День российского кино. Основные вехи

Начнем с того, что первый кинопоказ прошел в России уже в конце 19 века – в мае 1896 году в петербургском саду «Аквариум». Учтите, что в Париже первая демонстрация фильма состоялась всего 6 месяцами ранее (в декабре 1895) – так что Россия довольно быстро приобщилась к новшеству.

Премьера первого российского фильма состоялась 2 (или 15 по старому стилю) октября 1908 года. Фильм назывался «ПонизОвая вольница», известен он и под другими названиями – «Стенька Разин и княжна» или просто «Стенька Разин». Первый отечественный фильм длился… всего 6 минут 14 секунд. Режиссером фильма выступил Владимир Ромашков, а задействовано в нем было… 150 человек массовки – и это всего-то за 6 минут! Главные роли исполнили актеры из Петербурга.

Двинемся дальше – почему же день кино (в то время он назывался День советского кино) был определен именно на 27 августа? Дело в том, что дата эта связана с революцией 1917 года и созданием Советского Союза: власть в новом государстве быстро поняла, насколько важным инструментом может стать кино для пропаганды идей революции и приняла решение вплотную заняться кинематографом, взяв инициативу в свои руки. Очень скоро после революции был издан Декрет о национализации кинодела. Произошло это 27 августа 1919 года. Что это значило? То, что теперь вся кинематографическая продукция переходит в руки к Народному комиссариату просвещения, который тогда возглавлял Луначарский. В память об этом дне и был установлен новый праздник – День советского кино.

Вскоре, в 1925 году, вышла и первая полнометражка – фильм «Броненосец Потемкин», ставший классикой советского и мирового кинематографа и не единожды признанный лучшим фильмом всех времен и народов. Режиссером этой ленты (а это был немой фильм) выступил уже довольно знаменитый к тому времени Сергей Эйзенштейн.

Фильмы ужасов начали снимать далеко не в последние пару десятков лет. Первые российские ужастики были сняты еще в 1909-1910 годах! Это была короткометражка «Вий» (1909). Параллельно с ним зимой 1910 вышла лента «В полночь на кладбище». Эти два фильма принято считать родоначальниками отечественной фантастики.

До революции в России создавались тысячи фильмов, но … после нее осталось, к сожалению, лишь 305. Да и кино после 1917 года стало совершенно другим: всему виной огромная волна эмиграции, в том числе многих актеров и режиссеров.

Российские фильмы шесть раз получали самую престижную в сфере киноискусств премию «Оскар»: в категории «Лучший фильм на иностранном языке» – фильмы «Война и мир» (1968), «Дерсу Узала» (1975), «Москва слезам не верит» (1981), «Утомленные солнцем» (1994), за лучший документальный фильм – «Разгром немецких войск под Москвой» (1942) и за лучшую короткометражку – «Старик и море» (1999).

Безусловный лидер советского кинопроката – это фильм «Пираты XX века» - его посмотрело рекордное количество человек (87,6 млн). На втором месте расположилась «Москва слезам не верит», а на третьем – «Бриллиантовая рука».

  • :