Подростковый суицид

Ситуация с подростковым суицидом как в республике, так и в целом по стране остаётся тревожной. В 2016 году в России добровольно ушли из жизни 720 детей. В Коми по итогам того же года зафиксирован 51 случай совершения несовершеннолетними попыток суицида, из них завёршенных – 6. За шесть месяцев прошлого года 38 подростков пытались покончить с собой. Два подростка погибли. Такая статистика приводится в принятой правительством региона Концепции обеспечения безопасности детей и подростков.

Министерство образования, науки и молодёжной политики РК и Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав совместно с Министерством здравоохранения и Министерством внутренних дел проводят мониторинг по фактам суицидальных проявлений среди несовершеннолетних.

Его анализ показал, что динамика суицидов среди несовершеннолетних имеет волнообразный характер. Наибольшее количество завершённых самоубийств было в 2008 году (19 случаев) и 2010 году (16 случаев), наименьшее – в 2013 году (2 случая). По информации Коми Республиканской психиатрической больницы, с 2011 года зарегистрировано 452 случая суицидальных попыток.

Всего за период с 2008 года по 2016 год дети совершили 83 суицида. Около 40% от общего количества зарегистрированных случаев совершено в сельских районах, более 60% - в городских округах. Ни одного суицида за это время не было в Сосногорске, Койгородском и Троицко-Печорском районах. Наибольшее количество зарегистрировано в Сыктывкаре – 25.

Более 70% несовершеннолетних, совершивших самоубийство – школьники. Каждый пятый проживал в неполных и малообеспеченных семьях, 10% - в опекунских семьях, 12% состояли на профилактических учётах.

По гендерному признаку количество суицидов делится следующим образом: 26 фактов (31,4%) завершённых суицидов зарегистрировано среди девушек, 57 (68,6%) случаев – среди юношей. При этом число суицидальных попыток у девушек вдвое больше, чем у юношей.

Наибольшее количество суицидов среди несовершеннолетних приходится на возраст 16-17 лет – 70 случаев из 83.

Чаще всего причины совершения детьми как оконченных суицидов, так и их попыток остаются неизвестными. В ряде случаев – это проблемы в семье (непонимание со стороны родителей и других значимых близких, гиперопека), факты жестокого обращения как со стороны взрослых, так и сверстников, вовлечение в деятельность деструктивных сетевых социальных групп, неразделённая юношеская любовь.

Аутоагрессивным поведением подростки реагируют на кризисные ситуации, которые могут быть различными: слабая успеваемость в школе, ссоры с родителями или близкими родственниками, ссоры с друзьями и одноклассниками, несчастная и неразделённая любовь, потеря смысла жизни, страх перед наказанием за совершённый проступок или правонарушение.

Отсутствие надлежащего внимания со стороны взрослых, неограниченное использование Интернет-ресурсов противоправного содержания также способствуют аутоагрессивному поведению подростков.

В 2017 году наиболее актуально стояла проблема отрицательного влияния на детей соцсетей, вступления подростков в закрытые группы, после общения в которых у несовершеннолетних возникают мысли о суициде.

По состоянию на 1 августа 2017 года в территориальных органах МВД России на районном уровне зарегистрировано 70 сообщений, содержащих информацию о возможной заинтересованности подростков «группами смерти».

В каждом муниципальном образовании при территориальных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав созданы социальные консилиумы. Основной целью является оказание помощи несовершеннолетним и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В состав консилиумов входят социальные педагоги образовательных учреждений. Организовано взаимодействие со специалистами Центра психического здоровья, психоневрологического диспансера. Для оказания помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, практикуются выезды специалистов в районы республики.

Практически в каждом учебном заведении находится информационный стенд с телефонами, адресами служб, оказывающих психологическую, социальную, психиатрическую помощь, разработаны индивидуальные карты сопровождения детей, склонных к суицидальным проявлениям.

При проведении аттестации образовательных учреждений осуществляется анкетирование по изучению стиля педагогического общения преподавателей и учеников, анализируются причины конфликтных ситуаций.

Принятая Концепция призвана изменить ситуацию. Специфика организации социальной работы с подростками, склонными к суициду, заключается в проведении мероприятий, способствующих прекращению их социальной изоляции и уменьшению суицидальных тенденций.

Для решения проблемы профилактики суицидальных проявлений среди детей и подростков необходима разработка модели взаимодействия семьи, образовательных организаций, социальных служб, органов здравоохранения, органов внутренних дел и общества.

Новости

пгт. Троицко-Печорск Сотрудники МЧС спасли ребёнка 24 мая 2018 Сообщение диспетчеру пожарно-спасательного гарнизона поступило 22 мая в 18.09 от начальника ОНД и ПР Троицко-Печорского района Ивана Терновецкого, сообщили в Троицко-Печорском...
пгт. Троицко-Печорск Перевернулся на трассе 17 мая 2018 Три дня назад около половины четвёртого утра на трассе, ведущей из Ухты в Троицко-Печорск, случилось ДТП. В Тойоте ехали мужчина и его пассажирка. В какой-то момент водитель...
пгт. Троицко-Печорск На лосеферме в Якше снова пополнение 15 мая 2018 В Печоро-Илычском заповеднике продолжается отёл. Ещё одна лосиха фермы в Якше родила двоих лосят - бычков. Назвали новорождённых сохатых Тим и Том. Это уже вторая двойня в этом...
пгт. Троицко-Печорск Активисты ОНФ добились устранения недостатков в новых домах для переселенцев в Коми 10 мая 2018 Активисты Общероссийского народного фронта в Коми добились устранения недостатков в новом доме № 21 по улице Лесной в посёлке Митрофан-Дикост Троицко-Печорского района,...
пгт. Троицко-Печорск Школы профилактики сахарного диабета и гипертонии 8 мая 2018 Специалисты Центра медицинской профилактики республиканского врачебно-физкультурного диспансера провели семейные профилактические школы для жителей Троицко-Печорского района. Они...
пгт. Троицко-Печорск В Печоро-Илычском заповеднике появились на свет три лосёнка 7 мая 2018 Лосиха по кличке Виктория родила первого лосёнка весом около 12 килограммов. В ночь с 4 на 5 мая отелилась двумя лосятами-бычками лосиха по кличке Ляля. Лосята чувствуют себя...
пгт. Троицко-Печорск Стена Памяти 4 мая 2018 Всех жителей Троицко-Печорского района приглашают принять участие в оформлении Стены Памяти. Она создаётся для увековечивания в памяти всех тех, кто воевал – мало кому известных...
пгт. Троицко-Печорск Набор волонтеров 28 апреля 2018 Печоро-Илычский биосферный заповедник, расположенный в Троицко-Печорском районе Коми, приглашает волонтеров за «опытом в сохранении дикой, первозданной природы». Добровольцы в...
пгт. Троицко-Печорск Неправомерное размещение изображения в Интернете 25 апреля 2018 Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу неправомерного распространения фотографии её дочери в социальной сети «ВКонтакте...
пгт. Троицко-Печорск Прокуратура провела проверку 24 апреля 2018 Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку по обращению местной жительницы по вопросу неправомерного распространения фотографии ее дочери в социальной сети "ВКонтакте...
  • :