История Чемпионата Мира по футболу

Финальные турниры чемпионатов мира проводятся раз в 4 года, как и Олимпийские игры, однако, если учесть региональные отборочные турниры, каждый мундиаль продолжается более 3 лет. В отборочных соревнованиях чемпионата мира 2010 года участвовали 204 команды. В финальном турнире, который проходит раз в 4 года в течение примерно месяца в заранее выбранной стране-хозяйке чемпионата, с 1998 года принимают участие 32 команды (31 команда, получившая такое право по итогам отборочного турнира, и сборная страны-хозяйки (с 1938 года); теоретически турнир могут принять и более одной страны, однако за более, чем 85-летнюю историю только один раз ФИФА доверила проведение ЧМ двум странам.

Впоследствии организация неоднократно давала понять, что не нацелена на проведение турнира в двух и более странах (в отличие, например, от УЕФА, которая начиная с ЕВРО-2000, неоднократно доверяла Чемпионаты Европы нескольким странам). С 1938 до 2002 года победитель предыдущего розыгрыша чемпионата мира тоже участвовал в финальном турнире без прохождения квалификации; с 2006 года победитель предыдущего чемпионата мира проходит отборочный турнир на общих основаниях).

На чемпионатах мира с 1930 по 1970 год победителю вручался Кубок Жюля Риме (изначально его называли просто Кубок Мира или Coupe du Monde; он получил имя президента ФИФА, организовавшего первый чемпионат мира в 1930 году). Было заранее оговорено, что сборная, выигравшая чемпионат мира 3 раза, получит этот кубок навечно. Третьей победы первыми добились бразильцы в 1970 году, и Кубок Жюля Риме достался Федерации футбола Бразилии. В 1983 году кубок был похищен, и его поиски не увенчались успехом.

Начиная с 1974 года победителю вручается новый кубок, который называется Приз кубка мира ФИФА. В отличие от кубка Риме этот кубок не предназначен для вручения на вечное хранение. Аргентина, Бразилия и Италия выигрывали новый кубок по два раза. Германия выигрывала новый кубок уже три раза. Этот приз не будет заменён до тех пор, пока дощечка с именами победителей чемпионатов мира на нём не будет заполнена, что произойдёт не ранее 2038 года (если кубок не станут разыгрывать чаще).

  • :