Успехи и неудачи

Руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан рассказал об успехах и неудачах 2017 года.

В достаточно сложных экономических условиях району удалось сохранить стабильное финансовое положение. Доходная часть бюджета Усть-Куломского района составляет около одного миллиарда руб., из них порядка 30 процентов - собственные доходы. За увеличение собственных доходов район получил в 2017 году из республиканского бюджета грант в размере 5 миллионов рублей.

Чего добился район

Слаженно работают дорожники, уверенную позицию сохраняют сельское хозяйство и лесная отрасль. По «майским указам» Президента РФ, удалось сохранить целевые показатели по увеличению заработной платы бюджетникам. Положительная динамика наблюдается в работе отраслей образования, культуры, спорта.

В 2017 году не было допущено крупных аварий на инженерных коммуникациях, без срывов и отключений работали энергетики, а мелкие аварии быстро и своевременно устранялись.

Благодаря личному участию Главы РК Сергею Гапликову удалось решить важный вопрос жизнеобеспечения населения Усть-Куломского района - отремонтировать главную «артерию» района – автодорогу Сыктывкар - Усть-Кулом. Около с. Пожег установлен понтонный наплавной мост. Администрация района оказала финансовую помощь Корткеросскому району по установке понтона около с. Аныб.

Кроме того, возобновлены автобусные маршруты по перевозке пассажиров, в том числе междугородний рейс Усть-Кулом – Сыктывкар, внутрирайонные - Пузла – Усть-Кулом, Ягкодж – Кырныша, введён дополнительный маршрут по райцентру до нового здания ОМВД. Рассматривается целесообразность открытия рейсов по маршрутам Бадьёльск – Кырныша, Пожег – Помоздино.

В числе долгожданных событий для жителей Помоздинского куста стало открытие автозаправочной станции, а для жителей ул. Ленина в райцентре – строительство канализационной сети.

2017 год отличался достижениями и в социальной сфере: строительство школ с. Помоздино и с. Усть-Кулом включены в адресную инвестиционную программу Республики Коми. Уже известен подрядчик по строительству начальной школы в райцентре. Завезена техника. К строительству Помоздинской школы приступят в 2018 году.

«Огромное спасибо Главе Республики Коми, Министерству образования, науки и молодёжной политики за изыскание средств на строительство этих школ, которые очень нужны району. Отдельно отмечу, что Усть-Куломская средняя школа вошла в число 300 лучших сельских школ России по качеству образования. Для перевозки школьников получены новые автобусы для Озъягской и Зимстанской средних школ», - отметил С. Рубан.

В Усть-Куломском районе все дети старше трёх лет обеспечены местами в детских садах, очередей нет. В этом году удалось открыть новую группу в детском саду № 1 в с. Усть-Кулом. Вполне возможно, что в будущем году придётся опять вернуться к этому вопросу, т. к. количество детей растёт. Данная проблема особенно актуальна для райцентра – во-первых, здесь рождается больше детей, во-вторых, сюда приезжают жить семьи с детьми.

«Нам удалось ликвидировать очередь на получение земельного участка на строительство индивидуального жилого дома для льготных категорий граждан. Им было выделено 250 земельных участков», - подчеркнул С. Рубан.

Отметил глава района и участие муниципалитета в различных федеральных и республиканских программах. Через Минсельхоз привлекли средства на строительство лыжероллерной трассы. Отремонтированы лыжная база в п. В. Ярашъю, тренажёрный зал в п. Югыдъяг. Министерство физкультуры и спорта Республики Коми выделило средства на покупку мишенных установок «Аскор» для тира п. Тимшер, что дало возможность в декабре этого года принять соревнования международного уровня.

Значимым не только для района, но и для республики стало открытие нового Дома культуры в с. Усть-Нем.

«Благодаря Главе Республики Коми С. Гапликову, Министерству культуры и архивного дела РК, изыскавших дополнительные средства на завершение строительства, жители села получили возможность отмечать праздники в красивом, тёплом здании, - рассказал С. Рубан. - За счёт республиканской программы «Культура» были выделены средства в размере 800 тыс. рублей на укрепление материально-технической базы Домов культуры с. Помоздино и пст. Югыдъяг. Для них были приобретены и установлены 400 кресел».

В области культуры порадовали наши девушки: жительница с. Усть-Кулом, студентка Академии госслужбы Д. Сенькина стала победительницей в конкурсе «Универвидение», А. Третьякова из д. Пожегдин заняла 1 место в республиканском конкурсе коми девушек «Райда».

«В числе значимых для района событий я бы отметил объединение сельских поселений «Аныб» и «Руч», «Носим» и «Усть-Кулом». Как показало время, новые главы поселений быстро «перестроились», изучили проблемы присоединённых территорий. Определён день и место приёма граждан, выдача справок. Своевременно решаются все текущие проблемы, жалоб от жителей нет», - подчеркнул С. Рубан.

