Тот, благодаря кому

В ноябре 1970 года пленум Коми обкома КПСС обязал объединение «Коминефть» разработать комплексный план обустройства Усинского месторождения и начать в 1971 году строительство постоянного благоустроенного поселка – будущего города! – Усинск с масштабным промузлом.

Ответственность за реализацию этих планов несло руководство «Коминефти». И прежде всего, его начальник – Василий Константинович Лихолай (1915 -1982 гг.). Сильный человек с интересной и непростой судьбой.

В отличие от многих нефтяников он попал в Большеземельскую тундру не по собственной воле. Получив после окончания института специальность инженера по разработке нефтяных месторождений, в начале Великой Отечественной войны ушел на фронт, был ранен и оказался в плену. Побывавших там, как известно, в то время считали предателями. Вот и Лихолая полностью реабилитировали лишь в 50-х годах. Василий Константинович был осужден по пресловутой 58-й статье на длительный срок заключения. В. К. Лихолай оказался в одном из Ухтинских лагерей – на Вой-Воже, где разворачивалась разведка и нефтедобыча. Вскоре он был переведен на поселение и назначен начальником участка бурения. После освобождения из лагеря занимал должности инженера в управлении «Войвожнефтегаз», затем – в тресте «Печоранефтегазразведка» и в Ухтинском нефтяном комбинате» (с 1969 года – объединение «Коминефть»).

Трудности настолько закалили характер Василия Константиновича, что он не боялся вышестоящим руководителям указывать на проблемы, которые мешали нефтяникам реализовать поставленные задачи.

В. К. Лихолай руководил «Коминефтью» с момента образования объединения в 1969-м и по 1973 год – в самые первые и трудные годы становления «усинской нефти». Василий Константинович – кандидат технических наук (1978 г.). Он награжден орденами Ленина (1966 г.), Трудового Красного Знамени (1971 г.), нагрудным знаком «Почетный нефтяник». 

  • :