Вопрос строительства спорткомплекса остаётся открытым

Очередная встреча по вопросу строительства спортивного центра единоборств в с. Выльгорт прошла в администрации Сыктывдинского района.

В обсуждении участвовали советник секретариата главы Коми Игорь Некрасов, член Общественной палаты России Анна Чуракова, представители Федерации спортивной борьбы РК, администрации района, поселения, депутаты района и сельского поселения Выльгорт, общественники и приглашённые лица.

Встречу открыл руководитель администрации муниципалитета Олег Лажанев. Он отметил, что подавляющее большинство жителей и общественников райцентра единодушно выступают за строительство спортивного комплекса, но предлагают рассмотреть другие земельные участки для его размещения.

Летом 2017 года в Выльгорте прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства спортивного центра, который включает в себя два борцовских ковра и тренажёрный зал. Спортивный объект будет построен без вложения бюджетных денег, только на частный капитал.

Идея частного инвестора, казалось бы, должна была вызвать одобрение у жителей райцентра, но на деле всё оказалось иначе. Среди односельчан началось настоящее противостояние. Камнем преткновения стало предполагаемое место строительства спортивного объекта – в историческом центре села Выльгорт.

Споры не утихли до сих пор. Администрация района прислушалась к мнению жителей села и предложила инвестору и проектировщикам ряд земельных участков под строительство социально-значимого объекта. К сожалению, ни один из них не подошёл по тем или иным параметрам.

Поэтому было решено ещё раз собрать представителей власти и общественников для обсуждения вопроса по месту строительства спорткомплекса.

Руководитель СП Выльгорт Елена Доронина высказалась за сохранение зелёной зоны за сценой на площади и предложила рассмотреть под строительство земельный участок по ул. Рабочей.

За сохранение территории за площадью села выступил и ряд общественников: председатель Совета ветеранов района Галина Полина, председатель Совета ветеранов муниципальной службы Жаннетта Прошутинская, руководитель Общественной приёмной Главы РК Галина Ватаманова, а также молодые мамы села. Г. Полина и Ж. Прошутинская отметили «сакральное значение центра села», обозначив исторические факты о захоронении на указанном месте первых поселенцев населённого пункта, близость к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

«Мы в своё время не дали этот участок земли под строительство церкви, хотя по смыслу именно здесь ей и место, - продолжила Ж. Прошутинская. – Мы только «за» строительство спортивного центра, но в другом месте. Рассмотрите ул. Трудовую. И не давите на общественников».

Г. Ватаманова, в свою очередь, предложила в зелёной зоне центра села обустроить современный детский парк, который отвечал бы всем требованиям безопасности.

Директор музея истории и культуры Сыктывдинского района Владимир Муравьев отметил, что в случае строительства комплекса необходимо учесть архитектурный стиль села. Предложенный проектировщиками оранжевый цвет фасада спортивного объекта неприемлем для Выльгорта. Кроме того, представителей культуры беспокоит близость существующих учреждений культуры к предполагаемому объекту строительства. Не станет ли стройка причиной разрушения фундамента Дома культуры и музея.

Развёрнутый комментарий по месту строительства спорткомплекса дал депутат района Игорь Бихерт. Он отметил, что выбранное инвестором место не имеет сакрального значения, скорее, это место театральных действий: на площади проводят культурно-массовые мероприятия, брендовый фестиваль района «Завалинка» и т. д.: «Если мы хотим вернуть былую сакральность центра села, надо серьёзно обдумать и рассмотреть варианты его благоустройства. Но в таком виде, в каком территория находится сегодня, её нельзя оставлять. Один только вид котельной портит всю картину. И в этом ракурсе я выступаю за строительство спорткомплекса. Не вижу смысла отказывать инвестору. Лучше предложить ему перезахоронить останки первопоселенцев в торжественной обстановке на кладбище села. Не прослеживается в нынешнем облике села и единого архитектурного стиля, все смешано: котельная, «Магнит», мемориал, Дом культуры, детская площадка, непонятная растительность», - заявил он.

