Контрольно-счётная палата республики выявила нарушения в использовании субсидий, предоставленных перевозчикам

Контрольно-счётная палата РК проверила использование средств, выделенных из республиканского бюджета для компенсации потерь в доходах организаций железнодорожного, автомобильного и речного транспорта. Проверки проведены в Министерстве промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта, ООО «Пригородные перевозки» и ООО «Региональная транспортная компания» за период с начала 2015 года по 30 сентября 2017 года.

В этот период транспортным компаниям на компенсацию потерь, связанных с перевозкой пассажиров, было выделено из бюджета 457,3 млн рублей, фактически израсходовано 415,8 млн рублей, из них наибольшую сумму (347,8 млн рублей или 83,6%) получили организации железнодорожного транспорта. Организациям автомобильного транспорта оказана поддержка на 44,4 млн рублей (10,7%), организациям речного транспорта – на 23,6 млн рублей (5,7%).

В ходе проверки установлен ряд нарушений и недостатков при предоставлении господдержки перевозчикам. Так, в рамках транспортного обслуживания населения железнодорожным транспортом в пригородном сообщении допускались случаи финансирования из бюджета затрат, непосредственно не связанных с пассажирскими перевозками, а также затрат, вызванных нерациональным использованием производственных ресурсов.

Порядок предоставления субсидии перевозчику, осуществляющему перевозки на поездах дальнего следования, предусматривает определение суммы субсидии исходя из согласованного с перевозчиком среднего размера потерь в доходах за один рейс. При этом механизм расчёта этой величины нормативными документами не регламентирован. Компенсация потерь в доходах перевозчика производится министерством без проверки фактически сложившихся доходов и расходов.

В части пассажирских перевозок автомобильным и речным транспортом установлено необоснованное предоставление субсидии перевозчикам в сумме 842,3 тыс. рублей.

Одной из причин необоснованного предоставления субсидии является ненадлежащий контроль со стороны министерства в отношении получателей субсидий. Со стороны министерства допускались нарушения законодательства по организации перевозок пассажиров и багажа автотранспортом.

Также выявлены нарушения установленных законодательством правил ведения бухгалтерского учёта и факты несоблюдения целевого использования средств в сумме 5,2 млн рублей, внесённых в уставный капитал ООО «Региональная транспортная компания» для приобретения паромов.

По результатам проверки Контрольно-счётной палатой даны рекомендации Правительству РК по совершенствованию нормативного регулирования в сфере предоставления господдержки транспортным организациям, осуществляющим пассажирские перевозки.

Отчёт о результатах контрольного мероприятия направлен Госсовету и Главе РК, а также в прокуратуру региона.

  • :