Чай — на завтрак, обед и ужин

15 декабря – Международный день чая. Следует отметить, что далеко не все напитки удостаиваются такой чести. Но и не все из них обладают такой интернациональной любовью. Чай — пока самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам, он является основным для двух миллиардов человек на Земле. Чай пьют до еды и после, во время неспешной беседы и просто от скуки. При этом он никогда не надоедает. Вот такой замечательный напиток. Невольно задумаешься, откуда он взялся, как пришел в нашу жизнь... 

Чай в Европе и на Западе

В Европу чай из Китая впервые завезли в 1517 году португальские мореплаватели. Новомодный напиток получил распространение в узком кругу португальского королевского двора. Следующую попытку сделали голландские купцы в 1610 году. Они доставили чай в нидерландские города Амстердам и Антверпен.

В 1664 году ост-индская компания купила у голландцев два фунта чая и вручила в качестве подарка королю Англии Карлу II. Супруга короля, португальская принцесса Катарина Брагансская, приучила пить чай английскую знать. Чай стал культовым напитком и получил распространение по всей Западной Европе. 

Торговлю прибыльным товаром вела британская Ост-Индская компания. Огромный налог, который власти Англии вводили на чай, не мешал  благополучно сбывать его в многочисленных колониях Британии. Не все колонисты, конечно, желали мириться с данным положением дел. Жители американских колоний — выходцы, между прочим, из Великобритании, наладили с помощью голландцев поставки более дешевого контрабандного чая. Ост-Индская компания понесла финансовые потери. И тогда английский парламент  в 1773 году принял «Чайный закон» о беспошлинной торговле в колониях, надеясь, что так перекроет кислород чайной контрабанде в Америке. В знак протеста члены американской революционной организации «Сыновья свободы» в ночь на 16 декабря пробрались в порт Бостона и утопили 227 тонн чая, прибывшего из Великобритании.

В Англии уничтожение имущества Ост-Индской компании сочли бунтом и приняли ответные меры — закрыли порт Бостона и ужесточили в  Массачусетсе законы, еще более ущемив права колонистов.

В поддержку бостонцев в колониях началась кампания отказа от чая, который заменялся травяными настойками или кофе.

Желая показать свою власть над колониями, Англия распустила все органы местного самоуправления колонистов, передав власть английским чиновникам, а в Бостоне – военной администрации.

Эти меры  привели к вооруженному конфликту, в ходе которого 4 июля 1776 года была провозглашена Декларация о независимости США. Восьмилетняя война завершилась поражением Великобритании и подписанием в 1783 году Парижского мира, согласно которому бывшая метрополия признавала независимость США.

Вот так  разногласия  о чае стали пусковым механизмом  борьбы за независимость. Сейчас в истории Америки это событие именуют «Бостонским чаепитием». 

На фото: Бостонское чаепитие

Чай в России

В  России чай впервые узнали в 1618 году. Послы из Китая привезли  российскому царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного китайского продукта. В 1679 году Россия заключила первый торговый договор на поставки чая из Китая караванами через юго-восточную Сибирь и Среднюю Азию. Но массовое распространение он  получил при Петре I, став традиционным русским напитком.

В 1817 году в Никитском ботаническом саду в Крыму высадили первый чайный куст. Растение благополучно прижилось. В 1884 году в Грузии были заложены первые чайные плантации,  а в 1900 году – в Краснодарском крае. Следует отметить, что чайные кусты живут до ста лет и более. 

В свое время грузинские и краснодарские чаи практически вытеснили из

отечественного рынка высококачественных китайских и цейлонских собратьев. Возвращение импортных чаев началось в 90-х годах, в постсоветский период и продолжается до сих пор.

В чем сила чая?

В чае содержится настолько высокий процент фтора, что его можно с успехом использовать в качестве удобного и эффективного средства, предотвращающего кариес. Для этого рекомендуется пить чай без сахара в более высокой концентрации, чем обычно.

Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком — противоядие при отравлениях алкоголем, наркотиками, лечебными препаратами (например, люминалом).

Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.

Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.

Чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создает условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжелой пищи.

Чай отлично действует на кору головного мозга, благодаря содержанию в нем ксантинов — именно они и дают основной стимулирующий эффект, вызывают легкость и быстроту мышления.

В чае обнаружено 17 аминокислот, причем природа одной из них до сих пор не выяснена. Среди аминокислот чая имеется глютаминовая кислота, чрезвычайно важная для жизнедеятельности человеческого организма, активно способствующая восстановлению истощенной нервной системы.

В чае присутствуют почти все витамины, но основным из них является витамин Р.

  • :