Мученица за революцию

К 120-летию со дня рождения Домны Каликовой.
Одна из улиц Сыктывкара носит имя Домны Каликовой. В советское время эта пламенная революционерка была героиней номер один коми народа. Ей были установлены бюсты и памятники, в ее честь поставлена опера, написаны картины, ее именем назван сухогрузный теплоход-толкач.

В 1950-х коми писатель Геннадий Федоров написал большой роман о Домне Каликовой «Кыа петiгон» («Когда наступает рассвет»).

С изменением курса развития России о революционном прошлом народа говорят все меньше, все чаще вспоминая другой класс, мол, были они и образованнее и интеллигентнее. А пролетарии что? Голытьба безграмотная... Между тем, в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Домны.

Она родилась в 1986 году в обычной рабочей семье в Выльгорте. Кроме нее, у родителей было еще трое детей. Семья голодала. Отец был отходником, подрабатывал на Урале. Умер рано. В младенчестве скончались и братья Домны. С детства девушка вынуждена была думать о хлебе насущном. 

На фото: Фёдоров, Геннадий Александрович (Педь Гень, 5 (18) августа 1909—1991) — коми писатель.

На фото: книга Геннадия Фёдорова («Педь Гень») о Домне Каликовой «Кыа петигон» (в русском переводе «Когда наступает рассвет».

Сначала подрабатывала нянькой у богатых людей, потом устроилась на кирпичный завод. Об образовании в такой беспросветной нищете и речи быть не могло. Если даже Домна умела читать и писать, то это было огромным достижением.

В 18 лет девушка отправилась на поиски работы по городам России.  В Архангельске нашла себе место прачки на пароходе, потом жила и трудилась в Ярославле и Петрограде. В северной столице зырянка  увлеклась революционными идеями. Угнетенной девушке из бедной семьи они были по душе. Декларируемые революционерами равенство и братство народа она восприняла как самую справедливую догму.

Боролась за нее отчаянно, с искренней верой в победу.

В 1918 году Домна из-за сильного голода, возникшего в Петрограде, возвратилась в Выльгорт, была членом Выльгортского комитета бедноты, принимала активное участие в работе Выльгортского культурно-просветительского кружка. В 1919 работала в земельном отделе Усть-Сысольского горисполкома. Член партии большевиков с октября 1919 года.

Каратели и их жертвы

В это время в Коми крае шла гражданская война. Домна была одержима желанием сражаться с врагами пролетариата – мечтала попасть в Усть-Сысольский отряд красных партизан. Но женщин туда не брали, и тогда она прибегла к хитрости — переоделась в мужчину, неоднократно пробиралась в тыл врага, приносила командованию ценные сведения о размещении и численности белогвардейских отрядов. Следует отметить, что губернатором Усть-Сысольска был назначен Степан Латкин – личность неоднозначная в истории Коми края. Кто-то считает, что этот господин – мирный агроном, земский деятель и желал только добра своему народу, но гражданская война сделала его жестоким, и он старался поголовно истреблять большевиков, «советчиков» до младенческого колена.

Но исторические факты доказывают обратное, этот белогвардейский офицер был жестокий изувер, применяющий изощренные методы уничтожения собственного народа. И эти чудовищные преступления не могут оправдывать никакие благие намерения. Банда Латкина начала применять казни в первые дни налета еще в Айкино, Окваде, Шежаме. Для награждения отличившихся Архангельск выделил 37 Георгиевских крестов на роту в 250 человек. В погоне за высокой наградой бесчинства палачей преступали все немыслимые рамки. Слух о них докатился до Архангельска. Тогда новый начальник штаба белой армии Архангельска полковник Жилинский по согласованию с новым главнокомандующим войсками генералом Квецинским дал Латкину и его коллеге Орлову телеграмму: «Без суда и следствия расстрелы запрещаем, этим вы отпугнете население. Расстреливать только явных преступников».

На что Латкин сказал: «Хорошо. Расстреливать не будем. Будем топить». Они топили людей живьем в прорубях, выкалывали глаза, забивали железными прутьями, разрывали деревьями. Латкину было предъявлено обвинение в изуверской казни 113 человек...

