К переработке мусора подключается бизнес

В преддверии большого селекторного совещания в Госдуме Коми региональное отделение партии «Единая Россия» инициировало круглый стол по вопросам переработки отходов. 1 марта эксперты обсудили, чего удалось добиться и что ещё необходимо сделать.

С 1 января 2018 года вступил в силу новый закон об отходах производства и потребления. Гражданам предстоит научиться разделять стекло, бумагу, пластик, металлы в отдельные контейнеры. Вывозить эти отходы на полигоны запрещено.

Как сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Роман Полшведкин, в Коми мероприятия, связанные с раздельным сбором мусора, идут два года. Ежегодно по линии госпрограммы выделается 5,5 млн руб. на реализацию этих задач.

Р. Полшведкин заметил, что отношение бизнеса к этой проблеме за три года кардинально изменилось. Если раньше шла речь о рентабельности, то сегодня на первый план вышла ответственность.

«Предприниматели Ухты, объединяясь и формируя большие партии того же пластика, уже могут выходить на перерабатывающие предприятия республики, - отметил докладчик. - Спрос на раздельный сбор мусора есть и среди населения. Контейнеры в Сыктывкаре заполняются за 3-4 дня».

Как напомнил Р. Полшведкин, пилотный проект реализовывали в Эжве и Сыктывкаре, где уже оборудованы 200 площадок для раздельного сбора мусора. 24 контейнера для пластика закупили в Ухте. Сейчас решается, как сортировать бумагу.

В 2017 году к работе подключился Усть-Куломский район, где оборудовано 30 площадок, это 60 контейнеров. В решении «мусорного» вопроса активно участвует муниципальное предприятие района.

«Исходя из объёмов сельских территорий, в Коми бизнес пока неохотно идёт в село, - отметил докладчик. - Тем не менее Усть-Куломский район сегодня за счёт госпрограммы приобрёл пресс и может формировать плотную партию сырья. Стоимость пресса составляет от 500 тыс. руб. Они будут расширяться за счёт дополнительных финансовых вливаний. Между предпринимателями, занимающимися торговлей в районе, есть договорённости».

В 2018 году поступают заявки от муниципалитетов. Идут переговоры с предприятиями Усинска, которые занимаются переработкой нефтяных отходов. В качестве социальной ответственности они могут взять на себя переработку резины.

По мнению Р.Полшведкина, государство - плохой хозяин в «мусорном» вопросе, хорошо, когда к этой работе подключается бизнес. В Сыктывкаре есть ряд компаний, и на рынке сбора и переработки отходов уже появилась конкуренция. Речь идёт об утилизации бумаги и пластика. Резину и стекло в регионе пока не перерабатывают.

Проблемы остаются в вопросах сбора и переработки стекла и резины - в республике нет мощностей для организации такого процесса. В Княжпогостском районе имеется проект высокой готовности по переработке шин и покрышек, и он может стать якорным в части развития моногорода. В Усинске появились предприниматели, которые могут установить в районе соответствующее оборудование.

«К решению этого вопроса должен подключиться бизнес. Шины не имеет смысла везти на далекие расстояния, как бумагу или стекло. Эти объёмы должны перерабатываться на месте. Резину в Коми пока не перерабатывают. В сторону Харьяги горы покрышек, можно делать лыжный спуск - это видно, когда летишь на вертолёте».

Сыктывкар ведёт раздельный сбор мусора с 2014 года. За это время в столице Коми обустроили 171 пункт для приёма отходов, 70 площадок находятся в Эжве, 10 установили сами предприятия, которые занимаются сбором отходов.

Пластиковый мусор, собранный раздельно, вывозят на предприятие «Комитекс» и в город Владимир. Бумагу принимают на «Сыктывкар Тиссью Груп» и в Кирове.

С 2015 года в Сыктывкаре ведут сбор ртутьсодержащих отходов. С 2018 года начнётся приём отработанных неповрежденных никель-кадмиевых батареек. Одна из компаний получила лицензию, и с 2015 года по городу поедет эко-мобиль.

Новости

г. Усинск Практические занятия: задержали организатора наркопритона 14 декабря 2018 41-летний мужчина устроил в своей квартире лабораторию по изготовлению дезоморфина - «практикантам» он раздавал рекомендации, а плату за консультации брал наркотиками. Как...
г. Усинск Более 20 проектов будут реализованы по инициативе жителей 13 декабря 2018 Жители Усинска разработали 26 народных проектов, которые реализуют в будущем году. Соответствующее постановление подписано руководством городской администрации. Перечень...
г. Усинск Школы и детсады будут экономить тепло 12 декабря 2018 В 2019 году 11 образовательных учреждений Усинска перейдут на энергосберегающие технологии. Как сообщили в «Коми республиканском центре энергосбережения», переход образовательных...
г. Усинск Возродят автотранспортное предприятие 11 декабря 2018 Как сообщили в пресс-службе администрации Усинска, к концу весны 2019 года планируется открыть своё АТП. Сейчас пассажирскими перевозками в городе занимается сыктывкарское...
г. Усинск Электроснабжение населённых пунктов восстановлено 10 декабря 2018 7 декабря на пульт диспетчера филиала МРСК Северо-Запада «Комиэнерго» (группа компаний «Россети») поступила информация об отключении воздушной линии 35 кВ в Усинском районе. Как...
г. Усинск Задержаны по подозрению во взяточничестве 7 декабря 2018 По данным следствия, в сентябре-октябре 2018 года начальник регистрационно-экзаменационного отделения ГИБДД усинского отдела полиции и его подчинённый получили от физического лица...
г. Усинск Капремонт двух мостов: через реку Селаель и ручей 6 декабря 2018 Минфин Республики Коми разместил госзакупки на ремонтные работы автодороги «Подъезд к Усинску» от трассы Сыктывкар – Ухта – Печора – Усинск - Нарьян-Мар. В технической...
г. Усинск Антивандальные Дед Мороз и Снегурочка украсят новогодний Усинск 5 декабря 2018 В этом году сохранности ледового города будет уделено особое внимание. По заказу администрации в город доставят антивандальные фигуры Деда Мороза, Снегурочки и входные ворота....
г. Усинск Елка за собственный счет 4 декабря 2018 Жители Усть-Усы в складчину купили искусственную елку для села. Сбор средств был объявлен через соцсети. Таким образом сельчане решили собственными силами подготовиться к...
г. Усинск Н. Михальченкова уделила внимание социальным аспектам жизни усинцев 3 декабря 2018 Заместитель председателя правительства Республики Коми Наталья Михальченкова посетила с рабочей поездкой Усинск. В рамках двухдневного визита онапровела видеоселекторное совещание...
  • :