В школах муниципалитета введена новая форма учёбы

В связи с распространением новой вирусной инфекции COVID-19, введением режима повышенной готовности и самоизоляции в Республике Коми, школы, организации высшего и среднего профессионального образования региона перешли на дистанционное обучение. Как оно организовано в Усть-Цилемском районе, рассказывают представители сферы образования.

Наталья Геннадьевна Цуркан, заместитель начальника Управления образования, поделилась: «Дистанционное обучение в нашем районе проходит при помощи различных образовательных платформ, таких как: Российская электронная школа, ЯКласс, Учи.ру, Моя школа в онлайн, Учебник, Билет в будущее, skyes, ZOOM, cifra.schоol. Педагоги используют платформу ZOOM для видеоконференций, трансляций учителями собственных онлайн-уроков. Связь с учениками поддерживают также через закрытую группу в соцсети «ВКонтакте». Ведётся работа в государственной информационной системе электронного обучения (ГИС ЭО).

Учителя используют в работе SMS-сообщения, высылают письма с домашним заданием на электронную почту родителей и детей, устанавливая сроки его выполнения. Используют телефонное информирование, возможности ГИС ЭО для направления домашних заданий по учебникам, при помощи ссылок на интернет-ресурсы по изучаемой теме. Анализируют сложности с выполнением заданий через организацию видеоконференций и чатов с детьми. Используют демонстрационные и проверочные онлайн-тесты и обратную связь.

Учителя готовят пакет материалов и подробные инструкции на определённый временной отрезок обучения, в том числе выполнение заданий по учебнику, письменное выполнение заданий в тетради к фиксированной дате. Классный руководитель обеспечивает выдачу пакета заданий обучающимся через родителей. При этом пользуется мобильным или домашним (стационарным) телефоном, задания выполняются детьми на бумажных носителях и обратная связь осуществляется через почтовый электронный ящик. Учителя проверяют выполненные детьми задания, и выставляют оценки в электронном дневнике.

От нас всех зависит, как быстро наступит окончание периода самоизоляции. Если мы будем соблюдать режим, то и болезнь не будет распространяться. Надо только потерпеть и привыкнуть к новым условиям обучения».

По словам Натальи Геннадьевны, на сайте Управления образования работает «Горячая линия» информационного сопровождения по вопросам организации обучения с использованием дистанционных образовательных технологий в подведомственных общеобразовательных организациях района. Родители (законные представители) учащихся могут задать свои вопросы по телефонам: 8 (82141) 91-5-33, 92-4-37.

Как проходит работа по обучению в Новоборской СОШ им. С. М. Черепанова, рассказал директор О. П. Вязниковой, что в их школе насчитывается 56 учащихся. Новый процесс обучения организован, как и у всех – школьники переведены на индивидуальное дистанционное обучение. Проблем с переходом практически не возникало. Конечно, в первые неделю-две многие платформы не выдержали наплыва новых пользователей. Сеть зависала, а связь обрывалась, не позволяя ученикам закончить выполнение заданий. Некоторые платформы были недоступны и вообще не открывались. Сейчас сбои происходят реже.

По рекомендациям Управления образования все учителя школы прошли вебинары и провели учёбу с родителями. Предварительно выяснили, у всех ли детей имеются телефоны, планшеты, компьютеры и подключены ли они к сети Интернет, достаточна ли его пропускная способность. Каждый педагог выбрал удобную для своего класса онлайн-площадку. Педагоги и родители нашли общий язык и целенаправленно идут к цели. Жалоб пока не поступает. «Всем нам, несмотря на ситуацию, надо понять, что это вынужденная и временная мера. И дети, и родители смогли организоваться и продолжить учёбу», – добавила в заключение Ольга Петровна.

Директор Пижемской СОШ А. Н. Волошин рассказал: «В школе обучается 115 человек. В начале дистанционного обучения присутствовали неразбериха и возмущение. Ни учителя, ни дети, ни родители не знали, как всё это будет происходить, но после онлайн-курсов педагоги школы организовали процесс. Теперь обучение проходит в штатном режиме. Учителя нашей школы отдали предпочтение Российской электронной школе (РЭШ). Здесь информация чётко структурирована. Преподавание ведут педагоги ведущих вузов России – МГУ, ВШЭ, МФТИ. Занятия сопровождаются тестовыми домашними заданиями. Видеоуроки можно пересматривать неограниченное количество раз.

На Пижме не всегда стабильный сигнал связи МТС, но в целом дети и педагоги настроились на передачу и получение знаний. О результатах поговорим осенью, когда ребята вернутся в классы. Сложнее детям из дальних деревень – Скитской и Черногорской, в их числе один выпускник 11 класса. Ему пришлось остаться жить у тёти в Замежной, а остальные разъехались по домам и для обучения используют телефонную, чаще стационарную связь. Конечно, у учителей прибавилось работы, много подготовки. Электронная школа – хороший помощник, но задания в ней тоже необходимо педагогу проверить, так как от ошибок никто не застрахован. В настоящее время большое внимание уделяется выпускникам девятых-одиннадцатых классов. С ними педагоги проводят онлайн-консультации и видеоконференции.

С техническим оснащением для нового процесса обучения школа и ученики справились. Сейчас очень интересный период – идёт поиск новых форм преподавания, а у детей – усвоения программы. Как показывает практика, пока все справляются».

