Подростковый суицид

Ситуация с подростковым суицидом как в республике, так и в целом по стране остаётся тревожной. В 2016 году в России добровольно ушли из жизни 720 детей. В Коми по итогам того же года зафиксирован 51 случай совершения несовершеннолетними попыток суицида, из них завёршенных – 6. За шесть месяцев прошлого года 38 подростков пытались покончить с собой. Два подростка погибли. Такая статистика приводится в принятой правительством региона Концепции обеспечения безопасности детей и подростков.

Министерство образования, науки и молодёжной политики РК и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел проводят мониторинг по фактам суицидальных проявлений среди несовершеннолетних.

Его анализ показал, что динамика суицидов среди несовершеннолетних имеет волнообразный характер. Наибольшее количество завершённых самоубийств было в 2008 году (19 случаев) и 2010 году (16 случаев), наименьшее – в 2013 году (2 случая). По информации Коми Республиканской психиатрической больницы, с 2011 года зарегистрировано 452 случая суицидальных попыток.

Всего за период с 2008 года по 2016 год дети совершили 83 суицида. Около 40% от общего количества зарегистрированных случаев совершено в сельских районах, более 60% - в городских округах. Ни одного суицида за это время не было в Сосногорске, Койгородском и Троицко-Печорском районах. Наибольшее количество зарегистрировано в Сыктывкаре – 25.

Более 70% несовершеннолетних, совершивших самоубийство – школьники. Каждый пятый проживал в неполных и малообеспеченных семьях, 10% - в опекунских семьях, 12% состояли на профилактических учётах.

По гендерному признаку количество суицидов делится следующим образом: 26 фактов (31,4%) завершённых суицидов зарегистрировано среди девушек, 57 (68,6%) случаев – среди юношей. При этом число суицидальных попыток у девушек вдвое больше, чем у юношей.

Наибольшее количество суицидов среди несовершеннолетних приходится на возраст 16-17 лет – 70 случаев из 83.

Чаще всего причины совершения детьми как оконченных суицидов, так и их попыток остаются неизвестными. В ряде случаев – это проблемы в семье (непонимание со стороны родителей и других значимых близких, гиперопека), факты жестокого обращения как со стороны взрослых, так и сверстников, вовлечение в деятельность деструктивных сетевых социальных групп, неразделённая юношеская любовь.

Аутоагрессивным поведением подростки реагируют на кризисные ситуации, которые могут быть различными: слабая успеваемость в школе, ссоры с родителями или близкими родственниками, ссоры с друзьями и одноклассниками, несчастная и неразделённая любовь, потеря смысла жизни, страх перед наказанием за совершённый проступок или правонарушение.

Отсутствие надлежащего внимания со стороны взрослых, неограниченное использование Интернет-ресурсов противоправного содержания также способствуют аутоагрессивному поведению подростков.

В 2017 году наиболее актуально стояла проблема отрицательного влияния на детей соцсетей, вступления подростков в закрытые группы, после общения в которых у несовершеннолетних возникают мысли о суициде.

По состоянию на 1 августа 2017 года в территориальных органах МВД России на районном уровне зарегистрировано 70 сообщений, содержащих информацию о возможной заинтересованности подростков «группами смерти».

В каждом муниципальном образовании при территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы социальные консилиумы. Основной целью является оказание помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В состав консилиумов входят социальные педагоги образовательных учреждений. Организовано взаимодействие со специалистами Центра психического здоровья, психоневрологического диспансера. Для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, практикуются выезды специалистов в районы республики.

Практически в каждом учебном заведении находится информационный стенд с телефонами, адресами служб, оказывающих психологическую, социальную, психиатрическую помощь, разработаны индивидуальные карты сопровождения детей, склонных к суицидальным проявлениям.

При проведении аттестации образовательных учреждений осуществляется анкетирование по изучению стиля педагогического общения преподавателей и учеников, анализируются причины конфликтных ситуаций.

Принятая Концепция призвана изменить ситуацию. Специфика организации социальной работы с подростками, склонными к суициду, заключается в проведении мероприятий, способствующих прекращению их социальной изоляции и уменьшению суицидальных тенденций.

Для решения проблемы профилактики суицидальных проявлений среди детей и подростков необходима разработка модели взаимодействия семьи, образовательных организаций, социальных служб, органов здравоохранения, органов внутренних дел и общества.

Новости

пгт. Троицко-Печорск Ради туристов из Москвы и Петербурга готовы запустить чартеры в Троицко-Печорск 15 февраля 2019 Как сообщил руководитель Троицко-Печорского района Илья Сидорин, возобновление нерегулярного сообщения Сыктывкар - Троицко-Печорск для организованных групп туристов из Москвы и...
пгт. Троицко-Печорск Пенсионеры Троицко-Печорска посетили музеи Ухты 12 февраля 2019 Участники клуба «Активное долголетие» Центра соцзащиты населения Троицко-Печорского района благодаря программе «Социальный туризм» побывали с экскурсией в Ухте. В Историко-...
пгт. Троицко-Печорск Археологи исследовали быт древних жителей района 11 февраля 2019 Археологи Коми научного центра в минувшем году провели раскопки поселения эпохи раннего металла в Троицко-Печорском районе. В 3 тысячелетии до н. э. в этой местности жили...
пгт. Троицко-Печорск Обращение молодёжи к руководителю района 7 февраля 2019 Открытое письмо руководителю администрации Троицко-Печорского района подготовили представители молодёжной организации «Мылдiнса томлун». По их мнению, в муниципалитете не уделяют...
пгт. Троицко-Печорск На Крещение в Печоро-Илычский заповедник приехали туристы из Германии и Швейцарии 6 февраля 2019 Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры, туризма и архивного дела РК, гостями Печоро-Илычского биосферного заповедника в 2018 году стали 3289 туристов. Это на 17,8...
пгт. Троицко-Печорск Анжелика Оботурова завоевала «бронзу» первенства России по пауэрлифтингу 5 февраля 2019 Спортсмены сборной Республики Коми выступили на чемпионате и первенстве России по пауэрлифтингу. Соревнования, собравшие 310 участников, прошли в Москве на прошедшей неделе....
пгт. Троицко-Печорск Приобретение анализатора в больницу запланировано 28 января 2019 В районной больнице Троицко-Печорского района нет возможности сдать анализы на гормоны щитовидной железы. Такой сигнал поступил на горячую линию Главы Республики Коми Сергея...
пгт. Троицко-Печорск Чиновника администрации района оштрафовали за «отписку» 24 января 2019 Прокуратура Троицко-Печорского района проверила доводы обращения местной жительницы, которая обжаловала некачественное рассмотрение её заявления администрацией муниципального...
пгт. Троицко-Печорск Галина Спиридонова - призёр Всероссийского конкурса «Воспитатели России» 23 января 2019 Воспитатель детского сада №1 пгт. Троицко-Печорск Галина Спиридонова стала одной из лучших по итогам Всероссийского конкурса "Воспитатели России", сообщает Минобрнауки РК. В...
пгт. Троицко-Печорск Призёр конкурса «Доброволец России» Андрей Вавилов намерен развивать свой проект «Огненная дуга» 9 января 2019 Ещё одним героем цикла рассказов о самых ярких волонтёрских проектах республики в прошедший Год добровольца стал Андрей Вавилов. 10-летний школьник из Троицко-Печорска стал...
  • :