Мультличности — рейтинг сексуальности

В 1906 году  Джон Стюарт Блэктон и Альберт Э. Смит - основатели кинематографического объединения «Витаграф» - сделали серию первых анимационных фильмов «Комические фазы смешных лиц». 
Они послужили началом для развития мультипликационной индустрии. 

По уровню прибыльности этот вид искусства нередко соперничает с полновесными художественными картинами. Например, кассовые сборы мультфильмов «Холодное сердце» (2013 г.), «История игрушек: Большой побег» (2010 г.), «Миньоны» (2015 г.) составляют более миллиарда долларов. Им присуждают Оскара. Нарисованные герои мультфильмов не уступают по популярности своим «коллегам» — настоящим актерам, сыгравшим знаменитые звездные роли. Про них так же сочиняют анекдоты, их прообразы эксплуатируют при выборе карнавальных костюмов в Новый год,, фразы из мультфильмов цитируются детьми и взрослыми.  

То есть, вымышленные персонажи стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Кроме того, многим из них тоже было нелегко «пробиться»  сквозь строгую цензуру, существовавшую ранее в нашей стране. Например, мультфильм  «Месть кота Леопольда» шесть лет пролежал на полке, прежде чем попасть на экраны телевизоров. Когда в 1975 году создатели мультика  режиссер Анатолий Резников и сценарист Аркадий Хайт представили на худсовет свое детище, цензоры заявили: «Фильм пацифистский, антисоветский, прокитайский, дискредитирует партию».

Пытались художественный вымысел авторов направить в нужное русло. Мол, кот, как  ему и положено, должен был съесть мышей, а не вступать с ними в длительные и безыдейные переговоры? Что за дружба может быть между представителями противоборствующих классов?! Посоветовали все исправить, чтоб линия партии в поведении кота трактовалась однозначно...

Вот так и завалялся бы Леопольд (кстати, в первой серии полностью озвученный Андреем Мироновым) на пыльных киношных полках, если бы не настойчивость отцов-создателей. Сразу после негативной рецензии на первую серию Резников представил вторую - «Кот Леопольд и золотая рыбка», которую озвучил Геннадий Хазанов. Как ни странно, хоть мультики и делались одновременно, но эту серию одобрили. После ее показа по телевидению вся детвора страны запела песенку кота Леопольда. Тогда худсовет разрешил к показу весь мультяшный цикл, и в 1981 году наконец-то широкой публике была представлена  «Месть кота Леопольда». Потом этот кот станет одним из самых любимых мультяшных героев советской детворы.

Если применить к мультличностям современный подход и ранжировать их по популярности, то чаще всего люди старшего поколения вспоминают  Волка и Зайца («Ну, погоди!»), Умку («Умка» и «Умка ищет друга»), Попугая Кешу («Возвращение блудного попугая»), Мартышку из серии мультфильмов («38 попугаев», «Зарядка для хвоста»),  Чебурашку («Крокодил Гена», «Чебурашка»,  «Шапокляк»,  «Чебурашка идет в школу»),  Карлсона («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Ежика («Ежик в тумане»), а также Буратино, Львенка, Винни-Пуха, Домовенка Кузю, Кота Матроскина, Мамонтенка, Капитана Врунгеля.

Психолог, кандидат социологических наук  Аннета Орлова считает, что секрет успеха советских мультиков, которые с удовольствием смотрят  современные дети, в том, что они дарят много эмоций.

Не зря создатели мультипликационных фильмов пытаются реанимировать некоторых героев. Например, режиссер Екатерина Михайлова подарила вторую жизнь Буратино, сняв «Возвращение Буратино» (2013 г.), японца Накото Накамура заинтересовал Чебурашка. Он  посвятил этому персонажу трилогию «Чебурашка идет в зоопарк, «Чебурашка и цирк», «Советы Шапокляк» (2013 г.). 

Существует и другой рейтинг мультяшных героев - рейтинг сексуальности. В нем значатся Луэнн Плэттер («Царь горы»), Бетти Буп — главная героиня американских короткометражных черно-белых мультфильмов 30-х годов, Франсин Смит из «Американского папаши»,  Лоис Гриффин из «Гриффинов», Туранга Лила из культового мультфильма «Футурама», Ариэль из мультфильма «Русалочка», томная и скуластая дочь индейского вождя — Покахонтас, Мардж Симпсон из сериала «Симпсоны», волоокая диснеевская красотка Жасмин из мультфильма об Аладдине, фея Динь-Динь из диснеевского мультфильма о Питере Пэне, Эйприл О’Нил — персонаж мультфильмов о черепашках-ниндзя, Гаечка из мультсериала «Чип и Дейл спешат на помощь», девушка-кролик Лола Банни из вселенной мультфильмов Warner Bros., Фам фаталь Джессика Рэббит — персонаж вселенной кролика Роджера.

Вряд ли создатели мамы Дяди Федора из мультсериала про Простоквашино и Принцессы из «Бременских музыкантов» мечтали об этом, но их героини также вошли в этот рейтинг, как и Василиса Микулишна  -  жена черниговского боярина, и русалка из советского мультика «В синем море, в белой пене».

Вот такие они, мультличности — сообразительные и смешные,  решительные и трусливые, интригующие и наивные, ужасные и очень сексуальные...    Целый мир вымышленных персонажей для взрослых и детей, который вот уже 110 лет победно шествует по Миру, вызывая самые разные эмоции и ощущения -  как от самой настоящей, не нарисованной реальности.  

  • :