За строительство спорткомплекса в центре села выступает и спортивное сообщество поселения. Ветераны спорта Иван Кидора и Михаил Захаров не понимают, почему общественники так яро защищают место в центре села. Изначально данный участок земли был предназначен для строительства на нем спортивного объекта. Все процедуры выбора площадки были учтены и соблюдены.

«Мы единственный район, который не имеет собственного спортивного комплекса. Наши дети и тренеры находятся в постоянном поиске залов. Многие ездят в город заниматься», - высказали ветераны спорта.

Глава Сыктывдинского района Светлана Савинова напомнила, что споры по вопросу строительства спортобъекта возникли ещё на первых слушаниях. Инвестор допустил ошибку, не проработав вопрос с населением, не выслушал и не учёл мнение общественности. Поэтому сегодня, пока время позволяет, необходимо провести эту работу, собрать предложения от жителей и всё-таки ещё раз рассмотреть предложенные администрацией варианты земельных участков.

В завершение дискуссии слово взял Игорь Некрасов. Он отметил, что подобных инициатив по строительству спортивных объектов за счёт инвестиций крайне мало. Поэтому необходимо взвешенно подойти к вопросу, всесторонне оценить тот факт, что уроженец района решил вложить финансы в развитие детского спорта, построить современный спорткомплекс. Но при этом следует учесть и архитектурное решение проекта, и обеспечение безопасности для детей и взрослых.

В результате участники встречи так и не пришли к единому мнению, и вопрос по строительству спортивного комплекса вновь остался открытым.

Новости

с. Выльгорт Волки уничтожают собак 16 января 2019 В окрестностях поселка Яснэг обитает от трех до семи волков. В последнее время они по ночам нападают на домашних собак. В ночь на 15 января лайка стала жертвой хищников. В...
с. Выльгорт В аварийном доме обрушился потолок, но переселять жильцов не будут 14 января 2019 11 января в квартире двухэтажного дома по адресу ул. Домны Каликовой, 12 обрушилось потолочное перекрытие на кухне. Хозяин квартиры в этот момент находился на кухне и сумел...
с. Выльгорт В планах - реконструкция конноспортивной школы 19 декабря 2018 На сайте госзакупок появился аукцион по подбору подрядчика, который займётся разработкой проекта реконструкции конноспортивной школы в селе Выльгорт Сыктывдинского района....
с. Выльгорт О дорожной безопасности напомнили флешмобом «Будь ярче» 17 декабря 2018 Более 30 участников акции «Будь ярче» вышли на танцевальный флешмоб, который прошёл на площадке перед Домом культуры Сыктывдинского района, в световозвращающих жилетках, чтобы...
с. Выльгорт «Добрый Новый год» - в Выльгорте 10 декабря 2018 Десант «Доброго Нового года» - масштабной республиканской акции - 6 декабря высадился в Выльгорте. В Доме культуры села царила праздничная атмосфера. Ребятам показали...
с. Выльгорт Дому культуры в селе Часово — новую кровлю 5 декабря 2018 В селе Часово Сыктывдинского района капитально отремонтируют кровлю дома культуры. По информации госзакупок, цена контракта составляет 4,5 млн рублей. Демонтажные работы включают...
с. Выльгорт Серые хищники держат в осаде село 3 декабря 2018 В селе Пажга Сыктывдинского района зафиксированы выходы волков в населенный пункт. Охотники обратились через соцсети к желающим побороться с серыми хищниками и напомнили им, что...
с. Выльгорт Пропавший мужчина мог потерять память 28 ноября 2018 В Выльгорте Сыктывдинского района идут поиски 58-летнего Александра Сажина. Близкие говорят, что после ухода из дома А.Сажин мог потерять память. Рост пропавшего 170 см,...
с. Выльгорт Открыли новую игровую площадку на ул. Гагарина 2 ноября 2018 В селе Выльгорт, практически в центре, расположены музыкальная школа, Дом культуры, музей, центральная библиотека, школа № 1, три многоквартирных дома и огромный частный сектор....
с. Выльгорт «Формирование комфортной городской среды» 29 октября 2018 По информации администрации сельского поселения, ремонту подлежит 150 метров тротуара вдоль р. Сорд. Маршрут очень востребован как взрослыми, так и детьми. Рабочие демонтировали...
  • :