Где живут самые счастливые люди?

В 2012 году ООН учредила праздник — Международный день счастья. Отмечается он 20 марта. Казалось бы, что понятие счастья - абстрактная единица, которую невозможно измерить в метрах или взвесить в граммах. Но четвертый король Бутана решил иначе. Он ввел в своей горной стране понятие Валового Национального Счастья и возвел его в ранг неофициальной государственной философии. Представители Организации Объединенных Наций взяли на вооружение эту инициативу.  

В июле 2006 года был введен Международный индекс счастья (Happy Planet Index). Рассчитан он по методике британского исследовательского центра New Economic Foundation совместно с экологической организацией Friends of the Earth, гуманитарной организацией World Development Movement и группой независимых международных экспертов, использующих в своей работе наряду с аналитическими разработками статистические данные национальных институтов и международных организаций. Явление счастья изучают такие науки как философия, этика, психология, богословие, а также физиология, аппелируя так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. 

Цель исследования — показать относительную эффективность, с которой страны используют экономический рост и природные ресурсы для того, чтобы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь. Составители рейтинга подчеркивают, что в тех странах, где упор делается на развитие производства, а с ним и на экономический рост, люди, как правило, счастливее не становятся, так как экономические теории, которых придерживаются власти этих государств, не имеют ничего общего с жизнью реальных людей. Индекс счастья измеряет показатели удовлетворенности жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Экономические показатели (ВВП) в методологии расчета Индекса счастья не используются. Их применяют при расчете Индекса человеческого развития (ИЧР), устанавливая самые благополучные в финансовом плане страны. 

При определении ИЧР изучают:

  • здоровье и долголетие, измеряемые показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении;
  • доступ к образованию, измеряемый уровнем грамотности взрослого населения и совокупным валовым коэффициентом охвата образованием;
  • достойный уровень жизни, измеряемый величиной валового внутреннего продукта на душу населения (по паритету покупательной способности, выраженному в долларах США).

Эти три измерения приводят к единому стандарту в виде числовых значений от 0 до 1. Затем государства ранжируются на основе этого показателя.

Рейтинги стран, входящих в число лидеров по показателям Индекса человеческого развития, не совпадают с рейтингом стран, лидирующих по показателям Индекса счастья. К первым относятся те, в которых осязаемо материальное благосостояние населения, ко вторым — те страны, чье экономическое положение не всегда позволяет обеспечить высокий уровень дохода жителей, но, например, климатические, культурологические и иные показатели позволяют людям чувствовать себя счастливыми. 

Счастье баррелями не измерить

Так, в списке стран с высоким уровнем ИЧР в первую десятку, по данным 2015 года, вошли: Норвегия, Австрия, Швейцария, Дания, Нидерланды, Германия и Ирландия (имеют одинаковый коэффициент), США, Канада, Новая Зеландия, Сингапур. Наша страна и Беларусь, имея одинаковый индекс, занимают 50-ю строчку данного рейтинга. Всего в исследовании принимали участие 188 стран.

А вот список стран - обладательниц самого высокого коэффициента счастья, по данным 2012 года, включает в себя по убывающей: Коста-Рику, Вьетнам, Колумбию, Белиз, Сальвадор, Ямайку, Панаму, Никарагуа, Венесуэлу, Гватемалу. Самой экономически благополучной Норвегии досталось 29 место, Швейцарии — 34-е, Беларусь на 103-м месте, Россия — на 122-м.  При этом следует отметить, что список стран-участниц существенно меньше — всего 151 страна.

Определяя Международный индекс счастья, эксперты New Economic Foundation оценивали каждое государство по трем основным параметрам:

  • удовлетворенность граждан своим уровнем жизни,
  • продолжительность жизни,
  • экологическое благополучие.

Исследователи суммировали показатели удовлетворенности жителей каждой страны и среднюю продолжительность их жизни в соотношении с количеством потребляемых ими природных ресурсов. Кроме того, при подготовке исследования были использованы результаты опросов общественного мнения.

Так, Коста-Рика — небольшое государство в Центральной Америке с населением 4 302 000 человек, набрала самое большое количество баллов - 64.036 в Индексе счастья. В стране живут самые довольные жизнью люди, средняя продолжительность жизни которых — одна из самых высоких на планете — 74,8 года у мужчин и 80,1 года у женщин. Уровень грамотности также один из самых высоких в мире (96%), а ресурсов жители этой страны потребляют не больше, чем позволяет среда обитания. Коста-Рика широко известна своими заповедниками и национальными парками. Это первое государство в мире, отменившее регулярную армию. Произошло столь экстраординарное событие в 1949 году.

Следуя логике, можно сделать вывод, что счастье, все-таки больше понятие духовное, чем материальное. И это обнадеживающий факт. Он дает возможность верить, что мир зиждется не на бочке с нефтью, не на валютном курсе обменников, а на гармонии с окружающим миром. Значит, у человечества есть будущее — счастливое будущее. Когда оно наступит для нашей страны?! Когда мы станем обладателями самого высокого Международного индекса счастья?

  • :