Депутат Госдумы возглавила Попечительский совет Регионального центра поддержки одарённых детей

Республика Коми стала одним из первых субъектов России, где появился Региональный центр выявления и поддержки одарённых детей. Такие объединения должны появиться во всех регионах страны.

Попечительский совет создан с целью поддержки Центра в осуществлении деятельности, направленной на выявление и поддержку одарённости детей и молодёжи в таких областях как «Наука», «Искусство», «Спорт».

Организацию согласилась возглавить председатель Комитета по регламенту и организации работы Госдумы РФ Ольга Савастьянова.

Зам. председателя правительства – министр образования, науки и молодёжной политики РК Наталья Михальченкова рекомендовала её как человека, который давно занимается поддержкой детей.

О. Савастьянова поздравила всех с тем, что руководство республики приняло решение открыть Региональный центр.

Попечительский, а также Экспертный совет будут руководить Региональным центром выявления и поддержки одарённых детей в области искусства, спорта и науки.

Исполнительное руководство возложено на Анастасию Боос. Она кратко рассказала о деятельности организации, которая создана по образцу федерального центра «Сириус», основанного в Сочи образовательным фондом «Талант и успех». Задачи: ресурсное и методическое обеспечение талантливых детей и педагогов.

Центр образован на базе Коми республиканского института развития образования. Его Экспертный совет собран, работы по формированию Попечительского совета продолжаются – не все приглашённые дали принципиальное согласие.

Что касается финансового наполнения, основную лепту вносит «Ренова». Компания оплачивает поездки детей в «Сириус» и организацию профильных подготовительных смен в республике. Также к работе подключился «ЛУКОЙЛ».

Ресурсными центрами по направлениям «Наука», «Искусство» и «Спорт» должны стать образовательные учреждения. Уже известно, что олимпиадников будет готовить Физматлицей, углублённой подготовкой детей по искусству займется Гимназия искусств при Главе РК. По спорту пока ясности нет.

О. Савастьянова спросила у членов Попечительского совета, есть ли у них какие-то идеи.

Заместитель министра физической культуры и спорта Максим Мартышин предложил провести спортивную профильную смену для юных атлетов, к работе которой можно подключить экспертов из различных спортивных федераций и Института физиологии.

Председатель предложение поддержала и высказала свою идею: в конце года провести бал для начинающих атлетов. Что-то вроде Новогодней ёлки республиканского уровня, на которой бы отметили успехи юных спортсменов.

  • :