Коми привлекает кадры из других регионов

Бывший заместитель председателя Парламента Чувашской Республики Анатолий Князев назначен министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми.

Анатолий Князев известен в Чувашии как человек ответственный, прямолинейный. Эксперты отмечают, что у него имеется огромный опыт в организации агропромышленного производства, а его уход со всех постов по собственному желанию, произошедший чуть более года назад, стал полной неожиданностью для политической элиты Чувашской Республики. Одно время после назначения главой Чувашии Михаила Игнатьева Князеву прочили даже министерский портфель. Но что-то не срослось... Говорят, виной тому — разногласия с руководством региона.

Назначению Князева в Республике Коми предшествовали консультации в Москве. Как известно, первый Президент Чувашии Николай Федоров три года возглавлял Минсельхоз РФ, сейчас руководит Советом по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации, таким образом, ему по роду службы приходится держать руку на пульсе перемен в отрасли. Кандидатуру Князева он одобрил. Так что сельское хозяйство Республики Коми попало в руки опытного хозяйственника.

Анатолий Пантелеймонович Князев знаком с сельским хозяйством с детства. Родился в д. Новое Тинчурино Яльчикского района Чувашской Республики в 1960 году. С 1974 по 1981-й годы работал рядовым в колхозе «Слава» в родном районе.

После службы в пограничных войсках Дальневосточного пограничного округа окончил Усольский сельскохозяйственный техникум в Куйбышевской области.

С 1984 году работал инженером по животноводству в Красноярском крае, в Чувашской Республике.

В 1994 году возглавил Абашевскую сельскую администрацию в Чебоксарском районе.

С 1999 года карьера Князева пошла по нарастающей. Работал заместителем главы администрации, начальником управления сельского хозяйства и продовольствия администрации Чебоксарского района, и. о. главы администрации, главой Чебоксарского района.

В 2011 год – технический директор ООО «Южный» Чебоксарского района Чувашской Республики.

С 15 декабря 2011 года по 19 декабря 2014 года – заместитель председателя Государственного Совета Чувашской Республики, председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по бюджету, финансам и налогам.

Заместитель секретаря Чувашского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». До 23 октября 2014 года руководил фракцией ВПП «Единая Россия» в Государственном Совете Чувашской Республики.

Имеет классный чин – действительный муниципальный советник Чувашской Республики I класса.

Являлся советником Президента Чувашской Республики (2010–2012 гг.).

К прежнему руководству республики у врио главы Коми накопилось немало вопросов. По словам Сергея Гапликова, была упущена масса   возможностей по привлечению в регион средств из федерального бюджета, в то время как соседние регионы развивали это направление опережающими темпами.

Так, субсидия по кредитам малым сельхозпредприятиям в Республике Коми составила 794 тысячи рублей, а в Республике Мордовия 63,5 млн рублей. На развитие животноводства и инфраструктуры, логистического обеспечения рынков продукции животноводства Республики Коми получила субсидию в тысячи раз меньше чем Марий Эл: 511 тысяч рублей против 1 миллиарда 437 миллионов рублей.

Субсидии на предоставление социальных выплат в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» - в шесть раз меньше, чем получила Мордовия за аналогичный период: 22 миллиона против 141,6 миллиона рублей. Субсидии, связанные с предоставлением грантов на создание и развитие крестьянско-фермерского хозяйства и единовременной помощи на бытовое обустройство начинающим фермерам в республике в четыре раза меньше, чем в Марий Эл: 7,3 миллиона против 26 миллионов рублей. На возмещение процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие молочного животноводства Правительство России выделило республике чуть меньше трех миллионов, тогда как Удмуртия получила почти 35 миллионов. Субсидии на грантовую поддержку сельскохозяйственных потребительских кооперативов в республике оказались самые низкие в стране - 1,3 миллиона рублей.

Глава подчеркнул в своем отчете перед Госсоветом Коми, что за все упущенные возможности чиновники теперь будут нести персональную ответственность.

• :