Почему на Новый год наряжают елку

Вы когда-нибудь задавались вопросом: почему на Новый год наряжают именно елку? Почему не пальму или сирень? Давайте разберемся в истории главного новогоднего атрибута. 

В Россию обычай украшать ель на Рождество привез Петр I, повелевший считать началом года 1 января, а не 1 сентября, как раньше. Тогда же государь своим указом велел: «по улицам… перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… стоять тому украшению января в первый день». 

Обычай наряжать елку дома укоренился в России к середине XIX века стараниями княгини Александры Федоровны (немки по происхождению). В 1818 году в Сочельник она повелела поставить в помещениях царского двора в Москве ели, украшенные конфетами и фруктами. После восхождения на престол Николая I традиция устанавливать ёлку под Рождество распространилась за пределы царской резиденции. 

Первая публичная елка в России была установлена в 1852 году в Санкт-Петербурге, в здании Екатерингофского вокзала. Мода на елки быстро начала распространяться, их ставили в зданиях дворянских, офицерских и купеческих собраний, в клубах, в театрах и других местах. В Москве с начала 1850‑х ежегодными стали праздники в зале Благородного московского собрания. 

В качестве украшений для елки использовалось все, что попадет под руку: орехи, конфеты, фруктыи и даже овощи. А вот специально созданные игрушки — бумажные гирлянды, китайские фонарики — вошли в обиход со второй половины XIX века. Первое крупное производство в России возникло на стеклодувном предприятии в Клину, где стали к каждому сезону выдувать шары и бусы. 

В советское время изначально ёлка попала под запрет, так как власти боролись с рождественскими праздниками, видя в них проявление религиозной буржуазной культуры. Однако 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!». Советские власти поддержали инициативу, а зеленая красавица вышла из опалы и стала символом наступающего нового года. 

В магазинах начали появляться идеологически выверенные елочные игрушки. Вместо ангелов и украшений с религиозной символикой появились ватные буденновцы, пионеры, красногвардейцы, комсомолки, стеклянные подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолетов. Голубую восьмиконечную Вифлеемскую звезду на верхушке елки заменили красной пятиконечной, а дореволюционный Рождественский Дед в переписанных сценариях детских утренников превратился в добродушного Деда Мороза. 

Сегодня хвойное дерево является неотъемлемым символом Нового года для большинства семей и неизменно ассоциируется с праздничным весельем, Дедом Морозом и подарками. Вместе с тем в рамках церковной символики зеленые красавицы являются одним из атрибутов праздничного украшения храмов к Рождеству. 

  • :