Город, которого нет

Город-призрак... Странное словосочетание... Воображение сразу рисует картину запустения — брошенные дома, пустынные улицы, скамейки, детские площадки. Зловещий пейзаж... 

Почему города становятся призраками? Исчезают с географических карт? Причин, как правило, три — техногенная, экономическая и стихийное бедствие. Самым известным городом-призраком в СССР стал Чернобыль и его рабочий пригород Припять. Авария на Чернобыльской АЭС сделала эти места и еще много деревень в округе непригодными для проживания людей. Об этой катастрофе говорили и продолжают говорить многие СМИ европейских и западных стран.

Но мало кто вспоминает о других опустевших городах России.

 

Жертва стихии

Нефтегорск задумывался как вахтовый поселок нефтяников. В городе было четыре детских сада и одна десятилетка. В 1995 году, 28 мая, в 1 час 4 минуты этот оазис благополучия оказался практически в эпицентре землетрясения. Подземные толчки силой 10 баллов превратили Нефтегорск в руины.

Именно после этой трагедии взошла звезда Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям. Высокий класс российских спасателей, которые работали на ликвидации последствий нефтегорского землетрясения, был признан во всем мире.

Уцелевшие жители разъехались по разным городам. На месте Нефтегорска осталось мертвое поле.  

 

Передислокация 

Много заброшенных поселков остается после военных.

Березовка - бывший военный объект «И-850», расположен в 30 км от Печоры. С 1989 года здесь базировался 144-й отдельный авиационный полк  ДРЛО. Соответственно, с тех пор остался аэродром с большой взлетной полосой. Говорят, здесь когда-то садился АВАКС. В 1998 году, в процессе дислокации части, вся техника выведена в Иваново, аэродром закрыт.  Сейчас иногда используется как вертолетная площадка, охраняется от мародеров, которые готовы растащить плиты для своих нужд.

От прежнего благоденствия остались несколько многоэтажек из железобетона и недостроенный мост через реку - немой укор нерадивым хозяевам, которые, затратив столько средств, бросили все на произвол судьбы.

 

Алыкель -  такой же поселок военных летчиков. Располагался около Норильска. Также имел аэродром, несколько многоэтажных домов, построенных прямо в тундре. После вывода эскадрильи пополнил ряды городов-призраков.  

 

Финвал-Петропавловск-Камчатский-54 — база для подводных лодок. Была основана в начале 60-х годов в  бухте Бечевинской. Поскольку это был секретный объект, ему присвоили почтовый адрес Финвал-Петропавловск-Камчатский-54.

Для экипажей построено восемь многоэтажных  домов, а для детей военных в 1985 году ввели в эксплуатацию среднюю школу-десятилетку  с большими классами, просторными рекреациями и огромным спортзалом. В прежней одноэтажной  школе поместили детский сад.

В 1996 году, в период реформирования, отдаленный гарнизон расформировали. Бригада лодок была перебазирована в Завойко, а позже в Бечевинку.

Сейчас гарнизон представляет собой жалкое зрелище... По улицам бродят лисы и медведи. О некогда базировавшемся здесь подводном флоте напоминает лишь остов старой УТСки, лежащей на отмели у выхода из бухты.

 

Экономическая целесообразность

Иультин - поселок городского типа в Иультинском районе Чукотского национального округа. Иультинское оловянно-вольфрамовое месторождение относится  к кварц-касситерит-вольфрамитовому типу. Открыто в 1937 году.

В 1953 году образован поселок, в котором жили рабочие. Местность отличается исключительно тяжелыми погодными условиями, но, тем не менее, люди там долгие годы добывали олово и вольфрам, несмотря на нерентебельность производства.

С переходом России на рыночную экономику от убыточного дела отказались. В 1994 году Иультинский ГОК прекратил добычу, месторождения Иультин и Светлое законсервировали. В 1995 году  Иультин перестал сущестовать. Люди покидали его спешно. Как в эвакуацию, брали с собой только самое необходимое. К  2000 году  поселок полностью превратился в призрак.

