Жаркой рябины горькая кисть. 8 октября - 126 лет со дня рождения Марины Цветаевой

Марина Ивановна Цветаева - русская поэтессаСеребряного века, прозаик, переводчица.

Родилась 8 октября 1892 года в Москве, в семье профессора-филолога Ивана Владимировича и пианистки Марии Мейн. Ещё в шестилетнем возрасте Цветаева начала писать стихи, причём не только на русском, но и на французском, и немецком языках. Творчество Марины Цветаевой посвящено любви, жизни, Родине, которую она покидала на некоторый период, дружбе, природе, войне.

Мужем Марины Ивановны стал Сергей Эфрон, поэтесса познакомилась с ним в 1911 году, они стали мужем и женой, а вскоре на свет появилась их старшая дочь Ариадна. Но Марина Цветаева была женщиной увлекающейся. С великим русским поэтом Борисом Пастернаком поэтессу связывали почти 10-летние романтические отношения. А в Праге начался бурный роман с юристом и скульптором Константином Родзевичем, продлившийся около полугода. А затем Марина, посвятившая их любви полную неистовой страсти «Поэму Горы», вызвалась помочь его невесте выбрать свадебное платье, тем самым поставив точку в отношениях.

Личная жизнь Марины Цветаевой была связана не только с мужчинами. Ещё до эмиграции поэтесса познакомилась с переводчицей Софией Парнок. Дамы быстро прониклись симпатией друг к другу, которая вскоре переросла в нечто большее. Впрочем, через два года Цветаева расстаётся с Парнок, возвращается к супругу и через год у них рождается дочь Ирина. О своей странной связи поэтесса скажет позднее, что любить женщине женщину дико, но только одних мужчин – скучно.

После начала Великой Отечественной войны Марину Цветаеву отправили в эвакуацию в город Елабуга, что в Татарстане. Упаковывать вещи ей помогал Борис Пастернак. Он принёс верёвку, чтобы перевязать чемодан, и, заверяя в её крепости, пошутил: «Верёвка всё выдержит, хоть вешайся». Впоследствии ему передали, что именно на ней Цветаева в Елабуге и повесилась.

Красною кистью
Рябина зажглась.
Падали листья.
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.
Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

  • :