Правда и вымысел об Илье Муромце

Почти каждый ребенок в нашей стране знает Сказку о трех богатырях – об Илье Муромце, Добрыне Никитиче и Алеше Поповиче. Знаменитый художник Васнецов написал картину по данной тематике «Богатыри». Но мало кто знает, что Илья Муромец — это не вымышленный герой, а реально существующий человек. 

Илья — украинец?

Его личность настолько необычна, что и русский, и украинский народ рад приписать себе «родство» с ним.

По данным украинских историков, малой родиной Ильи является древнее селение Моровийск (современное село Моровск Козелецкого р-на Черниговской обл.) недалеко от древней «дуковой дороги», что ведет из Чернигова в Киев. Эту уверенность ученые выдвинули в связи с наличием киевского цикла былин: «Илья Муромец и Соловей разбойник», «Илья Муромец и Идолище Поганое», «Ссора Ильи Муромца с князем Владимиром», «Бой Ильи Муромца с Жидовином».

Илья — русский?

Другие исследователи придерживаются мнения, что родина Ильи Муромца — село Карачарово под Муромом. Жители этого города и родного села Ильи из поколения в поколение передают свидетельства из «жизни и деятельности» богатыря. Старое русло Оки, по их мнению, завалил Илья, когда пробовал свою силушку, а ключ, бьющий неподалеку от Мурома, возник от удара копыта его коня. Вода из него, по народным поверьям, по-прежнему восстанавливает силы и здоровье. 

Кстати, былинный рассказ о том, как Илья выкорчевывал дубы и сбрасывал их в реку, нашел неожиданное косвенное подтверждение. На дне Оки были обнаружены огромные дубы с корнями (которые, как известно, в воде не гниют, а приобретают еще большую твердость – мореные дубы). Анализ древесины самого небольшого из них – в два обхвата – показал, что возраст этих великанов превышает тысячу лет. Муромчане не сомневаются по поводу того, кто мог вырвать их с корнями и сбросить в речную стремнину.

Илия — святой

И если место рождения Ильи — дело труднодоказуемое, сам факт его  проживания на матушке-земле подтвержден учеными. В Киево-Печерской Лавре в Ближних Пещерах покоятся мощи Илии Печерского. В 1988 году Межведомственная комиссия Минздрава УССР провела их экспертизу, в результате которой установила, что это был мужчина, умерший в возрасте 40–55 лет и перенесший в юности паралич конечностей. А мы знаем, что в былинных повествованиях об Илье Муромце рассказывается, что до того как стать богатырем, он многие годы сидел на печи без движения, так как не владел руками и ногами.  В былине «Исцеление Ильи Муромца» рассказывается, как в дом Ильи зашли калики перехожие (в дореволюционных описаниях это были апостолы). Они попросили пить, на что Илья ответил: «Не имею я ведь ни рук, ни ног, сижу тридцать лет на седалище». Они повторно попросили Илью встать и принести им воды. После этого Илья встает, идет к водоносу и приносит воду. Старцы велят Илье выпить воду. 

Илья выпил и выздоровел, после второго питья ощутил в себе непомерную силу, и ему дают выпить третий раз, чтобы уменьшить ее. После повелевают ему идти на службу к князю Владимиру. При этом упоминают, что по дороге в Киев есть неподъемный камень с надписью, который Илья тоже должен посетить. Илья прощается со своими родителями и отправляется «к стольному граду Киеву»... и приходит сперва «к тому камени неподвижному». На камне был написан призыв к Илье сдвинуть камень с места. Так Илья, сдвинув камень, обрел коня богатырского, оружие и доспехи. После этого Илья скачет к князю Владимиру. Некоторые исследователи считают прототипом былинного персонажа исторического силача по прозванию «Чоботок», родом из Мурома (Муровска), который пришел в Киев служить верой и правдой князю Владимиру.

Но откуда бы ни был родом Илья, все ученые сходятся во мнении, что богатырь то ли после тяжкого ранения, то ли по другим причинам принял монашество в Киево-Печерской лавре с именем Илия. Умер около 1188 года и в 1643 году был причислен к лику святых православной церкви как «преподобный Илия Муромец».

Надгробная плита Ильи Муромца расположена возле могилы Столыпина. Часть мощей Ильи — средний палец левой руки — находится в одном из храмов города Мурома, Владимирской области. 

День памяти святого Илии отмечается 1 января (19 декабря по старому стилю).

  • :