Что не удалось

Что касается невыполненного из намеченного в этом году, С. Рубан назвал среди прочих несоответствие санитарным нормам качество питьевой воды в с. Руч. «В соответствии с решением суда районная администрация обязана установить очистное оборудование. Ведутся переговоры с руководством Усть-Куломского филиала «Коми тепловой компании», надеемся эту проблему решить в 2018 году. К сожалению, приостановлена работа по строительству полигона ТБО около п. Кебанъёль. Проект полигона прошёл экологическую экспертизу, но не прошёл госэкспертизу. Работа по подготовке необходимых документов будет продолжена», - рассказал руководитель района.

Не удалось запустить новую ферму крестьянско-фермерского хозяйства Епова Л. Ю. из-за возникших проблем финансирования из местного бюджета. В будущем году планируем выделить средства в рамках Соглашения о социально-экономическом партнёрстве между Правительством Республики Коми и АО «Монди СЛПК» на территории МО МР «Усть-Куломский», объект будет введён в эксплуатацию.

«Сельхозкооперативу «Комиагрорегион» планировали оборудовать цех по переработке молока, но работы перенесли на 2018 год. В будущем году попытаемся получить средства через программу «Народный бюджет», - рассказал С. Рубан.

Вызывает беспокойство резкое сокращение Дорожного фонда (по сравнению с прошлым годом он уменьшился более чем на 10 миллионов рублей), из-за чего не удалось выполнить реконструкцию участка перед зданием средней школы в с. Усть-Кулом, отремонтировать дороги в с. Кужба, п. Озъяг.

По вине подрядчиков в этом году не удалось в полном объёме выполнить работы по энергосервисному контракту в с. Вольдино, Н. Воч, Мыёлдино, Усть-Нем, в п. Кебанъёль, Югыдъяг. В начале 2018 года все работы будут выполнены.

Новости

с. Усть-Кулом Первый автоклуб привезёт культуру в отдалённые уголки района 16 октября 2018 Выдвижная сцена, звуковое и световое оборудование - таково оснащение первого в Республике Коми автоклуба. Презентация «сцены на колёсах» прошла в селе Усть-Кулом. В скором времени...
с. Усть-Кулом Модернизация Дома культуры 15 октября 2018 Будущее культуры района обсудили в ходе рабочего визита профильного министра Сергея Емельянова в с. Усть-Кулом. Первая «обновка» - светодиодный экран, установленный в Доме...
с. Усть-Кулом Запустят систему раздельного сбора и прессования мусора 8 октября 2018 В муниципалитете установят новые контейнеры, а раздельно собранные прессованные пластик и бумагу будут передавать перерабатывающим предприятиям. Торги по всем объектам уже...
с. Усть-Кулом Пешеходные переходы оборудуют ограждениями 5 октября 2018 По иску прокурора Усть-Куломского района местная администрация оборудует металлическими ограждениями пешеходные переходы рядом с образовательными учреждениями. Металлические...
с. Усть-Кулом Хозяин и гость спалили дом 1 октября 2018 Распитие спиртного между хозяином дома и его братом в частном доме поселка Паспом закончилось пожаром. По всей вероятности, мужчины курили. Неосторожное обращение с огнем привело...
с. Усть-Кулом Тротуарные дорожки обустраивают по иску прокуратуры 28 сентября 2018 Прокуратура Усть-Куломского района контролирует исполнение судебного решения относительно обустройства тротуаров в центральной части села Усть-Кулом, сообщает прокуратура Коми. С...
с. Усть-Кулом Бюджетные учреждения будут экономить на коммуналке 26 сентября 2018 Как это сделать, представителям местных властей Усть-Куломского района рассказали специалисты республиканского центра энергосбережения, подведомственного Министерству жилищно-...
с. Усть-Кулом Завод топливных брикетов обошелся в 30 млн. рублей 25 сентября 2018 Еще один завод по производству биотоплива из древесных отходов заработал в Республике Коми, на этот раз в п. Тимшер Усть-Куломского района, сообщает Минпром Коми. Проект...
с. Усть-Кулом Ушла из дома, чтобы не возвращаться 20 сентября 2018 В Усть-Куломе обнаружили сыктывкарку, ушедшую из дома. 63-летняя женщина хотела сесть в автобус, следовавший по маршруту "Усть-Кулом - Кебанъёль", чтобы доехать до Ульяновского...
с. Усть-Кулом Энергосберегающие лампы для улиц Усть-Кулома 19 сентября 2018 В Усть-Куломе модернизируют уличное освещение. Работы ведут специалисты РЭС филиала МРСК Северо-Запада "Комиэнерго". В итоге жители улицы Лодыгина получат новое энергосберегающее...
  • :