Переселение из аварийного жилья

Минстрой РК отчитался перед депутатами Госсовета РК о реализации программы по переселению из аварийного жилья. Информацию по программе на заседании президиума регионального парламента доложила первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Ирина Круглова.

Предваряя отчёт, оценку программе дала спикер Госсовета Надежда Дорофеева. Она подчеркнула, что добрая половина жилых многоквартирных домов в республике построена в период с 1946 по 1970 годы.

- С износом свыше 70% у нас эксплуатируется 1150 жилых домов. В рамках адресной программы до 2018 года из аварийного фонда предстояло переселить почти 10000 человек. На эти цели было предусмотрено 7,6 млрд рублей, из них 59% - это средства консолидированного бюджета республики, - заметила Надежда Дорофеева. - На первых этапах реализации программы руководителями регионального и муниципального уровня и были допущены серьёзные ошибки. Их негативное влияние до сих пор сказывается на итогах. Когда глава Коми взял ситуацию под личный контроль, её удалось переломить.

Надежда Дорофеева напомнила про длительные командировки в Печору, куда направлялись руководители профильного министерства. В итоге, по её словам, республика обошлась без штрафных санкций перед федеральным фондом.

На начало этого года расселено более 8,5 тысяч граждан, оставшиеся переедут в новое жильё в этом году.

- Государственная политика предусматривает запуск с 2019 года постоянно действующих механизмов переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Президент Владимир Путин дал по этому поводу чёткое поручение федеральному правительству. Пока мы расселяли людей из аварийного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, дойдёт очередь и до зданий, признанных аварийными уже после этой даты. Уже сегодня в реестре значатся 863 многоквартирных дома с численностью проживающих 10 202 человека. Сделать предстоит ещё многое, но работа над ошибками в республике проводится, - подчеркнула председатель Госсовета.

Представитель Минстроя Ирина Круглова остановилась на основных проблемах, возникших при выполнении программы. По её словам, начиная с первого этапа «с 2013 года и вплоть до 2015 года руководителями на региональном уровне были допущены серьёзные ошибки, которые повлияли на весь ход реализации программы».

- Тактические ошибки касались планирования количественных показателей, земельные участки должным образом не оформлялись. В рамках первого этапа программы практически везде были выделены участки с близким расположением грунтовых вод, что приводит к подтоплению первых этажей подвалов жилых домов. Возникают жалобы граждан на сырость, плесень в жилых помещениях. Проектная документация в течение первого и второго этапа также не подвергалась экспертизе, строительный и технический надзор не осуществлялся. Во многих случаях это привело к отступлению от проектов. Органы местного самоуправления не смогли оценить должным образом масштабы и сроки реализации программы на местах, в нарушение контрактов осуществлялась выплата авансов до 90% от суммы контрактов, - отметила Ирина Круглова. - В результате за первый год было переселено всего 5% от запланированного по программе.

  • :