Киношные герои — вымышленные или настоящие?

Как показывает практика, большинство из них (за исключением фантастики и ужастиков) имеют прототипов. 

На фото: Ю. Семенов

На фото: Кадр из фильма «Стиляги»

Например, Фред  – лидер стиляг из фильма с одноименным названием — удивительно напоминает юного  Юлиана Семенова — автора «Семнадцати мгновений весны». Внешний облик, стиль жизни словно срисованы с молодого умного талантливого человека, находящегося тогда в 50-е  в поиске собственного Я.

На фото: Кадр из фильма «Сеть»

Многие смотрели нашумевшие фильмы иностранных режиссеров о людях, ставших жертвой всевозможных спецслужб  — такие как «Сеть» Ирвина Уинклера в главной роли с Сандрой Баллок. Актриса играет роль женщины по имени Анжела Беннет. Вся ее жизнь переведена в цифры и занесена в различные компьютерные базы данных. Именно там, в компьютере, она однажды совсем случайно стала обладательницей тайной информации преторианцев, которые  взламывают сайты правительственных организаций, устраивают авиакатастрофы и прочие злые дела с помощью интернета. Чтобы уничтожить любопытную Анжелу, они полностью стирают ее личность и вписывают в биографию  новое имя и преступное прошлое. Согласно сфабрикованным данным, Анжела — опасная преступница, которая находится в розыске. И героиня должна придумать, как спасти себя и вернуть доброе имя. 

На фото: Кадр из фильма «Враг государства»

Или фильм «Враг государства» с Уиллом Смитом в главной роли. Роберт Дин — адвокат, который также завладел ненужной уликой и в один миг, благодаря секретной службе, из законопослушного гражданина  превратился во врага государства.

На фото: Кадр из фильма «На крючке»

Герой картины «На крючке» Джерри по привычной аналогии тоже  стал жертвой ФБР.  В общем, Джерри, которого сыграл Шайи ЛеБафа, жил беззаботной жизнью и был, как говорится,  шалопаем, а вот его  брат-близнец – гордость семьи, талантливый программист ЦРУ – в один день погибает  при загадочных обстоятельствах. ФБР начинает охоту на Джерри. А дальше сюжет развивается в традициях лучших американских боевиков.

Могли предположить сценаристы указанных фильмов, что несколько лет спустя на мировой арене появится реальный человек, чья история затмит все вымышленные сюжеты и вместе с тем станет основой для создания новых фильмов? Эдвард Сноуден — желанная жертва спецслужб – вынужден скрываться от всего мира, вместе с тем его знает весь Мир.

Талантливый аналитик ЦРУ Сноуден не побоялся обнародовать данные о том, что у него  есть доказательства о существовании нелегальных программ скрытого наблюдения, которое ведет АНБ (агентство национальной безопасности) в сотрудничестве с другими спецслужбами по всему миру.

На фото: Э. Сноуден

На фото: Кадр из фильма «Гражданин четыре»

Об Эдварде снят документальный фильм «Гражданин четыре», получивший премию «Оскар». А недавно вышел первый тизер художественного фильма Оливера Стоуна с Джозефом Гордоном-Левиттом «Сноуден». Никто не может гарантировать, что  это будут последние фильмы о Сноудене. Самое интересное об этом человеке впереди. Во-первых, как у него получится выйти из тени и начать жить свободной, без опаски за жизнь и свободу жизнью, как сложится его карьера и будущее. Ведь Сноуден еще молодой мужчина, ему нужно строить семью, растить детей. Главные биографические данные  этого человека еще впереди, а значит, и новые интересные сюжеты для фильмов тоже. 

На фото: Кадр из фильма «Подмена»

На фото: Кадр из фильма «Подмена»

Не менее любимы режиссерами темы загадочных убийств и исчезновения людей. Смотришь такой фильм и думаешь, как   буйствовала фантазия сценариста, чтобы все время держать зрителя на крючке. Но, оказывается, что даже такие трудные психологически фильмы как  триллер Клинта Иствуда «Подмена» – не вымысел сценариста, а правда жизни.

