Концлагерь «Собибор». Заключённые восстали и победили

В конце сентября 1943 в лагерь «Собибор» из Минска прибыли советские военнопленные евреи, в числе которых был лейтенант Александр Печерский. Он возглавил подпольную группу заключённых.

14 октября 1943 года узники лагеря смерти подняли единственное успешное восстание за всю историю Второй мировой войны. Согласно плану Печерского, заключённые должны были тайно, поодиночке, ликвидировать персонал лагеря, а затем, завладев оружием, находившимся на складе лагеря, перебить охрану. План удался лишь частично — восставшие смогли убить 12 эсэсовцев из персонала лагеря, но завладеть оружейным складом не удалось. Охрана открыла огонь по заключённым, и они вынуждены были прорываться из лагеря через минные поля. Им удалось смять охрану и уйти в лес. До конца войны дожили лишь 53 участника восстания из 420 человек.

Сразу после побега заключённых лагерь был стёрт с лица земли. На его месте немцы вспахали землю, засадили её капустой и картофелем.

После окончания войны Александр Печерский вернулся в Ростов-на-Дону, где жил перед войной. Работал администратором в Театре музыкальной комедии. В 1945 году написал книгу воспоминаний о «Собиборовском» восстании. В 1948 году, во время политической кампании преследования так называемых «безродных космополитов», Печерский потерял работу. После этого он пять лет не мог устроиться и жил на иждивении жены. 19 мая 1949 года Александр Печерский был представлен к награждению орденом Отечественной войны II степени, однако 10 июня 1949 года ростовский военком генерал-майор Сафонов изменил награду на медаль «За боевые заслуги».

После смерти Сталина Печерский смог устроиться на работу на машиностроительный завод Ростсельмаш.

По другим данным, до 1955 года Печерский жил в Москве, где работал директором кинотеатра, затем переехал в Ростов-на-Дону.

Награды

  • Медаль «За боевые заслуги» (30 мая 1951 года),
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,
  • Орден Заслуг перед Республикой Польша (2013 год, посмертно),
  • Орден Мужества (2016 год, посмертно),
  • Медали СССР.

    Александр Печерский                               Константин Хабенский

К выходу на экраны страны готовится фильм «СОБИБОР» режиссёра Константина Хабенского. Главную роль – Александра Печерского - также исполнил Константин Хабенский. Премьера фильма в России состоится 3 мая 2018 года.

  • :