Всё по народной пословице: где густо, а где и пусто. Средняя заработная плата в республике - 49 тысяч рублей

В марте 2018 года средняя начисленная заработная плата на одного работника в организациях республики, за исключением индивидуального предпринимательства, составила 49 тыс. рублей.

По оценке Комистата, это на 18% больше, чем в среднем по России.

По сравнению с мартом предыдущего года заработная плата увеличилась на 10,4%, а её реальный размер, характеризующий покупательную способность, вырос на 7,8%.

Номинальный рост заработной платы наблюдался в таких видах деятельности как: культура и спорт, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, консультирование по вопросам управления, деятельность по трудоустройству и подбору персонала, научные исследования и разработки, строительство зданий, ремонт и монтаж машин и оборудования, производство отдельных видов пищевых продуктов, лесозаготовки, водоснабжение и водоотведение и других.

В некоторых видах деятельности, включая производство одежды, складское хозяйство, строительство прочих инженерных сооружений, специализированные строительные работы, отдельные виды розничной торговли, деятельность в области архитектуры и инженерных изысканий, животноводство - отмечено снижение уровня оплаты труда по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

По-прежнему сохраняется значительная дифференциация заработной платы работников, занятых в различных видах экономической деятельности.

В марте т. г. наибольший размер оплаты труда сложился в воздушном и трубопроводном транспорте, целлюлозно-бумажном производстве, добыче сырой нефти и предоставлении услуг в области добычи полезных ископаемых, в консультировании по вопросам управления, где было занято 8% от среднесписочной численности работающих в организациях. В этих видах деятельности заработная плата превышала среднереспубликанский уровень в 1,8-3,1 раза.

В то же время, по оценке, около 10% работников, занятых отдельными видами розничной и оптовой торговли, почтовой связью, деятельностью по чистке и уборке, лесоводством, производством одежды, предоставлением прочих персональных услуг и др. получали менее половины средней заработной платы по республике.

  • :