Вопрос строительства спорткомплекса остаётся открытым

Очередная встреча по вопросу строительства спортивного центра единоборств в с. Выльгорт прошла в администрации Сыктывдинского района.

В обсуждении участвовали советник секретариата главы Коми Игорь Некрасов, член Общественной палаты России Анна Чуракова, представители Федерации спортивной борьбы РК, администрации района, поселения, депутаты района и сельского поселения Выльгорт, общественники и приглашённые лица.

Встречу открыл руководитель администрации муниципалитета Олег Лажанев. Он отметил, что подавляющее большинство жителей и общественников райцентра единодушно выступают за строительство спортивного комплекса, но предлагают рассмотреть другие земельные участки для его размещения.

Летом 2017 года в Выльгорте прошли общественные слушания, на которых обсуждался проект строительства спортивного центра, который включает в себя два борцовских ковра и тренажёрный зал. Спортивный объект будет построен без вложения бюджетных денег, только на частный капитал.

Идея частного инвестора, казалось бы, должна была вызвать одобрение у жителей райцентра, но на деле всё оказалось иначе. Среди односельчан началось настоящее противостояние. Камнем преткновения стало предполагаемое место строительства спортивного объекта – в историческом центре села Выльгорт.

Споры не утихли до сих пор. Администрация района прислушалась к мнению жителей села и предложила инвестору и проектировщикам ряд земельных участков под строительство социально-значимого объекта. К сожалению, ни один из них не подошёл по тем или иным параметрам.

Поэтому было решено ещё раз собрать представителей власти и общественников для обсуждения вопроса по месту строительства спорткомплекса.

Руководитель СП Выльгорт Елена Доронина высказалась за сохранение зелёной зоны за сценой на площади и предложила рассмотреть под строительство земельный участок по ул. Рабочей.

За сохранение территории за площадью села выступил и ряд общественников: председатель Совета ветеранов района Галина Полина, председатель Совета ветеранов муниципальной службы Жаннетта Прошутинская, руководитель Общественной приёмной Главы РК Галина Ватаманова, а также молодые мамы села. Г. Полина и Ж. Прошутинская отметили «сакральное значение центра села», обозначив исторические факты о захоронении на указанном месте первых поселенцев населённого пункта, близость к мемориалу воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

«Мы в своё время не дали этот участок земли под строительство церкви, хотя по смыслу именно здесь ей и место, - продолжила Ж. Прошутинская. – Мы только «за» строительство спортивного центра, но в другом месте. Рассмотрите ул. Трудовую. И не давите на общественников».

Г. Ватаманова, в свою очередь, предложила в зелёной зоне центра села обустроить современный детский парк, который отвечал бы всем требованиям безопасности.

Директор музея истории и культуры Сыктывдинского района Владимир Муравьев отметил, что в случае строительства комплекса необходимо учесть архитектурный стиль села. Предложенный проектировщиками оранжевый цвет фасада спортивного объекта неприемлем для Выльгорта. Кроме того, представителей культуры беспокоит близость существующих учреждений культуры к предполагаемому объекту строительства. Не станет ли стройка причиной разрушения фундамента Дома культуры и музея.

Развёрнутый комментарий по месту строительства спорткомплекса дал депутат района Игорь Бихерт. Он отметил, что выбранное инвестором место не имеет сакрального значения, скорее, это место театральных действий: на площади проводят культурно-массовые мероприятия, брендовый фестиваль района «Завалинка» и т. д.: «Если мы хотим вернуть былую сакральность центра села, надо серьёзно обдумать и рассмотреть варианты его благоустройства. Но в таком виде, в каком территория находится сегодня, её нельзя оставлять. Один только вид котельной портит всю картину. И в этом ракурсе я выступаю за строительство спорткомплекса. Не вижу смысла отказывать инвестору. Лучше предложить ему перезахоронить останки первопоселенцев в торжественной обстановке на кладбище села. Не прослеживается в нынешнем облике села и единого архитектурного стиля, все смешано: котельная, «Магнит», мемориал, Дом культуры, детская площадка, непонятная растительность», - заявил он.

