Россельхознадзор взыскал с нерадивых землепользователей более 1 миллиона рублей штрафов

Республике Коми землепользователи регулярно пренебрегают своими обязанностями по использованию земель сельхозназначения. Чаще всего земли простаивают без ухода и обработки и зарастают сорняками, заваливаются мусором. Об этом на публичных слушаниях по результатам правоприменительной практики по итогам контрольно-надзорных мероприятий Управления Россельхознадзора по РК сообщил заместитель руководителя ведомства Сергей Чеусов.

130 выявленных за 2017 год административных нарушений в половине случаев были нарушены требования земельного законодательства. В том числе в 40 случаях установлены факты зарастания земель сельхозназначения древесно-кустарниковой и сорной растительностью, снижение показателей плодородия почвы, нарушение правил обращения с отходами производства. В 25 случаях специалисты выявили нарушения правил эксплуатации мелиоративной системы.

словам Сергея Чеусова, в 53 случаях землевладельцы не давали специалистам Россельхознадзора проводить проверки на землях. По выявленным нарушениям к административной ответственности привлечено 12 юридических лиц, 10 должностных лиц, один индивидуальный предприниматель и 77 физических лиц с наказанием в виде штрафа на общую сумму около 1,22 млн рублей.

2017 году Управление Россельхознадзора договорилось совместно с Федеральной налоговой службой выявлять таких нерадивых землевладельцев и начислять им налог за землю с повышенной ставкой. За год в целях доначисления земельного налога в налоговую службу было направлено восемь административных материалов.

  • :