Творожная запеканка с соусом из земляники
- Творог – 500 г
- Густой йогурт или сметана – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 5 ст. л.
- Ванильный сахар или 5 капель ванильного экстракта – 1 ст. л.
- Манная крупа+ещё немного для присыпания формы – ¼ стакана
- Сливочное масло
- Сливки жирностью 35% - 150 мл
- Сахарная пудра – 2 ст. л.
- Лесная земляника – 1 стакан
- Сахар – 4 ст. л.
- Соль - щепотка
Взбить яйца с сахаром и солью.
Творог взбить миксером или протереть через сито. Добавить яйца, йогурт или сметану, взбить до пышности. Всыпать манку и размешать так, чтобы не осталось комков.
Разогреть духовку до 180°С. Большую керамическую форму или 6 маленьких формочек смазать сливочным маслом и обсыпать манкой. Выложить творожную смесь в форму, разровнять лопаткой. Выпекать 40-50 мин., пока запеканка не станет плотной и не подрумянится. Вынуть запеканку из духовки и полностью остудить в форме.
Перебрать землянику. Половину ягод взбить в блендере вместе с сахаром – сахар должен полностью раствориться. Перелить соус в миску, добавить целые ягоды и перемешать.
Взбить сливки с сахарной пудрой. Подавать запеканку с земляничным соусом и взбитыми сливками.
Вместо земляники для этого блюда можно использовать клубнику или малину, но лучше тоже дикую, лесную. Приятного аппетита!
Новые комментарии