 

Хальмер-Ю — поселок городского типа в 60 км от Воркуты постигла схожая участь.

Летом 1942 года на этом месте были обнаружены залежи угля марки «К» - самого ценного для коксохимического производства.

Рассказывают, что на месте будущего поселка решено было оставить группу рабочих для определения параметров месторождения. Однако плохая погода конца осени и начала зимы отрезала группу от Воркуты. Предпринималось несколько попыток обнаружить и спасти людей. Глубокой осенью была сделана попытка доставить продовольствие на оленях. Из ста оленей в Воркуту вернулись четырнадцать, остальные погибли в пути. Ягель оказался вмерзшим в лед, и олени гибли от бескормицы. С самолетов обнаружить две небольшие палатки не получалось. В январе на поиски отряда вышел лыжный отряд. Группа рабочих была найдена в состоянии крайнего истощения и транспортирована в Воркуту.

Разведку нового месторождения продолжили весной 1943 года.

За лето немного обустроились, и к осени в образованном поселке жило около 250 человек. Работали радиостанция, столовая, пекарня, баня, на зиму был заброшен необходимый запас продовольствия. Одновременно трудились восемь буровых бригад. Для обеспечения поселка топливом на другом берегу реки была заложена разведочно-экспедиционная штольня.

Шахта начала свою работу в 1957 году, ее среднесуточная добыча составляла 250 тонн. В 1959 году население Хальмер-Ю составляло 7,1 тыс. человек, в 1963 году - 7,7 тыс. человек, в 1994 году - 4,1 тыс. человек. В поселке были Дом культуры, библиотека, два детских сада и ясли, общеобразовательная и музыкальная школы, школа рабочей молодежи, больница, профилакторий, общежитие, Дом быта, хлебопекарня, магазины. Кроме того, здесь находилась самая северная в Коми метеостанция.

С наступлением перестройки, когда учились считать каждую копейку, обнаружилось, что угольные запасы Хельмер-ю истощены. 25 декабря 1993 года Постановлением Правительства РФ шахту закрыли,  и началась ликвидация поселка.

Люди неохотно покидали Хальмер-Ю, расположенный в живописном месте. На горизонте виднеются постоянно заснеженные Уральские горы, вокруг первозданная тундра с изобилием ягод, чистые реки богаты рыбой. В 25 километрах к северу от поселка находится один из самых крупных водопадов в европейской части России – водопад Хальмер-Ю. Высота падения воды здесь достигает 10 метров. Этот водопад является памятником природы.

Но тратить деньги на содержание красивого, но убыточного объекта, власти не хотели. В итоге был задействован  ОМОН — людей  насильно загоняли в вагоны и вывозили в Воркуту.

Кочевые ненцы считают Хальмер-Ю священным местом. Здесь они  хоронили своих усопших родственников. Хальмер-Ю в переводе с ненецкого означает «Река в долине смерти». Есть и такой вариант перевода с ненецкого, как «Мертвая река» (Халь - долина, мер - смерть, Ю - река).

Бывшие жители  населенного пункта до сих пор с ностальгией вспоминают свою родину. Существует общественное движение «Хальмер-Ю», в Интернете несколько сайтов, объединяющих живших здесь людей. Некоторые хальмерюрцы изредка приезжают на могилки предков. Добираться сюда сложно — на вездеходах или по насыпи, оставшейся от железнодорожной колеи. 

С 2000-го года поселок используют в качестве военного полигона под условным названием «Пембой». В 2005 году, в ходе учений стратегической авиации, бомбардировщик Ту-160, на борту которого находился российский президент Владимир Путин, произвел запуск трех ракет по бывшему Дому культуры поселка Хальмер-Ю.

Основная масса зданий сохранилась. Стоят они среди тундры, смотрят пустыми глазницами вдаль. Печальная и одновременно величественная картина — памятник человеку-покорителю севера и человеку-варвару, оставляющему после себя развалины на нежном покрывале тундры. 

  • :