За строительство спорткомплекса в центре села выступает и спортивное сообщество поселения. Ветераны спорта Иван Кидора и Михаил Захаров не понимают, почему общественники так яро защищают место в центре села. Изначально данный участок земли был предназначен для строительства на нем спортивного объекта. Все процедуры выбора площадки были учтены и соблюдены.

«Мы единственный район, который не имеет собственного спортивного комплекса. Наши дети и тренеры находятся в постоянном поиске залов. Многие ездят в город заниматься», - высказали ветераны спорта.

Глава Сыктывдинского района Светлана Савинова напомнила, что споры по вопросу строительства спортобъекта возникли ещё на первых слушаниях. Инвестор допустил ошибку, не проработав вопрос с населением, не выслушал и не учёл мнение общественности. Поэтому сегодня, пока время позволяет, необходимо провести эту работу, собрать предложения от жителей и всё-таки ещё раз рассмотреть предложенные администрацией варианты земельных участков.

В завершение дискуссии слово взял Игорь Некрасов. Он отметил, что подобных инициатив по строительству спортивных объектов за счёт инвестиций крайне мало. Поэтому необходимо взвешенно подойти к вопросу, всесторонне оценить тот факт, что уроженец района решил вложить финансы в развитие детского спорта, построить современный спорткомплекс. Но при этом следует учесть и архитектурное решение проекта, и обеспечение безопасности для детей и взрослых.

В результате участники встречи так и не пришли к единому мнению, и вопрос по строительству спортивного комплекса вновь остался открытым.

Новости

с. Выльгорт Рейд сотрудников МВД в Яснэге 21 февраля 2018 В селе Яснэг Сыктывдинского района прошли профилактические мероприятия «Район», в проведении которых были задействованы сотрудники подразделений МВД и Управления Росгвардии по...
с. Выльгорт Маршрут № 174 между Выльгортом и Сыктывкаром 20 февраля 2018 Минпром РК объявил аукцион на организацию пригородного маршрута № 174 между Выльгортом и Сыктывкаром. Одно из условий — большие вместительные автобусы. У индивидуального...
с. Выльгорт Спартакиада посёлков 19 февраля 2018 В Сыктывкаре стартует 13-я Открытая спартакиада посёлков, в 2018 году проходящая под девизом «Вместе в ГТО». Первый этап – лыжные гонки – пройдёт на лыжной базе Сыктывдинского...
с. Выльгорт Окраины получат свет 15 февраля 2018 В райцентре Сыктывдинского района Коми приступили к освещению отдаленных улиц, хотя и центральная часть села еще нуждается в дополнительных уличных фонарях. На монтаж освещения...
с. Выльгорт «Натянули» потолки 14 февраля 2018 Жильцы одного из многоквартирных домов в Выльгорте Сыктывдинского района дважды вызывали спасателей. Как рассказали в учреждении «СПАС-Коми» Комитета ГО и ЧС, специалисты выехали...
с. Выльгорт «Вежливые» регистратуры 12 февраля 2018 Вслед за Выльгортом и Воркутой «Вежливая регистратура» открылась в Корткеросской центральной больнице. Таким образом авторы проекта хотят избавиться от очередей. Да и первый этаж...
с. Выльгорт День российской науки в вузах 7 февраля 2018 В День российской науки 8 февраля институты Коми научного центра Уро РАН откроют свои двери для всех желающих. Гостей ждут экскурсии по лабораториям, эксперименты и знакомство с...
с. Выльгорт Вопрос строительства спорткомплекса остаётся открытым 5 февраля 2018 Очередная встреча по вопросу строительства спортивного центра единоборств в с. Выльгорт прошла в администрации Сыктывдинского района. В обсуждении участвовали советник...
с. Выльгорт Новый турмаршрут - архитектурный 1 февраля 2018 Первый архитектурный туристический маршрут «Наследие первого коми архитектора» оценили в Сыктывкаре. Он включает в себя посещение нескольких объектов - творений Александра...
с. Выльгорт Народные проекты 31 января 2018 Всего в рамках приоритетного проекта «Народный бюджет» от сыктывдинцев поступило 43 инициативы, которые были направлены для рассмотрения в профильные министерства. Десять из них...
  • :