Учитель начальных классов Цилемской СОШ М. Н. Дуркина поделилась: «Дистанционное обучение изменило наш привычный график учёбы. Конечно, в первую очередь тем, что пришлось быстро осваивать новый формат работы. И к занятиям теперь нужно готовиться по-другому. Было сложно начинать пользоваться тем, что предоставляют образовательные платформы. Не у всех хватало технических возможностей. Для тех учащихся, у кого дома есть компьютеры, это во многом облегчило учебный процесс. Я свою работу выстроила таким образом: создала группу «ВКонтакте» для своих учеников третьего класса и их родителей. Там размещаю задания на день по всем предметам, также дублирую задания в электронном дневнике. Всех детей зарегистрировала на онлайн-платформе Учи.ру. Они на ней дополнительно изучают новую тему. Рабочий день получается ненормированным, с раннего утра до позднего вечера, пока подготовка к занятиям, отправка материалов, затем все родители проверяют детские работы, выполненные задания направляют мне, а я проверяю и выставляю оценки. Один ребёнок живёт в д. Рочево, тетради на проверку мне привозит его мама, остальные ребята направляют «домашку» в электронном виде. Такая форма обучения сблизила детей и родителей, теперь у нас с ними достигнуто полное взаимопонимание. Об успеваемости говорить рано, но оценки у детей положительные, это радует».

Мне, как родителю школьника и двух студентов, находящихся на дистанционном обучении, хочется отметить, что студенты более организованные и у них проблем с выполнением и отправкой заданий не возникает. А у школьника, особенно в начале перехода на дистанционку, были проблемы с выполнением и пересылкой домашнего задания. Этот вид учёбы предполагает самостоятельную работу, к нему наши дети ещё не готовы. Контроль и помощь со стороны родителей им необходимы. Соблюдать распорядок и придерживаться графика – вот главные правила дистанционного обучения. Дети расслабились, пока были на каникулах, а сейчас им вновь необходимо вливаться в привычный режим. Плюс в том, что самообразование дисциплинирует. Если уложить в своём сознании тему, то при помощи видеоурока её усвоение происходит лучше. Минусы – дистанционная учёба требует повышенной усидчивости и ответственности. Большинство детей и подростков не настолько мотивированы, чтобы учиться самостоятельно. Родителям нужно прилагать больше усилий, для преодоления этой сложной ситуации. Домашняя онлайн-школа помогает укрепить имеющиеся знания и не отстать от школьной программы.

Новости

с. Усть-Цильма Центр физкультуры, спорта и туризма района готовится к новому учебному году 9 июля 2020 Подготовка учреждения к новому учебному году - дело важное и ответственное, и в этом году началась раньше, чем обычно. В целях организации подготовки к новому учебному году Центр...
с. Усть-Цильма В Усть-Цилемском районе отменили праздничные мероприятия, посвященные Межрегиональному празднику "Усть-Цилемская горка" 8 июля 2020 Решение об отмене проведения традиционных культурных, развлекательных и спортивных мероприятий в рамках Межрегионального праздника «Усть-Цилемская горка» принято в целях...
с. Усть-Цильма В пст. Новый Бор появилась новая спортивно-игровая площадка 6 июля 2020 1 июля в посёлке Новый Бор состоялось торжественное открытие новой детской спортивно-игровой площадки. Обустройство площадки стало возможным благодаря ежегодному конкурсу...
с. Усть-Цильма В Хабариху привезли тренажерный комплекс 2 июля 2020 В начале 2020 года ТОС «Аэропорт» с. Хабариха стал победителем конкурса на предоставление грантов Президента РФ на развитие гражданского общества. ТОС с. Хабариха получил 465386...
с. Усть-Цильма Победители конкурса "Северная мозаика" 30 июня 2020 Открытый благотворительный конкурс по выделению малых грантов на развитие культурных инициатив городов и районов Республики Коми «Северная мозаика» проводится по инициативе и при...
с. Усть-Цильма 23 июня состоялось очередное заседание Совета МР «Усть-Цилемский» 26 июня 2020 В заседании приняли участие руководитель администрации района Канев Николай Митрофанович, прокурор района, главы сельских поселений, представители администрации и руководители...
с. Усть-Цильма В детском саду с. Коровий Ручей началась реализация народного проекта 25 июня 2020 В МБДОУ «Детский сад № 10» с. Коровий Ручей в рамках «Народного бюджета» реализуется проект «Жизнь без запаха» (замена канализации).На реализацию данного проекта выделены средства...
с. Усть-Цильма В школах района состоялись торжественные мероприятия 24 июня 2020 В середине июня школы Усть-Цилемского района провели церемонии вручения документов об образовании в особом порядке. По известным причинам в этом году они в корне отличались от...
с. Усть-Цильма Прокурор Республики Коми Николай Егоров проведет прием граждан, жителей Усть-Цилемского района 23 июня 2020 Мероприятие состоится 29 июня 2020 года в 12:00 до 13:00.Прием будет проведен с использованием видеоконференцсвязи по предварительной записи. Заявления принимаются в прокуратуре...
с. Усть-Цильма 17 проектов Усть-Цилемского района стали победителями XVI Конкурса социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» 19 июня 2020 Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года, за это время было поддержано более 300 инициатив общественных активистов Коми и Ненецкого автономного...
  • :