На фото: У. Коллинз

Чтобы написать сценарий к фильму,  Дж. Майкл Стражински провел год в городских архивах, изучая дело по документам.

Бумаги свидетельствовали о том, что в 1928 году жившая в пригороде Лос-Анджелеса телефонистка Кристин Коллинз, вернувшись домой с работы, обнаруживает пропажу девятилетнего сына Уолтера. Спустя несколько месяцев после исчезновения Уолтера полиция сообщает Кристин, что он был найден живым в Де-Калбе (какой-то мужчина оставил его в придорожном кафе). 

Однако женщина, увидев мальчика, замечает, что перед ней не Уолтер, но глава отдела по делам несовершеннолетних капитан Джей-Джей Джонс настаивает, что это именно Уолтер Коллинз, и Кристин под его давлением соглашается отвести мальчика домой «в порядке эксперимента». В новоиспеченном «сыне» она в первый же день замечает ряд странностей: мальчик обрезан и ниже Уолтера ростом. Она сообщает об этом Джонсу, и тот посылает к ней доктора, который объясняет все очень просто: мальчика мог подвергнуть обрезанию тот мужчина, который оставил его в кафе, а разница в росте объясняется тем, что он явно получил психологическую травму и его позвоночник мог сократиться. Вслед за этим пресса с подачи полиции пишет, что Кристин плохая мать. Но женщина не сложила руки — она занялась собственным расследованием, за что поплатилась — ее упекли в психиатрическую лечебницу.

На фото: Ранчо Норткотта в Вайнвилле

На фото: С. Кларк

В итоге совершенно случайно детектив Лестер Ябар, на ранчо Гордона Норткотта в Вайнвилле, куда он приезжает забрать  подростка из Канады Сэнфорда Кларка, потому что тот незаконно пересек границу США, узнает страшную весть. Подросток рассказал, что они вместе с кузеном Гордоном и под его давлением убили около 20-ти маленьких мальчиков. Норткотт использовал Сэнфорда в качестве приманки: дети, видя Сэнфорда, безбоязненно садились к Норткотту в машину, и он увозил их к себе на ранчо, где запирал в курятнике, а потом, когда их набиралось несколько, заживо зарубал топором, иногда угрозами заставляя делать это Сэнфорда. Останки они закопали там же, на ранчо.

Гордона Норткотта объявляют в розыск и позже ловят в Канаде, куда он сбежал. На ранчо нашли закопанные останки детей. Сэндорд Кларк, увидев фотографию Уолтера, заявил, что его среди убитых не было. 

На фото: А. Хатчинс

Артур Хатчинс (мальчик, выдававший себя за сына Коллинз) в 33 года написал книгу о том, как ему удалось всех провести – не только близких друзей Уолтера, но даже «его собаку и кошку». Он сбежал из дома, потому что ненавидел свою мачеху, когда ему было 12 лет. Месяц скитался по Америке, и, когда его задержала полиция, уверял, что не знает никакого Коллинза. Но, поняв перспективы переезда в Калифорнию, быстренько переменил показания. За этот обман и фальсификацию провел в исправительных учреждениях два года. Впоследствии написал письмо Кристин Коллинз с извинениями. Умер в 54 года от заражения крови, оставив жену и дочку.

Кристин умерла, по одним источникам, в 1935 году, по другим – в 1989 – точных сведений о ней нет, доподлинно известно лишь то, что детей у нее больше никогда не было.

Точно было доказано лишь четыре убийства, совершенных Норткоттом, хотя, несомненно, их было гораздо больше. Был ли среди жертв маньяка сын Коллинз, до сих пор неизвестно.

Чтобы передать всю реальность событий, для съемок фильма не было сшито ни одного костюма – их скупали в магазинах винтажной одежды по всей Америке. Всего было куплено более 1000 нарядов, а также 150 старинных машин и даже один  действующий трамвай того времени. Роль Кристин Коллинз сыграла  Анжелина Джоли.

  • :