое — Индия.

С ВИЧ (затрагивающим молодое и экономически активное население) ситуация в РФ хуже, чем в США, КНР и Германии, в 7, 9 и 12 раз соответственно.

А живут в России меньше, чем в развитых странах, на 9-13 лет.

20-30% госрасходов здравоохранения в РФ тратится неэффективно, — на эти средства можно было бы провести частичную реформу ОМС - система чрезмерно централизована и сфокусирована на стационарном сегменте.

Профилактика же, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь не развиваются, приводя к росту нагрузки на ресурсы здравоохранения.

Нагрузка на медицинских работников слишком велика. Так, 41% персонала работает более 60 часов в неделю, почти 70% врачей отмечают увеличение нагрузки, а 50% жалуются на рост объёма работы, не связанной с лечением.

Но сначала нужно высвободить средства на изменения, которые реализовали все страны, добившиеся за последние 30 лет роста продолжительности жизни: Китай, Турция, Саудовская Аравия, Южная Корея.

А также направить их на развитие гибкой медпомощи (семейной медицины, мобильных клиник, лечения на дому), повышение конкуренции, рост вложений в образование и цифровизацию медицины.

  • :