24 октября 1745 года - Императрица Елизавета повелела завезти ко дворцу котов для ловли мышей

В этот день Елизавета Петровна подписала «Указ о высылке ко двору котов». Этот уникальный документ говорит, что Елизавета, которая очень боялась крыс и мышей, в невероятном количестве расплодившихся в царских покоях, прислушалась к советам наместника Казанского ханства, рассказавшего, что в его землях водится особый вид котов-крысоловов, которые быстро уничтожат грызунов во дворце. И пообещал отправить в Петербург 30 (по другим источникам 300) этих животных. О принадлежности породы котов достоверных сведений нет, но известно, что казанские коты были очень крупными и широкомордыми. В столицу увозили не всех котов, отбирались только животные мужского пола, которые по приезду подвергались обязательной кастрации. Сначала их поселили в небольшом дворце на углу Невского и Большой Морской улицы, а потом и в Зимнем дворце.

С тех пор в царских покоях коты не переводились, а Екатерина Великая, основавшая Эрмитаж, передала часть крысоловов в этот музей, для того чтобы они охраняли экспонаты от грызунов, которые почему-то неровно дышат к старинным полотнам, книгам и тканям. 

Ныне эрмитажные коты стали своеобразной изюминкой музея. Они, как и прежде, живут в подвалах Эрмитажа и пользуются всевозможной любовью и почётом как у работников музея, так и у посетителей. Поистине легендарной стала эрмитажная  кошка Катя, которая просто обожала спать на царском троне. В любое время дня и ночи она запрыгивала на трон и не обращая внимания на сигнализацию спокойно укладывалась спать. Катю, естественно, прогоняли, но она упорно рвалась к трону. В конце концов, работникам это надоело, и кошек полностью выселили из демонстрационных залов.

И по сей день в Зимнем дворце коты бессменно берегут экспонаты музея - каждый имеет собственный паспорт, ветеринарную карточку и официально числится квалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов. В марте 2016 года эрмитажные коты вошли в список достопримечательностей музея.

Стоит напомнить, что было время, когда кошки в подвалах жилых домов погибали, поскольку продухи – специальные отверстия для циркуляции воздуха – закрывались сеткой или заваривались. Этой проблемой почти 20 лет занимались зоозащитники. Благодаря их усилиям Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ внесло в правила эксплуатации жилищного фонда коррективы: отныне запрещено замуровывать подвалы в зданиях.

  • :