К переработке мусора подключается бизнес

В преддверии большого селекторного совещания в Госдуме Коми региональное отделение партии «Единая Россия» инициировало круглый стол по вопросам переработки отходов. 1 марта эксперты обсудили, чего удалось добиться и что ещё необходимо сделать.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый закон об отходах производства и потребления. Гражданам предстоит научиться разделять стекло, бумагу, пластик, металлы в отдельные контейнеры. Вывозить эти отходы на полигоны запрещено.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин, в Коми мероприятия, связанные с раздельным сбором мусора, идут два года. Ежегодно по линии госпрограммы выделается 5,5 млн руб. на реализацию этих задач.

Р. Полшведкин заметил, что отношение бизнеса к этой проблеме за три года кардинально изменилось. Если раньше шла речь о рентабельности, то сегодня на первый план вышла ответственность.

«Предприниматели Ухты, объединяясь и формируя большие партии того же пластика, уже могут выходить на перерабатывающие предприятия республики, - отметил докладчик. - Спрос на раздельный сбор мусора есть и среди населения. Контейнеры в Сыктывкаре заполняются за 3-4 дня».

Как напомнил Р. Полшведкин, пилотный проект реализовывали в Эжве и Сыктывкаре, где уже оборудованы 200 площадок для раздельного сбора мусора. 24 контейнера для пластика закупили в Ухте. Сейчас решается, как сортировать бумагу.

В 2017 году к работе подключился Усть-Куломский район, где оборудовано 30 площадок, это 60 контейнеров. В решении «мусорного» вопроса активно участвует муниципальное предприятие района.

«Исходя из объёмов сельских территорий, в Коми бизнес пока неохотно идёт в село, - отметил докладчик. - Тем не менее Усть-Куломский район сегодня за счёт госпрограммы приобрёл пресс и может формировать плотную партию сырья. Стоимость пресса составляет от 500 тыс. руб. Они будут расширяться за счёт дополнительных финансовых вливаний. Между предпринимателями, занимающимися торговлей в районе, есть договорённости».

В 2018 году поступают заявки от муниципалитетов. Идут переговоры с предприятиями Усинска, которые занимаются переработкой нефтяных отходов. В качестве социальной ответственности они могут взять на себя переработку резины.

По мнению Р.Полшведкина, государство - плохой хозяин в «мусорном» вопросе, хорошо, когда к этой работе подключается бизнес. В Сыктывкаре есть ряд компаний, и на рынке сбора и переработки отходов уже появилась конкуренция. Речь идёт об утилизации бумаги и пластика. Резину и стекло в регионе пока не перерабатывают.

Проблемы остаются в вопросах сбора и переработки стекла и резины - в республике нет мощностей для организации такого процесса. В Княжпогостском районе имеется проект высокой готовности по переработке шин и покрышек, и он может стать якорным в части развития моногорода. В Усинске появились предприниматели, которые могут установить в районе соответствующее оборудование.

«К решению этого вопроса должен подключиться бизнес. Шины не имеет смысла везти на далекие расстояния, как бумагу или стекло. Эти объёмы должны перерабатываться на месте. Резину в Коми пока не перерабатывают. В сторону Харьяги горы покрышек, можно делать лыжный спуск - это видно, когда летишь на вертолёте».

Сыктывкар ведёт раздельный сбор мусора с 2014 года. За это время в столице Коми обустроили 171 пункт для приёма отходов, 70 площадок находятся в Эжве, 10 установили сами предприятия, которые занимаются сбором отходов.

Пластиковый мусор, собранный раздельно, вывозят на предприятие «Комитекс» и в город Владимир. Бумагу принимают на «Сыктывкар Тиссью Груп» и в Кирове.

С 2015 года в Сыктывкаре ведут сбор ртутьсодержащих отходов. С 2018 года начнётся приём отработанных неповрежденных никель-кадмиевых батареек. Одна из компаний получила лицензию, и с 2015 года по городу поедет эко-мобиль.

Новости

г. Усинск Дневной экспресс «Усинск-Сыктывкар» могут отменить 21 сентября 2018 Причина — неудобный график движения. Поезд отправляется из Усинска в 7:10 и прибывает в столицу Коми вечером в 17:40. Так как большинство усинцев и жителей других городов...
г. Усинск Советы многоквартирных домов появятся повсеместно 20 сентября 2018 В Усинске появятся Советы многоквартирных домов, в состав которых войдут инициативные собственники жилья. В их полномочия будут включены: согласование выполненных управляющей...
г. Усинск В присутствии ученика получил ожог глаз 17 сентября 2018 В Усинске Государственная инспекция труда в Коми завершила расследование тяжелого несчастного случая на производстве. Электромонтер производственного отделения "Печорские...
г. Усинск Виновником производственной травмы признан пострадавший 14 сентября 2018 Государственная инспекция труда в Коми завершила расследование тяжелого несчастного случая, происшедшего с работником ООО "Мастер-Нефть". Компания предоставляет услуги по монтажу...
г. Усинск Новые факты о гибели медведя-подростка 13 сентября 2018 Наконец получила развязку нашумевшая история с убийством медвежонка в Усинске. По завершению проверки по факту гибели животного полиция сообщила, что медведь стал жертвой...
г. Усинск «Роснефть-класс» принял новое пополнение 12 сентября 2018 Для учащихся 10 "а" класса школы № 3 города Усинска учебный год начался с церемонии посвящения в ученики "Роснефть-класса". В торжественной обстановке ребята приняли эстафету у...
г. Усинск В Усинске в цене шеф-повар и механик 11 сентября 2018 Аналитики HeadHunter по Северо-Западу изучили 1536 вакансий, созданных на портале hh.ru работодателями в Коми с 1 по 31 августа, и подвели итоги прошедшего месяца на рынке труда....
г. Усинск Криминальных авторитетов осудили за вымогательство 7 сентября 2018 Усинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении двоих ранее неоднократно судимых местных жителей. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п...
г. Усинск Усинск в поиске нового главы 7 сентября 2018 В Усинске объявлен конкурс на должность главы города. Соответствующее решение депутаты Совета города приняли 6 сентября. В соответствии с ранее внесенными в устав Усинска...
г. Усинск Усинцев раздражает реклама интимных услуг и распродаж 6 сентября 2018 Усинцы жаловались на поток объявлений об оказании интимуслуг и об распродаже конфиската, которыми обклеены подъезды домов. Они попросили на прямой линии "Дежурная часть слушает",...
  • :