Город во вражеском кольце

27 января — день снятия блокады Ленинграда.
Без малого 900 дней длилась военная осада.
Гитлер горел почти маниакальным желанием захватить этот город.  В Ленинграде 1941 года работали 333 крупных промышленных предприятия, множество мелких заводов и фабрик, выпускали 75 % продукции оборонного комплекса, было сосредоточено 130 научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро с множеством талантливых ученых, инженеров, техников, проживали более трех миллионов человек. Фюреру казалось, что, овладев таким потенциалом, он не только нанесет материальный ущерб русским, но и сломит их патриотический дух. 

Но взять эту цитадель наскоком у немцев не получилось.

Осада города продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Взятый в кольцо войсками Вермахта — было прервано железнодорожное и автомобильное сообщение, нарушено продовольственное снабжение – Ленинград три с небольшим года боролся за жизнь.

Блокадный хлеб

В 1941 году город вступил в войну, имея обычный запас продовольствия. Чтобы продукты расходовались экономно, в июле ввели карточки.  Нормы отпуска были высокими, и никакой нехватки продуктов питания до начала блокады не было. О катастрофическом положении дел стало ясно 12 сентября после учета всех съестных запасов. 15 сентября впервые снизили нормы выдачи продуктов. Еще ранее, с 1 сентября, запрещена свободная продажа продовольствия в коммерческих магазинах. 

В октябре жители города почувствовали  явную нехватку продовольствия, а в ноябре в Ленинграде начался голод. После первых морозов Ладогу сковало тонким льдом, движение замерло до установления ледовой переправы. Количество поставляемой еды катастрофически уменьшилось. 20 ноября (в пятый раз населению и в третий раз войскам) сократили нормы выдачи хлеба. Воины на передовой стали получать 500 граммов в сутки; рабочие — 250 граммов; служащие, иждивенцы и воины, не находящиеся на передовой, — 125 граммов и, кроме хлеба, почти ничего. Были отмечены первые случаи потери сознания от недоедания на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения. 

Период с ноября 1941 года по январь 1942 года был самым тяжелым в жизни людей блокадного города.

Чтобы как-то прокормить людей, хлебопеки изобретали новые рецептуры. В сентябре 1941 года хлеб готовили из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Позже к этой смеси в разное время стали добавлять льняной жмых и отруби, хлопковый жмых, обойную пыль, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки. Для обогащения хлеба витаминами и полезными микроэлементами в муку примешивали порошок из луба сосны, ветвей березы и семян дикорастущих трав. В начале 1942 года в рецептуре появилась гидроцеллюлоза, которая использовалась для придания объема. Примеси в хлебе составляли до 50 процентов.

В колбасы и мясные консервы добавляли соевую муку, кишки, технический альбумин, получаемый из яичного белка, плазмы крови животных, молочной сыворотки. В молочной промышленности готовили соевое молоко, соевую простоквашу, а также творог, сырники.

И только партийную номенклатуру не коснулся голод.  Дневники партийных работников того времени сохранили следующие факты: в столовой Смольного были доступны фрукты, овощи, икра, булочки, пирожные. Молоко и яйца доставляли из подсобного хозяйства во Всеволожском районе. В специальном доме отдыха к услугам отдыхающих представителей компартии было высококлассное питание и развлечения, в то время когда в городе отмечались случаи каннибализма.

Голод и холод

К голоду, мучившему людей, прибавился холод. Зима 1941—1942 годов по совокупным показателям была одной из самых студеных за весь период наблюдений за погодой в Ленинграде. Заморозки начались с первой декады октября, и устойчивые морозы стояли до апреля следующего года. Затяжная снежная зима 178 дней изматывала голодных, изможденных людей.  

Число жертв стремительно росло — каждый день в Ленинграде умирало более 4000 человек, что в сто раз превышало показатели смертности в мирное время. Были дни, когда уходило 6—7 тысяч человек. Только в декабре умерло 52 881 человек, потери за январь—февраль — 199 187 человек. Мужская смертность существенно превышала женскую — на каждые 100 смертей приходилось в среднем 63 мужчины и 37 женщин. К концу войны женщины составляли основную часть городского населения.

Они выстояли

Оторванный от большой земли город искал способ прокормить себя. С марта 1942 года в Ленинграде вступило в действие положение «О личных потребительских огородах трудящихся и их объединений». В городе и пригородах были расчищены пригодные для земледелия клочки земли, на которых люди с наступлением тепла принялись высаживать овощи. Владельцам огородов оказывали помощь в приобретении рассады и ее экономном использовании. При посадке картофеля, например, использовались только небольшие части плода с проросшим «глазком». Всего весной 1942 года было создано 633 подсобных хозяйства и 1468 объединений огородников. К осени совхозам и подсобным хозяйствам Ленинграда удалось собрать 77 тыс. тонн урожая.

Этой же весной все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора. В апреле-мае началось восстановление коммунального хозяйства. Возобновилась работа многих предприятий.

Тем временем на фронте шла своя борьба за Ленинград. В течение 1941—1942 годов было предпринято несколько попыток прорыва блокады, но все они оказались неудачными. Район между Ладожским озером и поселком Мга, в котором расстояние между линиями Ленинградского и Волховского фронтов было всего 12—16 километров (так называемый «синявинско-шлиссельбургский выступ»), продолжали прочно удерживать части 18-й армии вермахта.

В январе 1943 года  67-я армия Ленинградского фронта и 2-я ударная армии Волховского фронта снова перешли в наступление и, сметая врага,  двинулись друг другу навстречу. К 18 января им удалось соединиться в районе рабочих поселков № 1 и 5. В этот же день был освобожден Шлиссельбург и очищено от противника все южное побережье Ладожского озера. Пробитый вдоль берега коридор шириной 8-11 километров восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. За семнадцать суток по берегу были проложены автомобильная и железная (так называемая «Дорога победы») дороги. Но победное шествие 67-й и 2-й Ударной армий было остановлено врагом на целый год.

Лишь в январе 1944-го войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию, которая завершилась полным освобождением Ленинграда от вражеской блокады.

Ленинградцы заплатили за эту победу большую цену. По разным данным, во время блокады погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек – 3 % из них от бомбежек и артобстрелов, остальные 97 % умерли от голода.
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронено на Пискаревском мемориальном кладбище, находящемся в Калининском районе – примерно 500 тыс. человек.
На Серафимовском кладбище было погребено более 100 тысяч человек. Умерших хоронили также на Волковском, Красненьком и других кладбищах. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем  Англия и США потеряли за все время войны.

  • :