Когда 12 июня 1926 года арестованного под Саратовом Латкина привезли для следствия в Усть-Сысольск и вели от пристани в тюрьму по главной Советской (бывшей Спасской) улице, весь город стоял шеренгами по ее сторонам. Волна проклятий, стон и плач сопровождали палача на его пути.

Именно в руки подчиненных Латкина в декабре 1919 года попала партизанка Каликова. Несмотря на то, что она была переодета в мужчину, один из солдат узнал ее. В Аныбе Домну Каликову пытали «латкинцы» Прокушев, Малевинский и «печорцы» Циклин, Евдокимов, Иванов. Ее изнасиловали, затем заперли в амбаре на ночь. На дворе стоял мороз под 40 градусов. Утром 22 декабря 1919 года молодую женщину расстреляли на льду Вычегды на окраине села Помоздино. Ранее белые, чтобы не копать замерзшую землю, скидывали мертвых в прорубь. Домну они оставили лежать на поверхности, запретив кому-либо ее хоронить.

24 марта 1920 года, когда к власти в республике пришли красные, тело Домны Каликовой предали земле. Гроб с ее прахом везли из Помоздино в Усть-Сысольск под траурные мелодии, с митингами в каждом селе. На кладбище пришел весь народ. Были речи, воинский салют, пихтовые венки. На одном из них было написано: «Тов. Домне Каликовой — мученице за революцию». После похорон вышел номер «Зырянской жизни», посвященный Домне. Похоронили революционерку на Кирульском кладбище. В начале 30-х годов прошлого века погост этот закрыли. Некоторые сыктывкарцы перевезли останки своих близких на новое кладбище, а вот про Домну забыли. Спустя 12 лет ее могила, вместе с другими, была закатана под асфальт. Теперь рядом с этом местом находится рынок.

На фото: Построена была в 1820 году, по старинной традиции — на кладбище, и на месте буквально всех зданий, ныне окружающих Кирульскую церковь, стояли могильные кресты

Вот такая история жизни и смерти Домны Каликовой — решительной бесстрашной женщины. Хотя разве можно назвать жизнью тот путь, который она прошла за свои 24 года. Это лишь мгновение, наполненное стремлением выжить, стремлением победить, стремлением добиться равенства между людьми на земле. Историю борьбы этой женщины не стыдно рассказать гостям Сыктывкара и детям, живущим в этом городе, если они спросят, в чью честь названа одна из главных улиц столицы Коми? В честь настоящего борца за идеалы справедливости — патриотки своего народа.

Малоизвестные факты:

Упоминание о первом, гипотетическом портрете Домны Каликовой содержится в романе народного писателя Республики Коми Геннадия Федорова «Кыа петiгон» («Когда наступает рассвет»). В повествование вкраплен эпизод о том, как Домну просит попозировать Михаил Космортов, помощник придворного архитектора, выходец из усть-сысольского предместья Кочпон. Кстати, у этого литературного персонажа был реальный прототип – первый профессиональный коми художник Александр Холопов. Хотя, скорее всего, эпизод с позированием Д. Каликовой – художественный вымысел, но в реальной жизни он тоже мог иметь место. Геннадий Федоров, женатый на двоюродной племяннице Александра Холопова, наверняка знал и такие эпизоды из жизни художника, которые другим оставались недоступными.

Как бы то ни было, романный портрет Д. Каликовой продолжает оставаться лишь плодом писательской фантазии. Реальные же художественные произведения с изображением героини Гражданской войны начали выходить из-под кисти художников в 40-е годы. В этом главную роль сыграл госзаказ. Художникам в это время настойчиво рекомендовалось воплощать «оборонную тему». Это подразумевало такие направления: охрана советских границ, советская молодежь изучает военную тему, жизнь и быт советской армии, вожди и руководители, а также героическое прошлое страны. 

На фото: г. Сыктывкар. Памятник Домне Каликовой

Для справки: Революция докатилась до Коми с большим запозданием, а массовая вооруженная междоусобица началась в крае лишь в 1919 году. Силы сторон долгое время были примерно равны – на Северном фронте у красных насчитывалось около 22 тысяч штыков, у белых — 23 тысячи. Особенностью гражданской войны была неимоверная жесткость – пленных практически не брали — закалывали штыками (берегли патроны) или бросали в прорубь. 

  • :