Великий замысел Петра Великого

8 февраля — День российской науки.
Развитие науки в России началось со времен правления Петра I, прозванного Великим. Как известно, царь был увлечен всем европейским, пытался скопировать их стиль жизни и внедрить в России. 

На фото: Петр Великий

Идея создания государственного научного учреждения у бояр вызвало протест. «Московитяне к научным занятиям не способны, и потому расходы на сей предмет окажутся совершенно бесполезными, – говорили они своему молодому правителю, – вы только изнурите понапрасну и себя и своих подданных». На что Петр отвечал им: «По вашему мнению, мы родились от природы менее счастливо, чем другие народы; Бог, по вашему сужденью, дал нам душу, ни к чему не способную! Между тем, как у нас такие же руки, глаза и телесные способности, как и у людей других народов, которым даны они для развития ума; почему же мы только выродки человеческого рода и должны иметь ум неразвитый? 

Почему же мы только одни недостойны науки, облагораживающей всех прочих людей?»

Царь-реформатор был упрям и горяч, поэтому отмел напрочь заскорузлые боярские представления о жизни, не стал дождаться, когда на Руси вырастут свои умные головы и для почина пригласил ученых мужей из-за границы. Предполагалось, что они с течением времени подготовят национальные научные кадры. С таким расчетом была задумана и создана Санкт-Петербургская Академия наук. Среди ее академиков были крупнейшие ученые того времени, такие как Даниил Бернулли, Эйлер и другие. Первым президентом учреждения стал медик Лаврентий Блюментрост, который вывел Российскую Академию на почетное место среди крупнейших европейских научных учреждений.

На фото: Первый президент учреждения Лаврентий Блюментрост

Богатейшая коллекция Кунсткамеры поступила в полное распоряжение академии. Впоследствии на базе этой коллекции были созданы семь музеев: Ботанический, Этнографический, Зоологический, Азиатский, Нумизматический, Минералогический и Египетский.

Перед Академией наук стояла задача распространения научных знаний среди русского общества, и здесь она встречала сильное противодействие со стороны церкви, боявшейся проникновения идей, ведущих к “натурализму” и “безбожию”. Государство также опасалось возможности распространения вредных политических идей. Церковь препятствовала изданию книг, в которых излагалась “коперникианская ересь” или учение о множественности миров. 

В 1748 году на пост Президента Академии был назначен первый русский человек – граф К.Г. Разумовский. К этому времени подросли отечественные ученые, которые стали избираться в Академию. Среди них был и великий Михаил Васильевич Ломоносов – ученый- энциклопедист, без деятельности которого невозможно представить дальнейшего хода в истории науки и культуры всей страны.

На фото: Санкт-Петербургская Академия наук

Российская наука в 19 веке

Великий замысел Петра прижился на Руси. Московитяне, наперекор прогнозу бояр, оказались способными к науке, и доказательством тому служат труды отечественных ученых.

Девятнадцатый век был ознаменован выдающимися открытиями  Нобелевских лауреатов И.П. Павлова и И.И. Мечникова, математика Н.И. Лобачевского, автора учения о биосфере и ноосфере В.И. Вернадского, автора периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, и других.

Российская наука в 20 веке

После революции 1917 года в истории академии начался новый период.

В 1925 году академия стала «высшим всесоюзным ученым учреждением» под названием «Академия наук СССР». В крупных регионах Российской Федерации и в национальных республиках начали создавать базы и филиалы академии.

Благодаря научным коллективам под руководством С.П. Королева, В.П. Глушко, М.В. Келдыша и других ученых в 1957 году СССР осуществил запуск первого искусственного спутника Земли и полет первого космонавта Юрия Гагарина. 

На фото: запуск первого искусственного спутника
Земли и полет первого космонавта Юрия Гагарина

В начале 90-х годов в жизни Академии наступил сложный этап. Среди политических, социальных и экономических проблем, будораживших всю страну, академии наук удалось сохранить свое единство. Указом Президента РФ от 21 ноября 1991 года воссоздана Российская Академия наук, которая на сегодня является одним из ведущих мировых научных центров и главным научным центром всей России.
В 1999 году Президент РФ Борис Ельцин утвердил новый праздник – День российской  науки. Он отмечается 8 февраля, так как именно 8 февраля в 1724 году распоряжением Петра I была учреждена Российская Академия наук.

Гордость Российской Академии наук

Открытия, удостоенные Нобелевской премии:

1958 г. – И.Е. Тамм, П.А. Черенко, И.М. Франк – премия за открытие и истолкование «эффекта Черенкова».

1962 г. – Л.Д. Ландау – премия за основополагающие теории конденсированной материи, в особенности жидкого гелия.

1964 г. – Н.Г. Басов, А.М. Прохоров – премия за фундаментальные работы в области квантовой электроники, приведшие к созданию генераторов и усилителей на основе принципа мазера-лазера.

1978 г. – П.Л. Капица – премия за фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур.

2000 г. – Ж.И. Алферов – премия за работы по получению полупроводниковых структур, которые могут быть использованы для сверхбыстрых компьютеров.

2003 г.  – А.А. Абрикосов, В.Л. Гинзбург – премия за пионерский вклад в теорию сверхпроводников и сверхтекучих жидкостей.

2010 г.– А.К. Гейм и К.С. Новоселов – премия за получение графена – двумерного кристаллического углеродного материала, который удобно представить в виде одного слоя углеродных атомов, образующих слоистую структуру графита.

1956 г. – Н.Н. Семенов – премия за исследования в области механизма химических реакций.

1904 г. – И.П. Павлов – премия за работу по физиологии пищеварения, благодаря которой было сформировано более ясное понимание жизненно важных аспектов этого вопроса.

1908 г. – И.И. Мечников – премия за труды по иммунитету, а также великие ученые:

Михаил Ломоносов – гениальный русский ученый во многих отраслях, поэт и просветитель.

Дмитрий Менделеев –  химик,  разносторонний ученый.

Константин Циолковский – основоположник ракетной техники и современной космонавтики.

Игорь Курчатов – физик, создатель советской атомной бомбы;

Сергей Королев – главный конструктор космических кораблей;

Николай Доллежаль – одни из основоположников отечественной атомной энергетики и промышленности.

Анатолий Александров – один из основателей Российской ядерной энергетики и многие другие.

Наша республика – один из богатейших регионов страны. Здесь сосредоточен мощный производственный, социальный, культурный потенциал. Коми земля испокон веков славится и умами, и талантами, и крепкими рабочими руками.
В республике также живут люди, занимающиеся научной деятельностью. Например, многим в республике известен Николай Денисович Цхадая — ректор Ухтинского государственного технического университета. Цхадая—действительный член общественной Академии промышленной экологии Российской Федерации, академик общественной Российской академии естественных наук (председатель Коми регионального отделения РАЕН). Он автор ряда научных работ, посвященных системной оптимизации условий труда на подземных предприятиях горной промышленности, охране экосистем, обеспечению безопасности термошахтного метода добычи высоковязкой нефти, и запатентованных изобретений.
Василий Никифорович Задорожный — доктор экономических наук, профессор, лауреат государственной премии Республики Коми. Лариса Павловна Рощевская — доктор исторических наук, профессор, и многие-многие другие.  

  • :