Пять конституций России

Единицы из нас читали Конституцию, но многие ссылаются на этот законодательный документ, отстаивая свои права – на жизнь, работу, учебу, свободу вероисповедания и т. д. 
А как появилась Конституция, и откуда она берет свое историческое начало?
В России впервые о Конституции заговорили в начале 19 века. 

На фото: Граф Сперанский 

Граф Сперанский в 1809 году предложил первый в истории своего рода  конституционный проект "План государственного преобразования".

Он закреплял идею конституционной монархии, ограниченной парламентом, и отмену крепостного права.

Декабрист Пестель излагал свое видение конституционного строя в  проекте "Русская правда".  Программа конституционных преобразований была разработана царем-реформатором Александром II.

Но все эти изыскания так и остались на бумаге. Плавного перехода от абсолютной монархии к конституционной монархии в России не получилось. 

Октябрьская революция 1917 года силой свергла самодержавный строй, и пролетариаты, придя к власти, принялись писать свой основной закон. В первый год правления это были утопичные декреты, в которых  большевики излагали свои главные цели  –  "вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма", "беспощадно подавлять эксплуататоров". 

Конституция пролетариев

Первая полновесная конституция в России была принята 10 июля 1918 года на Пятом Всероссийском съезде Советов.

В ней документально была закреплена диктатура пролетариата. Верховным носителем власти стал рабочий класс, объединенный в городские и сельские Советы. Равные права граждан признавались независимо от расовой и национальной принадлежности, но очень зависели от классовой. Непролетарские слои населения – духовенство, бывшие служащие полиции, жандармерии и охранки – были лишены избирательных прав. В эту же категорию попали члены дома Романовых, осужденные и душевнобольные.

Конституция 1918 года закрепила федеративное устройство России. Высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов.

Конституция СССР

С формированием в России Союза Советских Социалистических Республик возникла необходимость в новой Конституции. Так, на втором съезде Советов 31 января 1924 года была принята первая конституция СССР.

В декларации говорилось исключительно о политических аспектах образования нового государства. В частности, была такая формулировка: "Со времени образования советских республик государства мира раскололись на два лагеря: лагерь капитализма и лагерь социализма.

Там, в лагере капитализма, национальная вражда и неравенство, колониальное рабство и шовинизм, национальное угнетение и погромы, империалистические зверства и войны. 

Здесь, в лагере социализма, взаимное доверие и мир, национальная свобода и равенство, мирное сожительство и братское сотрудничество народов".

Договор содержал в себе 11 глав. В них декларировался суверенитет республик Союза и их право на выход из СССР.

«Сталинская» конституция

Позже была Конституция СССР 1936 года, принятая 5 декабря Восьмым съездом Советов. 

В народе ее называли "сталинской" и "конституцией победившего социализма" – начальной стадии коммунизма. По мнению Сталина, эта конституция была самой демократической в мире.

Ограничения и неравенство в избирательных правах ликвидировались. Вводились всеобщее избирательное право и прямое тайное голосование.

В отличие от предыдущей Конституции 1924 года, где не было ни слова о правах человека, здесь гарантировалась свобода совести, слова и печати, митингов и демонстраций, неприкосновенность личности и тайна переписки. Все судебные заседания должны были быть открытыми.

«Брежневская» конституция

В период правления Брежнева, 7 октября 1977 года, была принята очередная конституция.

В этой советской конституции впервые появляется преамбула. В ней рассказывается об историческом пути Советского Союза за 60 лет, дается характеристика "развитого социалистического общества".

Конституция 1977 года назвала Советский Союз общенародным государством, то есть "государством при развитом социализме". Это, кстати, и было причиной принятия новой конституции – новое государство построено, нужна новая конституция.

Тем не менее, основная часть брежневской конституции взята из сталинской. Только брежневская, по сравнению с предыдущими тремя, более четко утверждает ведущую роль коммунистической партии.

«Горбачевские» поправки

С приходом к власти Горбачева страна взяла курс  на перестройку. Жить по старой конституции не имелось никакой возможности. Поэтому в годы правления Михаила Сергеевича и позже при Борисе Ельцине с 1992 года по 1993 год  основной закон страны претерпел  существенные изменения. Из официального названия страны и республик в составе РФ были исключены определения "советская" и "социалистическая". Бывшие автономные республики и ряд автономных округов и областей добились статуса республик в составе РФ. Повысился статус краев, областей, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Изменилась государственная символика России. 

Теперь в Конституции подтверждалась полная международная правосубъектность России, самостоятельность ее внешней и оборонной политики. В обновленном варианте конституция фактически закрепляла отказ от единовластия компартии. 

Были узаконены политический плюрализм, множественность и равноправие форм собственности, в том числе частной. Были учреждены институты Президента, и 30 октября 1991 года – Конституционный суд РФ.

«Ельцинская» конституция 

Действующая ныне Конституция Российской Федерации была принята на всенародном референдуме 12 декабря 1993 года. Она разрабатывалась при Борисе Ельцине на основе пактов о правах человека, начиная с ООН 1948 года.

Это пятая по счету конституция в истории России, но первая, принятая всенародным голосованием.

Высшей ценностью Конституции образца 93-го года является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчуждаемость.

В основном законе закреплено народовластие, разделение властей, светский социальный характер государства, верховенство права.

Конституция гарантирует равноправие всех субъектов федерации и обеспечение прав всех наций. Президент России – гарант Конституции.

Не являясь аналитиком, юристом и политиком, можно смело утверждать, что не всегда в нашей стране соблюдались заявленные в Конституции права и свободы граждан. 

Но, тем не менее, Конституция – Основной Закон государства, обладающий высшей юридической силой. Любой гражданин может обратиться в Конституционный суд и обжаловать закон, принятый высшей федеральной властью: Государственной думой, Федеральным собранием, в том случае, если есть сомнения в том, что этот закон противоречит Конституции и ущемляет права гражданина. 

Между прочим, некоторые граждане и общественные объединения нередко используют данное право и, к счастью, выигрывают дела. 

  • :