Подростковый суицид

Ситуация с подростковым суицидом как в республике, так и в целом по стране остаётся тревожной. В 2016 году в России добровольно ушли из жизни 720 детей. В Коми по итогам того же года зафиксирован 51 случай совершения несовершеннолетними попыток суицида, из них завёршенных – 6. За шесть месяцев прошлого года 38 подростков пытались покончить с собой. Два подростка погибли. Такая статистика приводится в принятой правительством региона Концепции обеспечения безопасности детей и подростков.

Министерство образования, науки и молодёжной политики РК и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел проводят мониторинг по фактам суицидальных проявлений среди несовершеннолетних.

Его анализ показал, что динамика суицидов среди несовершеннолетних имеет волнообразный характер. Наибольшее количество завершённых самоубийств было в 2008 году (19 случаев) и 2010 году (16 случаев), наименьшее – в 2013 году (2 случая). По информации Коми Республиканской психиатрической больницы, с 2011 года зарегистрировано 452 случая суицидальных попыток.

Всего за период с 2008 года по 2016 год дети совершили 83 суицида. Около 40% от общего количества зарегистрированных случаев совершено в сельских районах, более 60% - в городских округах. Ни одного суицида за это время не было в Сосногорске, Койгородском и Троицко-Печорском районах. Наибольшее количество зарегистрировано в Сыктывкаре – 25.

Более 70% несовершеннолетних, совершивших самоубийство – школьники. Каждый пятый проживал в неполных и малообеспеченных семьях, 10% - в опекунских семьях, 12% состояли на профилактических учётах.

По гендерному признаку количество суицидов делится следующим образом: 26 фактов (31,4%) завершённых суицидов зарегистрировано среди девушек, 57 (68,6%) случаев – среди юношей. При этом число суицидальных попыток у девушек вдвое больше, чем у юношей.

Наибольшее количество суицидов среди несовершеннолетних приходится на возраст 16-17 лет – 70 случаев из 83.

Чаще всего причины совершения детьми как оконченных суицидов, так и их попыток остаются неизвестными. В ряде случаев – это проблемы в семье (непонимание со стороны родителей и других значимых близких, гиперопека), факты жестокого обращения как со стороны взрослых, так и сверстников, вовлечение в деятельность деструктивных сетевых социальных групп, неразделённая юношеская любовь.

Аутоагрессивным поведением подростки реагируют на кризисные ситуации, которые могут быть различными: слабая успеваемость в школе, ссоры с родителями или близкими родственниками, ссоры с друзьями и одноклассниками, несчастная и неразделённая любовь, потеря смысла жизни, страх перед наказанием за совершённый проступок или правонарушение.

Отсутствие надлежащего внимания со стороны взрослых, неограниченное использование Интернет-ресурсов противоправного содержания также способствуют аутоагрессивному поведению подростков.

В 2017 году наиболее актуально стояла проблема отрицательного влияния на детей соцсетей, вступления подростков в закрытые группы, после общения в которых у несовершеннолетних возникают мысли о суициде.

По состоянию на 1 августа 2017 года в территориальных органах МВД России на районном уровне зарегистрировано 70 сообщений, содержащих информацию о возможной заинтересованности подростков «группами смерти».

В каждом муниципальном образовании при территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы социальные консилиумы. Основной целью является оказание помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В состав консилиумов входят социальные педагоги образовательных учреждений. Организовано взаимодействие со специалистами Центра психического здоровья, психоневрологического диспансера. Для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, практикуются выезды специалистов в районы республики.

Практически в каждом учебном заведении находится информационный стенд с телефонами, адресами служб, оказывающих психологическую, социальную, психиатрическую помощь, разработаны индивидуальные карты сопровождения детей, склонных к суицидальным проявлениям.

При проведении аттестации образовательных учреждений осуществляется анкетирование по изучению стиля педагогического общения преподавателей и учеников, анализируются причины конфликтных ситуаций.

Принятая Концепция призвана изменить ситуацию. Специфика организации социальной работы с подростками, склонными к суициду, заключается в проведении мероприятий, способствующих прекращению их социальной изоляции и уменьшению суицидальных тенденций.

Для решения проблемы профилактики суицидальных проявлений среди детей и подростков необходима разработка модели взаимодействия семьи, образовательных организаций, социальных служб, органов здравоохранения, органов внутренних дел и общества.

Новости

пгт. Троицко-Печорск Горела баня 14 августа 2018 Одноэтажная баня площадью 20 кв. м загореласьвечером в Троицко-Печорске, на ул. Савина. По информации МЧС, предварительная причина происшествия нарушение правил эксплуатации...
пгт. Троицко-Печорск Археологи нашли древнюю мастерскую 8 августа 2018 На месте раскопок обнаружено более пяти тысяч предметов: хозяйственный инвентарь, оружие и украшения. Среди находок учёных – орудия из камня и их заготовки, наконечники стрел,...
пгт. Троицко-Печорск Находки, которым более 4 тысяч лет 7 августа 2018 На территории Троицко-Печорского района работает археологическая экспедиция. Ведутся раскопки Мартюшевской второй стоянки, сообщает пресс-служба администрации района. Руководит...
пгт. Троицко-Печорск Праздник охотника посвятят основателям деревень 3 августа 2018 В начале сентября в деревне Еремеево Троицко-Печорского района пройдёт республиканский праздник охотника «Вőралысьяслőн гаж». В этом году его посвятят легендарным братьям-...
пгт. Троицко-Печорск «Еремеевский марш» 1 августа 2018 Эстафета «Ылыдзса марш» – «Еремеевского марша» побывала в пяти селах Троицко-Печорского района. В День республики танцевальные фигуры марша исполнят в райцентре, в начале сентября...
пгт. Троицко-Печорск Любители природы из Швейцарии побывали в заповеднике 31 июля 2018 В Печоро-Илычском заповеднике в очередной раз прошёл полевой образовательный курс «Ландшафтные и экологические особенности девственных лесов». Его организует и проводит фонд «...
пгт. Троицко-Печорск Девять поселений могут остаться без автозаправки 30 июля 2018 Автозаправка № 335, которая находится в Комсомольске-на-Печоре, будет закрыта. Такой сигнал поступил на портал проекта «Активный регион» от жителей Троицко-Печорского района. «...
пгт. Троицко-Печорск Пристройку к детскому саду № 3 демонтировали 26 июля 2018 Жители райцентра Троицко-Печорского района, дети которых посещают детский сад № 3 «Березка», сообщили, что этим летом по предписанию надзорного ведомства была демонтирована...
пгт. Троицко-Печорск Три десятка туристов побывали на плато Маньпупунер 25 июля 2018 Возможностью побывать на плато Маньпупунер заинтересовались туристы из Коми, Москвы, Перми, Удмуртии и Финляндии, сообщили в Финно-угорском этнопарке. Вертолётные туры на...
пгт. Троицко-Печорск Гостинцы для лосят от предпринимателей 24 июля 2018 Жительница Ухты Полина Ефремова снова порадовала обитателей лосефермы Печоро-Илычского заповедника щедрыми гостинцами. На этот раз она привезла помидоры и вишню....
  • :