Зачем вам, солдаты, чужая земля?

15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов…  Именно в тот день в 1989 году были выведены последние советские военные части из Афганистана. У многих 15 февраля ассоциируется только с участниками афганской войны, унесшей тысячи жизней молодых ребят из СССР.  Просто об этом вооруженном конфликте много говорили и писали в СМИ, в отличие от других горячих точек, где побывали наши военные, исполняя интернациональный долг. А их ни много, ни мало — всего 26 стран мира. 

После завершения Великой Отечественной войны, в которой СССР и США были союзниками, вскоре между двумя странами отношения охладели, и начался затяжной период холодной войны. В послевоенные годы во многих странах Азии и Африки начались национально-освободительные движения за независимость. США начали создание военных баз в этих странах, мотивируя это необходимостью военной помощи. Советский Союз, в свою очередь, предлагал поддержку тем государствам, которые выбрали социалистический путь развития. В 1955 году в противовес НАТО, по инициативе СССР, была создана Организация Варшавского Договора, в состав которой входили почти все социалистические страны.

Одним из первых противостояний в отношениях между США и СССР стало их участие в Корейской войне (1950–1953), в результате которой страна разделилась на две части. Официально Советский Союз в войне не участвовал, но на деле оказывалась финансовая помощь, в зону конфликта направлялись подразделения ВВС и военные специалисты, так называемые воины-интернационалисты.

Потом наши военные специалисты и советники принимали участие в гражданской войне в Лаосе (1960–1970), на стороне Демократической Республики Вьетнам против американских войск в 1965–1974 гг. сражались наши зенитчики. В Йемен в 1962-1963 годах были командированы наши самолеты с экипажами. Во время гражданской войны в Мозамбике (1967–1988) Союз направлял военных специалистов и оружие на поддержку одной из воюющих сторон. В Анголе во время гражданской войны многие советские солдаты принимали непосредственное участие в боевых действиях. Всего в этой стране служило более 11 тысяч военных в период с 1975 по 1979 гг. В Алжире работало много советских саперов для разминирования территории и ликвидации последствий военных действий.

Кульминацией противостояния двух сверхдержав стал так называемый Карибский кризис (1962), когда мир стоял на пороге третьей мировой войны: ядерные боеголовки были приведены в готовность, и военные ждали только приказа.

Солдаты участвовали также во время войн в Египте, Сирии, Эфиопии....

Во время «Пражской весны» в 1968 году в Чехословакию были введены войска из стран-членов Варшавского договора в количестве около 300 тысяч человек. Это событие вызвало неоднозначную реакцию в мире, как, впрочем, и вмешательство во все остальные вооруженные конфликты. Это не означает, что осуждению подвергался только Советский Союз, действия Америки также порицались прогрессивным человечеством. Потому что любая война сопряжена с гибелью людей, а когда эту войну подпитывают со стороны — количество жертв увеличивается кратно.

Можно ли в данном случае военных назвать агрессорами? Вряд ли. Многие из них часто не по доброй воле исполняли интернациональный долг. Миссия эта считалось почетной обязанностью каждого военнослужащего в СССР.  На чужих территориях солдаты отстаивали интересы своей страны или своих союзников. Многие военные не принимали непосредственное участие в боевых действиях, они работали военными советниками, обучали пользованию оружием, обслуживали системы ПВО и другую технику. Поскольку официально они находились на территории чужой страны с целью оказания гуманитарной помощи, нередко профессиональным военным (летчикам, танкистам) приходилось действовать под чужими именами.

Опаленные Афганом

О войне в Афганистане в Советском Союзе говорили открыто, может, потому что количество погибших советских солдат в ней было несоразмерно больше, чем в остальных горячих точках — 15 тысяч человек против 2,5 погибших во всех вооруженных конфликтах, в которых наши военные принимали участие до Афгана. Кроме того, десятки тысяч были ранены и искалечены. Здесь особо стоит подчеркнуть, что большинство этих жертв были юные мальчишки — 19-20 лет — будущее страны, ее надежда. 

В память об этих жертвах мужчины – участники войны – создали по всей стране Союзы ветеранов Афганистана. Под их крылом объединились все участники локальных конфликтов, дожившие до наших дней. В Коми во всех городах действуют региональные отделения союза. Эта организация принимает активное участие в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Многие ее представители занимаются политической деятельностью, работают в структурах власти. Например, глава города Усинска Станислав Хахалкин — один из основателей усинского отделения Союза ветеранов Афганистана. Его коллега Петр Байда – член общественной палаты Коми, член правления Коми республиканской организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана».  Всего в республике проживают около 2800 воинов-афганцев.

В республике чтят память воинов-интернационалистов. В Сыктывкаре,  Ухте, в Усть-Вымском районе открыты памятники участникам боевых действий и локальных конфликтов, в Емве, Печоре, Усинске, Прилузском районе — установлены мемориальные знаки. На одной из школ г. Воркуты установлена мемориальная доска в честь Героя России Виталия Бугаева. Выполняя служебный долг, он погиб в 2000 году в Чеченской республике. Все солдаты-интернационалисты имеют статус ветеранов-участников боевых действий.

Но никакие звания и регалии не способны утихомирить боль родных и близких от горечи утраты сыновей, мужей, братьев. Поэтому любая война — это боль и горе,  даже если она проходит на чужой территории.

К сожалению, история ничему не учит человечество. Войны до сих пор полыхают по всей земле, и снова солдаты многих стран мира  принимают в них участие. Не иссякает потребность в воинах-интернационалистах, которые, отстаивая интересы  своих держав, вынуждены воевать на чужих территориях, на чужой земле. Не кончается количество жертв, которые принято вспоминать, в основном в памятные дни, в том числе и 15 февраля — в День памяти воинов-интернационалистов.   

  • :