Роман (Рудольф) Требс

История НАО так или иначе имеет отношение к разведке и добыче углеводородов. Естественно, что в ней есть знаковые имена. Одно из них – Роман Владимирович Требс. Именно с этим человеком связано настоящее и огромное будущее региона.

Роман Требс родился 3 декабря 1925 года в Ленинграде. Его предки перебрались из Германии еще при Петре I. Жили небогато, трудились на заводе. В 1937 году случилось несчастье – отца будущего геолога расстреляли.

Через пять лет семью депортировали. Требс попал под Котлас, где он принимал участие в строительстве моста через реку Северная Двина, а затем – в строительстве дороги. Там же ему удалось попасть на обучение к бурильщикам. Профессия давалась тяжело, многое не получалось. Однако, после ввода новых установок, дела пошли в гору. Способствовал этому тот факт, что Роман Владимирович был более образован, чем другие коллеги (7 классов, когда у них было 2-4). Знания и смекалка позволили ему быстрее разбираться с новым оборудованием. 

Требс встретил свою любовь – Эмму Мозер, дочь подруги матери, находясь в Архангельской области. Там они поженились, у них родился ребенок.

В 1951-м пришел приказ: всех немцев от бурильных работ отстранить, направить  на земляные работы.  Пришлось побыть землекопом, пока один из начальников нефтеразведки не настоял на обучении его буровым мастером. Требсу удалось по этой специальности поработать недолго: политотдел вновь вернул его на «землю». И только в 1955 году, после реабилитации отца, ему вернули все гражданские права. Это позволило Роману Владимировичу, имеющему на тот момент опыт работы в Сибири, окончить Саратовский нефтяной техникум.

2 сентября 1959 – важная дата в жизни геолога. Именно в этот день он возглавил свою первую нефтеразведочную экспедицию. С этого момента его имя стало известным в геологических кругах. Требс отличался «бронебойным» характером. Коллеги отмечали: для него нет ничего невозможного. Сибирь, Чукотка – суровые места, где был прославленный мастер. В нечеловеческих условиях он и его команда открывали новые месторождения.

Кстати, настоящие имя и отчество Романа Требса – Рудольф Вольдемарович. Несмотря на то, что отца реабилитировали, во многих справочниках он именовался русским именем и отчеством.

У Требса были таланты, не только связанные с нефтеразведкой. Его отмечали как великолепного организатора и душевного человека, который умел сплотить коллектив, поднять настрой коллег. Своим примером он не раз помогал людям творить «чудеса». Так, в Сибири был случай, когда экспедиция Романа Требса получила материалы, но они были за 600 км от базы. Дороги не было, навигации тоже. А сроки поджимали: начальство требовало быстрее начать разведку. Геолог принял решение – идти прямиком через тайгу.

Еще однин пример таланта Требса – Чукотка, где ему удалось построить базу с использованием камней с берега, которыми он заменял необходимые стройматериалы.

Специалист по поиску в местах, где нет никакого фундамента для работы – вот так именовали Романа Требса. И именно по этой причине геолог оказался в НАО. В 1974 году он впервые прибыл в Ненецкий автономный округ, выбирая место для базирования. Уже в августе началось строительство. В верхах тогда никто не верил, что там будет зимовать экспедиция. А они не только зазимовали, но и бурили. Вот тогда и началась главная операция в жизни нефтеразведчика – Ледовый причал. Нефтяники, летчики, моряки и службы Гидрометцентра вместе выполняли одну задачу – доставить груз для буровых установок на припай Печорского моря, что было впервые. Сначала специалисты при помощи авиации определяли, где можно подойти кораблям. Затем моряки проложили маршрут пути между льдами. В это время варандейцы активно строили дорогу, подготавливая все к приходу кораблей. И вот в апреле операция была окончена успешно. Ее итог – обеспечение нефтеразведки всем необходимым для работы еще на год, в течение которого было совершено несколько открытий запасов нефти.

Кстати, во время разведки в НАО было открыто множество месторождений, в их числе – Варандейское. Проблема заключалась в том, что между ними не было дорог. Поэтому Требсу и его коллегам приходилось следить не только за работой нефтеразведчиков, но и за прокладкой зимника.

В дальнейшем Требс разрабатывал еще одно месторождение в НАО – Амдерминское. Последние годы жизни Роман Владимирович провел в основном в Архангельске, но не отходил от дел нефтеразведки.

На фото: Нефтяные месторождения им. Требса и Титова

Кстати, за удачную операцию и открытие новых месторождений на Варандее многие получили путевки на Кубу. Почти все. Не получили только Требс и его жена. Как тогда поясняли, он был невыездным, т.к. располагал данными государственной важности.

Роман (Рудольф) Требс умер в 1988 году. Его похоронили в Архангельске. Именем Требса назвали отрытое в 1987 году месторождение. 

  • :